清晨9點,雲霧繚繞的馬丘比丘 |
祕魯第一印象
可是那由北到南,靠巴士穿越國境,飽覽萬千風光的經歷,儘管尚未鑄就文字,卻是歷歷在目。對秘魯的第一印象,是荒蕪空蕩的北境沙漠。離開厄瓜多如花園山城一般的Cuenca,偏離安地斯山脈,巴士奔馳於祕魯沿海因祕魯涼流(Humboldt Current)而乾旱的大地,不若厄瓜多動輒是褶曲高聳入雲的山脈高原,或者沿海的濕潤熱帶平原,荒涼且杳無人煙,一片空盪黃沙,讓我驚愕。而初抵Chiclayo,更為滿街的摩托計程車(Motortaxi)炫目。
Trujillo, near Templo de Luna |
於是初抵秘魯,有說有笑的民眾迎面擦肩。若說厄瓜多80%左右的人口在貧窮線上掙扎,祕魯就是以中產階級為主幹了,這裡更懂美食(事實上Lima已作為划算的美食之都知名),不像厄瓜多人大多不諳營養學觀念,餐點澱粉比例過多,主要目的鎖定果腹。然而,擁有一定消費基礎的人民,基礎建設卻不算跟得上,路況或民生所需其實和厄瓜多相差無幾,卻因為消費者過多而效率低落──同樣是Movistar和Claro兩家電信行壟斷,但在Quito辦理sim卡時,人煙稀少的Movistar直營店,職員略諳英文,耐心為我處理,換了在Chiclayo,Claro動線混亂不效率,若非遇到當地人幫忙,不曉得得在那裏折騰多久。
作為台灣人,或許多國家旅客前往南美洲的首選地點,祕魯觀光業發達得多,因此居民也對外國人司空見慣。在厄瓜多,僅僅是在街頭或港口徘徊,便會被好奇靦腆的當地居民搭訕閒聊,每個計程車司機也恨不得多聊幾句再放妳下車。但在祕魯,尤其是南祕魯,亞洲旅客頗眾,這樣堪稱樂趣的消遣不再,取而代之的是滿街攬客的「China? Korea? Japan?」有些職員連台灣都說得出來,但沿街這般實在有點煩厭。
由於相對貧窮,以及山岳、原住民血緣占比較大,厄瓜多人較為內斂純樸。計程車司機即便遇上外國人想抬價,加價也在US$1~2之間,且還有殺價空間,也極為守時守諾。祕魯人一般更樂天開朗,守時程度尚可,而我初抵祕魯便對該國人民的印象兩極──在巴士站守株待兔的司機,S/3~8的車程竟獅子大開口要價S/60,我仰天白眼便拖著行李走了,緣著窄小巷弄步行幾條街,想到主要廣場攔車比價,或許會合宜些。走著走著經過Claro,便想順道辦sim卡,怎料職員叫我走過幾條街到另一間門市,頓時杵在門前,有些遲疑,忽然之間便有人向我攀談,接著便認識了祕魯行最重要的當地朋友Gonzalo。
那天晌午終於check-in的我,思忖,祕魯大概是個人性標準差比厄瓜多大很多的地方吧,好人俯拾即是,漫天喊價的小奸小惡卻也滿街跑。
以上是第一印象。
但當熟門熟路,摸透了祕魯模式,凝聚這將近4週的記憶,將祕魯無數零碎片段收拾打包進行李箱,腦中最清晰的,是此地相識的當地摯友、各國背包客友人,以及自小傳頌的知名景緻,終於嶄露眼前的感動。
祕魯行經城市
儘管目前尚無足夠時間翻越安地斯山,前往東側的亞馬遜雨林,然自北境伊始,山川平原沙漠,乃至於馬丘比丘周遭的副熱帶濕潤植披,揉合成萬花筒般的飽滿記憶。
曉得持續向南仍有更知名的沙漠,然空蕩無人居的連綿沙塵,高原地帶山脈險峻,卻不乏原住民在山坡間胼手胝足開墾,仍是頗為衝擊的景色。
- Chiclayo:初抵祕魯,荒蕪沙漠中的綠洲城市,西潘王陵金銀藏品價值連城。
- Trujillo:祕魯第二大城,奇穆文化Chan Chan遺址、月之神廟、鵝黃沙漠中的海灘。
- Huaraz:擁有祕魯第一高峰Huascaran(6,768m),雪峰層巒疊嶂、清透美麗的藍綠色高山湖、5,200m的熱帶高山冰川,無數獨立自主言談有味的歐洲女孩作為健行夥伴。
