- Day2簡要行程
再來放一次少女峰地區地圖:
黃圈圈部分是少女峰鐵道。我們由Interlaken出發,經由Lauterbrunnen、Wengen,在Kleine Scheidegg轉搭少女峰鐵道上山。運氣極好,這三天晴空萬里,因此等待擠上車的遊客也不少,能搶到靠窗的位置全賴事先做功課,當其他遊客在換車時尚搞不清狀況,我已跳上隔壁火車。
橘色線條則為下山時走的Eiger Trail,待會再續。
從Kleine Scheidegg(2061m)開往標高3454m的少女峰觀景台車站(Jungfraujoch)約需50分鐘,中途各站會停車讓旅客透氣拍照。下山時由於中途不停,因此車程縮短為30多分鐘。
車程多在隧道內,未免旅客無聊,車內會放映少女峰相關介紹影片。我印象最深刻的是,近兩年有個瑞士人,只花了2小時40分鐘,就在冬季以冰爪等器具(腰間沒有繫繩),徒手攀上了坡度險峻的艾格北壁.....那段直升機跟拍的影片堪稱驚心動魄,這時間更是短得不可思議。
沒搶到位置嗎?沒關係,查票員會發給你在觀景台餐廳的飲料兌換券,價值多少CHF我就不曉得了。所以如果一開始沒搶到位置,中途有人讓座給你,還是堅持到底吧XD
少女峰鐵道展現瑞士人令人驚嘆的技術與毅力。在100年前,他們已鑿穿花崗岩山腹,在三千五百公尺處設立觀景台。少女峰車站更是歐洲最高的車站,被稱為歐洲屋脊(Top of Europe)。
少女峰上的熱門食物──韓國泡麵,一碗7CHF附熱水。不過因為那天不冷,我一點也沒被吸引到,反而慶幸有先見之明,先在超市買乾糧.....
天氣溫暖的一日。每千公尺大約降6度,在3500m、積雪終年不化的少女峰觀景台還有-1度,運氣真的非常好!我此時是洋蔥式穿法,短袖排汗衣/超薄發熱衣/刷毛長袖/防水防風外套,事實上我還帶了羽絨外套,預備若太冷可套在防風外套上,但結果此行完全沒用到,成了累贅.....XD
斯芬克斯(Sphinx)展望台比少女峰車站還要再高約100公尺,可搭乘快速電梯抵達展望台。此處可眺望全歐最大冰河──阿萊奇冰河(Aletsch Glacier)的源頭。
觀景台遊人如織
Sphinx觀景台外,在午間陽光照射下,零度左右的天氣真的不冷。不過我天生容易手腳冰冷,所以身體覺得夠暖,手還是冷得像冰塊,只得戴上手套 :(
雪原上的休憩區
放這張圖只是想表示,其實我眼睛完全睜不開,雪地的反射光線強得超出想像,玩雪絕對要記得戴墨鏡啊!!!我只在戶外瞇瞇眼走了10分鐘就逃走了,很怕傷到眼睛。
山腹內還有個景點稱為「冰之宮殿」(Eispalast)。原先只是1934年兩位山岳嚮導建築而成,如今已擴大規模,內部展出許多有趣的冰雕,不過雪原外有太陽照射,冰宮內可說是少女峰上最冷之處,務必注意保暖。
少女峰與瑞士國旗 :D
離開少女峰,搭乘1點半的火車通往山下,在小夏戴克(Kleine Scheidegg)前一站,艾格冰河站(Eigergletscher)下車,準備開始hiking。那兩位拍照的歐洲人背後,即是壯觀的艾格冰河前緣,如凝固的波浪伸展於岩壁上,白雪反射著湛藍蒼穹的光線,清朗奪目。
所以,來啦!Eiger Trail!
