胡思亂想,眼神卻直盯著地平線──搭快艇的小訣竅,凝視遠方靜態的地景,可有效避免暈船。Isabela島於傍晚暖陽中緩緩浮現,平緩但隱約有火山起伏的地景輪廓,接著港外細碎島鏈Tintoreras映入眼簾。我轉頭問扛著滑板搭船的在地人Mario,哪裡看得到企鵝?他笑著朝島鏈瞟去一眼:「那裡就有機會。」
隔兩天我遇見企鵝了!唯一能生存在赤道北緣的加拉巴哥企鵝!
位於Las Tintoreras的加拉巴哥企鵝 |
德國團離去翌日,我參加Kicker Rock浮潛,驚喜遇到虎鯨。緊接著週六,長駐兩週多後難得收拾背囊,前往Santa Cruz & Isabela進行5天跳島之旅。在小鎮村龜久了惰性滋長,拖到前一日下午才買船票,後果就是──原以為可以跟唯二船家的某大叔殺價(某大叔曾自己提供給我$25的折扣,但我那時純屬經過),但大叔竟然不在!只剩下另一家死豬價$30可買,可能是員工未被授權能動價格吧。
清晨6點多,我蹦下樓。平素總動鍋準備早餐,此日簡單解決。老爹David清早即起,似乎習慣志工總會前往他島旅行,簡單問候便看著我烤好麵包快步前往碼頭。事後才曉得,三座主島中,僅有San Cristobal的碼頭可直接停靠快艇,其餘都得依靠water taxi接駁快艇,價格不含在船票內。雖十分便宜(Santa Cruz $0.5,Isabela距離較長$1),但船程冗長,剛抵達時真的只想跳上岸,這點也讓我更喜歡San Cristobal。
Isabela簡介
Isabela是加拉巴哥群島中最大島嶼,形狀像海馬飄在一塊圓岩上,非常好認。她面積4,640km2,是Santa Cruz的4倍、San Cristobal的9倍。最大聚落是維亞米爾港(Puerto Villamil),由於偏遠,人口相對其他兩座主島稀疏很多,僅有2000人。加拉巴哥島群的年齡從左到右越來越老,Isabela相對年輕,島上火山林立,且6座中有5座仍是活火山,群島最高峰正是島上的Volcan Wolf`(1,707m),大部份面積維持原始狀態。登島需繳$5的入島費用。
- 海路:Santa Cruz搭快艇約2hr,從San Cristobal沒有任何直達船班。
- 空路:小飛機,航班極少價格昂貴,詳情可見Emetebe airline網站。
準備搭乘的快艇。 |
較之其他兩島,地處偏遠的Isabela,更有一種遺世獨立的靜謐。灘頭人影稀寥,信步看幾撥人馬的沙灘排球交鋒,踅回沒鋪設柏油的主街和旅行社談價,速速敲定翌日登山Volcano Chico的登山行程,於海濱看最後一抹殘陽,接著便步行到離海濱有些距離的hostel check-in。
此回住宿的hostel - Posada del Caminante
幾乎是Puerto Villamil唯一的hostel,Booking.com評價只有7.4,沒熱水,每晚多人房也要$18,但也只能硬著頭皮訂了。沒想到因為它有兩棟樓,大棟已滿,被分到附近的小棟於是獲得免費升級,竟然是4人套房含簡易廚房!但還是沒熱水......這季節水流仍冷,浮潛完幾乎凍僵時還沖冷水澡實在很銷魂(抖)。
不過旺季來,海潮溫暖,冷水便比較不是問題。這家仍然十分推薦,提供免費水果、飲用水、吊床、公共區、廚房,還有免費的洗衣服務。但根據洗過的愛爾蘭大廚表示,襯衫上莫名多了詭異污漬,好像比洗之前還要髒,果然免費不要輕易嘗試。
壁上甚至有可借閱書籍,不過地板不甚乾淨需要穿鞋。 |
左側是簡易廚房,但附贈兩三根火柴實在太難點,沒點著後就放棄了....後來都去大棟用公用廚房 |
公共區的柳丁和吊床 |
夜裡教堂光影挺美 |
和Shannie實話說並不是太投契,我們在San Cristobal上船時排隊相識,輾轉歷經兩座島嶼來到Isabela。Mario似乎是她朋友的前男友,為省錢,她打算宿於Mario那裡,言談之間也頗為現實重利。他倆點了不少餐點,我已吃飽,便點了$5的一瓶啤酒,閒聊不久後便各自散去。翌日在火山健行識得的兩個歐洲男生──荷蘭男生Hylke、愛爾蘭男生Leon,才真正成為我長期聯繫的好友。
和Shannie & Mario酒吧晚餐 |
Isabela島佔地廣袤,不過有點可惜的是,正因島嶼面積大,北部即使參加day tour也到不了,連帶無法親炙只出現在北部的稀有動物,例如弱翅鸕鶿(Flightless cormorant)和加拉巴哥毛皮海獅(Galapagos fur seal)都只出現在Fernandina島和Isabela的西北邊。Ho文st Andres告訴我他曾經去過Fernandina,然而實在舟車勞頓、船班稀少,整座島夜裡空蕩漆黑,星辰滿天。若非如此,便只有昂貴的郵輪(cruise)旅程能夠到達。
可自行前往的景點
- El Muro de las Lagrimas(The Wall of Tears):離市區約6~7km,需租單車,由於會經過沙灘,部份單車道並不是太好騎,輪胎很容易陷進沙裡。在1946~1959年間,Isabela島是流亡罪犯和政治犯的化外之地。此地是當時奴役犯人建牆的遺跡。牆本身並不是太壯觀,甚至也感覺不出是10多年所建的成果,然而登上小丘俯瞰市區,景緻還算不賴。這天我是登山後跟Hylke & Leon一起騎車,不免有點鐵腿啊!