- Lima:沿海懸崖下車潮絡繹不絕的高速公路,靜夜海濤,和絕美太平洋西南岸夕照。
- Paracas:鳥翼蔽日,喚起昔日三國為鳥糞交鋒的鳥島Isla Ballestas。
- Arequipa:石造白城,世界第二深的峽谷Colca Canyon陡上陡下健行。
- Cusco:武器廣場是祕魯最精緻美麗,周遭聖谷寧靜秀麗,滿佈印加遺址。
- Machu Picchu:雲開霧散,沿軌步行,再揮汗登階上山才得以朝聖。
- Puno:海拔高達3,800m,晴光爛漫,終於一遊夢寐以求的Titicaca湖。
自Tumbes關口至Puno,一共是3,000多公里的巴士旅途,除卻Chiclayo - Trujillo (4hr)、Lima - Paracas (4hr)、Cusco - Puno (6.5hr) 車程較短外,一概是以夜巴達成。到阿根廷之後,為求跨越遼闊國土,便不能只依靠巴士,這般完全以巴士由南到北,穿越一個中型國家,恐怕是生平第一回。
旅途中的人們
景點透過相機記錄,心緒卻得趁記憶猶新時留下筆跡。而旅途中締結的緣分,便是築成心情點滴極重要的元素。作為南美觀光不可錯過的國家,加上day tour & hiking參加得多,不像在厄瓜多本土多半自己來(加拉巴哥除外),缺點是連日來對local tour實在有些厭倦,優點自然是相識朋友無數。北秘魯識得的朋友,絕對在南祕魯重聚,而自南祕魯開始,Cusco - Arequipa - Puno形成三角形,Lima和Paracas也屬必經,於是眾友人不斷在不同城市交錯、相會。
趁他們大都不諳中文,讓我在細節歷歷在目之際,記敘種種交錯的光亮吧。
德國姊姊Sabine
在Trujillo的Chan Chan & 月之神廟遺跡團識得她,亦是旅程交會最頻繁的朋友。她來自德法邊境,目前在荷蘭鹿特丹的Mars工作,剛離開供應鏈經理職務,留職停薪,希望歸返後內部找尋更合適自己的職位。產業相同,甚至有前客戶/原廠的關聯(儘管不同品類),話題極快搭上線,我們在tour中急速熟稔,並從坑錢海灘餐廳相偕逃離。不過細細相處下,似乎個性大不同,雖只是些小細節,不過她帶著德國人典型在紊亂無序處便容易焦慮的龜毛,我們相識在滿是美味海鮮和ceviche的沿海,但她竟然不愛海鮮!我以為只是團友一場,孰料夜車一起前往Huaraz、一起在Wilkacocha湖day hike、在Lima因我未打算前往運動酒吧看球並未聚首、在Paracas她大力向我推薦Huacachina滑沙、在Arequipa一起吃馬鈴薯專業餐館,昨夜更在Puno傾心相談,我安慰短暫失戀的她,小酌Pisco Sour和Mojito,在木造酒吧、80年代爵士樂中一起促膝大笑......友情隨這些不斷促成的聚首,也累日加深。
人高馬大理應如印象中歐洲人獨立的她,卻害怕孤獨。在Puno我們連兩晚相聚,今夜她於晚餐餐廳,我們點了不同烹飪方式的羊駝肉(alpaca),她促狹著眼無辜地看我:「妳願意接受我的損友影響力,再跟我去喝一杯嗎?」
我們談工作,卻又還不願意面對遲早重啟工作人生;我們談感情觀,分享文化差異,甚至還有更私人的girls' talk;我們敘述旅程中遇見的美好人們,與每個值得紀念的故事。行程完全未配合彼此,卻在四座城市重疊且樂於相聚,因為她我認識了法國女孩Lauriane、荷蘭女孩Eva,今夜別離,我說:「下回相見就沒有如此容易了」但都愛旅行的我們,肯定還是會找到交會點的吧!