★健行路徑
Eiger Trail: Eigergletscher(2320m)→Alpiglen(1615m)→Grund(943m)
事實上Eiger Trail只到Alpiglen,路標預估時間2hr50min,但因為走到Alpiglen時正好錯過火車,遂發狠走到已非常靠近Grindelwald的Grund....共費約3.5hr。全程是滿有坡度的下坡(看迅速下降的海拔即知),小碎石路面,最好準備抓地性良好的鞋子。由於路徑較窄,開始時會跨越寸草不生的崩壁,雖然不至於有危險性,不過最好還是有hiking經驗再嘗試比較好,膝蓋不好的人也請準備登山杖,或者改為逆走爬坡。
這段路程最吸引人之處,是山徑拓展於著名的艾格峰北壁下方。險峻儼然的艾格北壁,與優雅的少女峰形成強烈對比。山徑位於山腰間,開始時約是林線以上,岩石與草坡之間,崩壁路段幾乎寸草不生。不過隨著坡度下降,夏末零星的花朵,與矮灌木開始出現,接近Grindelwald處更能看見連綿成片的針葉林。
第三天攝於Lauberhorn。紅線是Eiger Trail的大概位置。
山間有許多石堆,祈求旅人平安。
走累時,抬起頭仰望艾格北壁,重新被美景充電。山巒的北壁由於背陽,容易寸草不生,因此也較難以攀爬,是登山者的里程碑,也是夢魘,著名品牌The North Face就是「北壁」之意,我這才曉得這品牌名委實寓意深厚。艾格峰將近4000m,其北壁與大喬拉斯峰、馬特洪峰並稱為「歐洲三大北壁」。其中艾格峰最晚,雖然早在1858年,即有成功自西側登頂的紀錄,但險峻兇惡的北壁,直到1938年才被征服。在有人成功登頂前,艾格峰垂直落差達1830m的石灰岩壁,已經發生多起山難,9位登山者喪生。
而本人累贅的羽絨外套在途中發生愚蠢的掉落事件,還好只是個緩坡,石塊及草茵錯落,摩擦力大,沒有滾到更深遠的地方。
夏末秋初的景色。夏天來肯定很美吧!
沿途,右側是險峻的艾格北壁,前方是木屋散落的格林德瓦(Grindelwald),是除卻Interlaken外,少女峰山區最大的聚落。健行是瑞士的國民運動,連超市都開闢區域賣健行用品,而直上山頂的登山鐵路,讓親近山巒非常容易,時常可見瑞士人攜家帶眷,牽著小小孩hiking。不過帶小捧由走頗有難度的Eiger Trail,好像有點太超過,難怪小正太走不動了.....對腿短的他而言,這段幾小時的路程簡直是千山萬水啊!
站在山坡上俯瞰Grindelwald,美極了。
小正太的哥哥,很黏爸爸。小正太在後面跟媽媽耍賴中。
爸爸與小正太哥哥在橋上等脫隊的家人
沿途完全沒動物,只好狂拍不認得的植物.....
已經過Alpiglen囉 :)
此處的牛都佩掛牛鈴,晃頭吃草時鈴聲響徹山谷,讓主人清楚知道牛群位置。不過當一群牛一起吃草,只能用不和諧的交響樂來形容,滿有廟會喜慶感的XDD
登山火車沒入艾格峰下,斜陽反射的光線令人心醉。
住在這人間仙境是什麼感覺?一定會成為一個審美疲勞的人!
在艾格峰下優閒吃草的羊群。
家家戶戶都積蓄柴火,準備迎接冬天。在瑞士,獨棟房屋的主人總會蒔花弄草,將房屋裝修得美輪美奐,頗具個人美學。
最後一段路程特別平緩,心情放鬆。走完Eiger Trail,艾格峰在心中的地位幾乎要拔得頭籌,超越早晨只是走出觀景台玩玩雪的少女峰。健行與登山都讓人深切感受到,與山巒之間發自靈魂的對話。當你驀然回首,它永遠沉穩地座落在那裏,不言不語守護著這片人間樂土。
抵達鄰近Grindelwald的Grund,由於位置較靠山下,Grund的海拔比Grindelwald還低。
搭乘登山鐵路返回Interlaken。
提醒後人,小碎石路面不僅仰賴好鞋的抓地性,也非常傷鞋。在下坡時踩到碎石容易造成鞋底受力不均,前行也容易踢到石頭,這使得陪我3年左右的Gore-tex登山鞋,左腳在走完Eiger Trail時,前方鞋底竟然微微裂開,右腳鞋底也微有裂縫,心疼到不行!回去後只好趕忙買了強力膠修補。有趣的是,可能在瑞士有許多人有此問題,因此Migros內瞬間膠的種類繁多,不少還標示可修補登山鞋鞋底。
時隔10日,回想Eiger Trail逐步變化的植披地貌、斜陽下巍巍相送的艾格峰,彷彿如在夢中。
【瑞士】少女峰(1):Mannlican - Kleine Scheidegg
【瑞士】少女峰(3):First到Bachalpsee - Lauberhorn Trail
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