- Centro de Crianza Tortugas Gigantes(巨龜飼育中心):離市區約2km,可步行,不過租個車騎過去比較舒適,免費參觀。跟其他島的巨龜中心大同小異,不過小龜數量頗眾,看牠們翻來翻去搶食青菜真的很可愛。往飼育中心有條1.2km的trail(sendero),木棧道鋪設得宜,有相當多紅鶴和其他鳥類。
- Concha de Perla:港邊,可步行。有一小段紅樹林盤根錯節的木棧道,常有海獅、海鬣蜥在上頭睡覺。盡頭是個免費浮潛點,據說運氣好可能遇得到企鵝,我去過2~3次賞景放空,不過都沒有浮潛。
- Complejo de Humedales(Welland complex):附近有不少小聚點,例如滿是海鬣蜥的Playa de Amor,濕地潮濕,不過鳥種豐富,海邊也很美,比起其他島嶼更有天然不被破壞的美感。
- Volcan Chico y Sierra Negra:因為是陸地團,故相當便宜,全天$30(是的這在加拉巴哥是很感人的價格...)。登2005年才噴發過的活火山Volcan Chico,約8km來回,5hr的健行。由於噴發時間才剛過10年,漆黑熔岩流淌過的土地仍舊寸草不生,是很特別的健行經歷,路徑也很平坦,推薦必去。
- Tintoreras:港邊陸沉形成的礁嶼群,半日團約$45,有企鵝出沒,但港邊無法瞧見,因此推薦必去。登陸後可以看見大量不怕人的海鬣蜥和鬣蜥寶寶,水道中還有鯊魚休息,淺水區中浮潛可見到不少海龜,非常推薦。
- Tunales:很有代表性的團,但每人要價$110~$120,在火山熔岩坑道地形中浮潛,聽說有些區域會比較冷,能看到鯊魚、海馬、海獅、海龜,可能還有企鵝。這可能是唯一能看到海馬的地點,不過考量到價格和其他動物重複,我並沒有前往。
- Cueva de Sucre:可跟day tour或搭計程車約15~20分鐘,熔岩形成的洞穴。
- Isla Tortuga:比Tintoreras再稍微外海一點的彎月形島嶼,潛水和浮潛好地點,有機會看見雙髻鯊和加拉巴哥鯊魚等種類。
在Isabela住了三晚,最最難忘的事情是在Volcan Chico健行識得的愛爾蘭男生Leon和荷蘭男生Hylke,健行完約莫下午2-3點,我們遂相約再騎車去哭牆。當晚,Leon說他獲得一條魚販沿途半買半相送的巨大鮪魚只消$3,正好他住Posada大棟,便邀我和Hylke去他那兒蹭飯。那與番茄、香料燉煮的鮮魚香氣四溢,番茄多汁燉煮入味,是我在Isabela島最美好的一餐。
事後在Santa Cruz島又再和Leon蹭飯了一次。其實他的本業是汽車零件設計,但猶記健行回程時他繪聲繪影地述說如果他有足夠種類的香料,他會如何繁複烹煮這道香料烤魚,但這次只能從簡──從英語母語者口中說來,那食譜詞彙之豐沛簡直令我咋舌,之後心裡都默默稱他愛爾蘭大廚了。最後他把用不完的一小包厄瓜多香料粉贈予我,我至阿根廷才用罄,成為友誼的證明。
Leon提供魚和廚藝,Hylke負責蔬菜,我買啤酒的美味一餐 |
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