人高馬大理應如印象中歐洲人獨立的她,卻害怕孤獨。在Puno我們連兩晚相聚,今夜她於晚餐餐廳,我們點了不同烹飪方式的羊駝肉(alpaca),她促狹著眼無辜地看我:「妳願意接受我的損友影響力,再跟我去喝一杯嗎?」
我們談工作,卻又還不願意面對遲早重啟工作人生;我們談感情觀,分享文化差異,甚至還有更私人的girls' talk;我們敘述旅程中遇見的美好人們,與每個值得紀念的故事。行程完全未配合彼此,卻在四座城市重疊且樂於相聚,因為她我認識了法國女孩Lauriane、荷蘭女孩Eva,今夜別離,我說:「下回相見就沒有如此容易了」但都愛旅行的我們,肯定還是會找到交會點的吧!
Arequipa的Hatunpa餐廳,店家準備的旗幟是友誼證明 <3 |
羅馬尼亞女孩Aliz
抵達Lima,甫離開夜車,她喚住我,問我是否願意分攤計程車資,我豈有不答應之理,於是尚未找著住處的她,隨我赴Miraflores的hostal,溫馨客廳內閒談些許,再步行至Miraflores center,我尋了處鄉村風裝潢的靜謐咖啡廳Caficulto,她說話步調慢,卻認真且深,長期相處,是我能信任的類型。
現居瑞士蘇黎世,做地理資訊學的她,與我有無數瑞士和中歐的話題可分享,而她最驚豔的,是作為匈牙利裔羅馬尼亞人,總是得不厭其煩解釋歷史因由,而3年前啃完匈牙利史的我,只是問她:「所以妳來自外西凡尼亞(Transsilvania)嗎?」
「我幾乎沒遇過外國人知道這件事,連很多歐洲人在我解釋後,還是很困惑。」她眼神炯炯看我,家族移民史原是很私密的,很多乍看混血的友人,我都不會貿然詢問,但經此一問一答,她開始娓娓敘述自家脈絡。我想去羅馬尼亞已久,最好的朋友亦曾在羅馬尼亞交換,儘管不曾到訪,卻對中歐極為熟稔,於是我們在初時便變得頗為熱絡。
爾後,她在Lima便飛Cusco,接著便參加5D4N的Salkantay Trekk,於是我經Paracas、Arequipa乃至Cusco時,正逮著她結束trekk,只想輕鬆與朋友hangout。我倆與我新識得的朋友Stella在咖啡廳聊了會兒,而她特地換至我預計住宿的hostal等候我,於是我倆正好住在同間dorm閣樓的對面床。我從馬丘比丘折返,她已前往Arequipa,巧合地被分配到她床的我,難以克制的想念起她來。
荷蘭男生Hylke
在加拉巴哥Isabela島與我和愛爾蘭大廚Leon在hiking tour相識,進而一起去跟大廚蹭飯的毒舌男。其實比起大廚,我在hiking去程是先和他熟稔起來的,起先以為是個端正的歐洲男,卻不曉得熟了後其實嘴犀利得很,卻是刀子口豆腐心。他大學唸健康管理,研究所唸供應鏈,與我同年。將離Isabela時,得悉他倆將前往Santa Cruz,便沒有多認真和他留聯絡訊息,只留了彼此都相繼失效的厄瓜多號碼。孰料,我與Aliz在Cusco的hostal大廳休息閒談,Hylke竟滿臉愜意拎著欲送洗的衣服走過,我「嘩」地一聲站起。
寒暄一陣,夜裡他走進我和Aliz閣樓下方的床位,我倆才發覺竟是同一間dorm。他不改毒舌本色,促狹道:「唉呀,這樣妳就可以整晚俯瞰我睡覺了。」
「......」同學你有事嗎?
