由於確曉聖誕節會再回來的緣故,此回中歐之旅,布拉格僅有短短兩個整天而已。朋友V事前叫嚷:「布拉格兩個星期都不夠,妳只排了兩天!?」但事實證明在健腳亞洲觀光客的奔走之下,日照頗長的一日達成主要景點仍是很可能的。遺珠便等聖誕假期慢慢拾遺補缺吧!
2013.9.5
這日起得挺早,清晨灑落布拉格的晨光,以及街道上喧擾人聲,讓人覺得好有生命力。check-out後寄放行李,在hostel附近的小區閒晃一陣,便搭地鐵前往城堡區。
一路逡巡遊逛,簡單吃些早餐後,在Můstek站搭乘地鐵前往城堡區。最鄰近該區的地鐵乃是Malostranská站,絡繹不絕的遊客與我一起魚貫而出。
城堡區位於Vultava河左岸的高地,因此抵達後免不了爬坡。跟隨人潮尋上坡路徑,於湛藍蒼穹下緩緩步行。沿途偶有小吃、景觀咖啡廳,但早晨皆未營業。
這日天候晴朗,展望絕佳,整座中世紀古城沐浴在晨曦下,層層疊疊的尖塔林立,不愧布拉格有「千塔之城」的美稱。古堡區裏頭就像獨立城區,自成一格。整座城堡區由9世紀起建的城堡為首,後至14世紀的查理四世,乃至於16世紀的哈布斯堡家族宮廷,城區內巍峨矗立各時代的古建築,由西向東逐漸延伸。
我由東側的黑塔(Černá věž)進入,此塔建於12世紀,曾經是關押犯人的監獄。
附近有間小小的Toy Museum,免費,可以入內參觀。
說真的展品不多,於是小繞了一圈便出來了。
循指標前往售票處,城堡區大多數的區域須付費參觀,分為long visit和short visit兩種,long visit還包含四個地點的參觀許可。我選了short visit,憑學生證可折扣,票價是125Kč。
票券左側會有註記 |
黃金巷名稱的緣由,據稱來自16世紀的煉金術師,傳聞他們曾企圖在此煉製黃金。另一種說法是,此巷曾是金箔工匠聚居地。如今保存良好的有15間房舍,卡夫卡便曾在No.22小屋居住過兩年,專心寫作。
紀念品店前,瞥見一則告示,說在這裡製作工藝產品的都是捷克的出色工匠,代表多年積累的文化和傳統工藝,希望遊客可以以購買紀念品來行動支持。逛了一會兒,我遂挑了弟弟們的金屬項鍊,鍊墜是士兵的頭盔。此處其他商品也頗為有趣。
除頭盔鎧甲外,也有不少的宮廷服飾展出 |
其他房舍也多改建為不同功能,如以下這間便成了手工藝製品小店。
下圖這間則是No.14,於二戰前居住布拉格著名的占卜師Madame de Thebes。她當時一邊為顧客占卜,一邊等待在一次大戰中失蹤的兒子。由於占卜靈驗,她聲名遠播,最後卻因為多次預測戰爭會提早結束,以及納粹德國終將失敗,遭蓋世太保逮捕,在獄中被折磨逝世。
由黃金巷東端進入達利波塔(Daliborka věž),這是15世紀的監獄,展出中世紀的刑具、牢籠等物品。曾被監禁在此的騎士達利波塔,後來被史麥塔納寫下了歌劇「達利波」。
離開達利波塔,穿過白塔等建築物,便會抵達教堂和皇宮區。
人孔蓋上是布拉格舊市政廳的徽章,很可愛 |
鄰近教堂及皇宮廣場區,首先會經過聖喬治教堂(Basilica of St. George)。比起窮奢極侈的聖維塔大教堂,這座教堂的質樸風格讓我更喜歡ㄧ些。始建於920年,於12世紀重建,如今維持巴洛克式的古老風格,左側修道院已改建為美術館,壁畫淡雅精緻,美不勝收。
往廣場前進,聖維塔大教堂(St.Vitus Cathedral)不巧正在整修,單側豎立高聳鷹架,但教堂建築物繁複華麗,哥德式的尖塔很具代表性,在陽光下矗立依然壯觀驚人。教堂原形建於926年,原先是羅馬式教堂,後查理四世於14世紀將教堂改建為現貌。
即使日後參觀過教堂無數,聖維塔仍是稱得上美輪美奐且無比巨大的一座古教堂。3間禮拜堂皆有高聳的大片彩繪玻璃,四處鑲金鍍銀,搶眼炫目。
St. John Nepomuk(1354-1393)為當時布拉格大主教區的總主教,主祭壇側即是他的墓,據稱使用2噸的銀,絢爛閃耀,印象中鮮有其他歐洲教堂使用銀礦如此奢侈。
離開聖維特大教堂,右手邊的紅屋頂方形屋舍極為舊皇宮(Starý královský palá)。這座宮殿是低調的洛可可風格,一旁也是捷克總統辦公之處。皇宮內有多處看台可眺望城市。
聖瓦茨拉夫(St. Wenceslaus)的皇冠,14世紀以黃金、珍珠、紅寶石等多種珠寶打造 |
已修復為17世紀擺設的會議室 |
人佇立窗前只想往下望──嗯.....竟然沒摔死?