我索性把浴巾披在木製扶手上,隔離那個可以仰望或俯瞰的視線啊啊啊。
翌日早晨,即將前往馬丘比丘的我起了個大早,第一個坐在餐廳等待早餐,同樣即將check-out,赴4D3N的Inca Jungle的他,大方地坐在我對面。很怪異的是,初識時正經無比的背景資料交換,我倆有諸多話題,但等他露出嘴賤本色,我反而不知道怎麼跟他聊天了,囧。但往後旅程路線聽來至少六七成相似,終於互留資訊,就期待下回偶遇吧!
荷蘭姊姊Birgit
很妙的是,祕魯健行期間遇見荷蘭人無數,各個身手矯健,分明來自平坦無比的國家,卻爬山爬得臉不紅氣不喘,大概荷蘭人除了天生身高高人一等,還有其他先天的體能優勢,和後天的日常單車訓練吧....
爬Laguna 69那日,我被旅行社交通車惡整,清晨5點起床癡癡等了一小時,最後還得乘旅行社賠罪叫來的計程車去追巴士,上車時看見半車金髮碧眼的女孩,各自三五成群,有些叫糟。果然去程較不好破冰,加上高海拔陡坡急喘,團友也無心寒暄。直至抵達湖畔,我與Lima唸書、腳程奇快的美國女孩寒暄起來,不多時Birgit也加入,來自平坦低地國,她道:「我從未見過這麼漂亮的顏色!」
「這跟我在瑞士見過的景色很像呢,瑞士人都稱之為冰河牛奶(glacier milk)。」我回憶道。
後方猛地兩個瑞士女生冒出來,驚喜不已:「妳之前去過哪兒?我們來自蘇黎世!」
回程,美國女孩說想嘗試另一條trail,不多時便絕塵而去。我跟Birgit已有了基礎認識,她在荷蘭薪資待遇頗佳,於老齡居家服務公司擔任經理,卻對工作感到厭煩,因而離職。一年前更甫結束長達12年的感情。聞言我驚呼,無法想像該有多麼痛。
「有人說1個月可以消弭一年的痛楚,那我已經分手一年,好像有好一點了。」她自嘲道。
意外地剖心相對,我們分享感情觀,Birgit敘說她在旅途中遇見的故事,我們討論南美洲的行為觀察。緊接著因為她好奇,很有趣地琢磨起各地約會的進程,對亞洲所知甚微的她,不時驚呼:「蛤?什麼?不擁抱親吻的話,那剛開始約會的男女要怎麼說掰掰啊?」
「欸....就說一些好話,然後口頭說掰掰啊XD」我笑。待我細緻陳述那種含蓄試探、釋放訊息,猜測對方是不是想跟自己在一起的過程,她已經暈了,接口說:「好吧那這方面,荷蘭在光譜上還是比較靠近南美洲的。」
她很爽直,34歲了,獨立自主言談犀利起初不好親近,但相處下來卻覺得她對人敏銳,只是講話較無遮攔,卻也因此率性好相處。我們在Pastoruri冰河再次相遇,如今她應也還在祕魯。
紐約華裔女孩Stel
Colca Canyon健行團清晨早餐,尚未集體破冰,並聽一群美加女孩嘰嘰喳喳寒暄起來,而原先我以為是亞洲人的嬌小女孩竟也接口,說她來自紐約,在紐澤西出生長大。
儘管如此,不曉得什麼緣故,身為團裡唯二亞洲人長相的我們,還是不知不覺混熟了,可能是她Colca Canyon首日3hr陡下1,000m對右膝受傷的她太吃力,或者她剛從Patagonia旅行5週北上,雖話音略帶點端凝,但還挺樂於分享旅程tips,我們逐漸搭上話題。更讓我吃驚的是,她是我第二個在南美撿到即將去G公司工作的菁英,更是目前唯一一個在南美相遇的友人,剛結束非洲旅行!那片大地缺少完善交通工具,機票及當地團費高昂,甚至沒有青旅,一概單人房起,目前尚不在我考慮範圍內,但聽她娓娓道來,無論草原遊獵、人情冷暖,都讓人聽得饒富興味。