- 相關文章:【中歐】捷克史筆記(1)
行經整個皇宮建築體、皇宮美術館、聖十字架禮拜堂,抵達西側的第一中庭。此處作為皇宮門面,幾乎整天都有衛兵駐守,並每逢整點換崗一次。16世紀時哈布斯堡的魯道夫二世將宮廷設於布拉格,當時是古堡繁榮開發的全盛時期。然後來政治中心移回維也納,布拉格古堡的拓展便趨緩。
Matthias Gate,以哈布斯堡的Matthias大帝為名,建於1614年 |
不知為何,衛兵戴墨鏡讓我覺得有種強烈的喜感.......
於至高點眺望小城區,展望拍照一陣,便逐漸下山。晴光爛漫,下坡閒適。
小城區的聖尼古拉教堂 |
現在重新看照片,很後悔當時沒有買一盒綜合起司來嚐嚐!
Sýrová lodička (cheese boat) 120Kč |
步行回查理大橋,因晚上便要搭臥鋪火車離開,便想在橋兩側週遭以及舊城區晃晃,並爬舊市政廳塔眺望市區一番,此時心裡也沒有具體計畫。
步行至天文鐘,人山人海擋道,果然抬錶正好將近整點,便停留半晌和人群一起翹首以盼。
人未免太多啦....... |
四方形迴旋樓梯向上。很愛這張 :) |
風光明媚,登高這一遭再值得不過了。待爬到一半,週遭房舍的山牆和疏落人影,映入眼簾,已經猶如模型玩具般。聖尼古拉教堂亦盡收眼底。
步下鐘塔,向瓦茨拉夫廣場的方向信步漫遊,不多時便行經Havelské tržište,這是處占地頗廣、歷史悠久的市集,始自1232年。初秋,豐盛莓果琳瑯滿目,讓非常喜歡吃覆盆莓,但在台灣鮮有機會吃到新鮮果實的我垂涎欲滴,當場就買了一盒,39Kč很便宜呢!
喜歡這間手繪小店舖 |
很可愛的布拉格旅遊中心 |
瓦茨拉夫廣場於中世紀曾經是馬匹市場,這裡發生過諸多歷史事件,是一座寬闊的大道,因而經常成為集會遊行的市民聚集地,例如1989年的天鵝絨革命,這裡聚集過數十萬群眾。廣場週遭服飾精品等商業街林立,不少旅客在中央錯落的座椅上打發時間。大道盡頭,便是國立博物館(Národní muzeum)。裏頭展有數千件的動物骨骼,是自然科學和史前博物館,亦是我在布拉格最想逛的博物館!!可惜拜訪時國立博物館正值長期整修期間,直到聖誕節來了也尚未修好,看來只能作為下次再訪布拉格的藉口了啊......
於附近公園草草吃了個三明治,研究接下來的旅行路線。天色向晚後,移至附近的麥當勞上網打發時間,查接下來Krakow的行程。
22:29的臥鋪夜車,準備前往Krakow。好興奮啊!
這班車外觀普通,頗有點像復興號。剛上車時會經過座位區域,依然是四人一組。
我購買的車票1030Kč屬於3-P Sleeper。這次沒有看到6人房,不過理論上比Sleeper窄很多。
因為當時比較擔心旅途安全,我買較有安全感的上鋪,不過空間就小了一點。 |
洗手台上櫥櫃打開,附有水杯 |
因為事先在超市買了些乾糧,於是便沒有打算要買食物。隔天早上會附贈早餐和熱飲喔!我不確定是因為Sleeper才有,或是各種艙等皆附。
將背包扛上床鋪,跟自己一起睡 |
菲律賓室友的行李,右側便是門了,其實房間空間不大,不過應有盡有 |
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更新完稿日:2016/5/6
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