終於我忍不住問她,她不避諱地描述華裔家族赴美的脈絡。不過我們從頭到尾只以英語交談,旁敲側擊,她中文雖能溝通,卻稱不上非常輪轉,我也沒那麼喜愛在國外和人說中文,加上,其實她根本是美國人啊,直覺以英語溝通並無違和。
我們共同前往Cusco,轉赴Salkantay健行的她,如今一路北上,與我路徑相悖,12月便將結束長達7個月的壯遊,返美過聖誕節,準備迎接新工作了呢。
祕魯大哥Gonzalo
初來乍到祕魯便初識,讓我迅速銜接歷史文化、體驗Lima居民生活的多彩面向,若論相知深度,他也肯定拔得頭籌,所以默默壓軸吧。
如前所述,或許因家裡與台灣企業有合作關係的緣故,他見我甫抵祕魯一臉躊躇,便在Chiclayo武器廣場前的Claro忍不住叫住我。接著花了一小時,陪我在動線奇糟無比,擠滿熙來攘往人潮的電信行,讓我剛至祕魯便擁有sim卡。折騰完畢,我們轉往一間裝潢舒適,empanada香酥美味卻只消S/3.5的小咖啡廳,聊文化、職涯、歷史,以及我在南美一路行來的種種。他端出一本厚實的《Los Incas, Comentarios Reales de los Incas》我仍記憶猶新,而我自然是掏出《被切開的血管》了。
雖是前來出差,翌日週日,沒有任何當地業務願意跟他開會。上回來Chiclayo是十數年前,彼時西潘博物館還沒蓋好呢,他遂興致勃勃地要一起參觀遺跡。在博物館內,他熱愛歷史的程度真的沒框我,也讓我不致陷入因對繁花盛放的前印加文明一無所知,加上導覽員只以西語講解,進而參觀完畢仍以管窺豹的窘境。當日共參觀了布呂寧博物館、西潘博物館,加上西潘博物館側,竟有販售天然彩色棉花產品的市集。而午餐他更是堅持一定要帶我體驗道地祕魯菜,那道僅S/25卻粉嫩鮮魚堆疊成山,口味擺盤俱佳的Ceviche,以及Pisco sour、Algarrobina兩種調酒,甚至他請服務生拿出紫玉米,給初抵祕魯連Chicha morada都沒喝過的我長長見識,迄今這餐還是我整趟祕魯行的美食亮點。
待我抵達Lima,既是地頭蛇,他更顯悠然自得。在Chiclayo他竟和我這外國人一起查Tripadvisor,我都忍不住要取笑他了!他帶我至Miraflores他常去的溫馨小酒館,品嚐幾款祕魯各區域產的精釀啤酒,再漫步至海濱,高聳崖壁下遙遙望去,是太平洋夜間靜謐的海濤聲,他說嚮往亞洲,好想去東亞包含台灣瞧一瞧。我開玩笑道:「我們家小島就在太平洋彼端,你從這邊游過去就到了。」
翌日晚間是祕魯對巴西的足球賽,德國姊姊Sabine熱情邀我去和她及荷蘭友人一起看球。不知怎地,當夜的我獨自踅布至喧騰的calle Berlin,沿街遭受過度熱情招呼亞洲人的對待,卻半絲也提不起勁,只想找處寧靜所在,舒緩地休息。Gonzalo這當口完全發揮好姊妹的精神,竟帶我到一家裝潢華美,價格卻經濟實惠,甜點更是水準之上的連鎖店,說是他的愛店,我則誠心感謝他的友情相挺──「沒想到竟然讓一個拉丁美洲的男生,在自家足球激戰的時候陪我來吃甜點,我太感動了。」
「因為我知道祕魯會輸。」他說。
在我飽食完黑巧蛋糕和山欖(lucume)塔後,他翻開手機嘀咕道:「果然輸了。」
最後一日更有意思。他家生產各式塑膠射出成形製品,大型機器幾乎都與台灣一兩家企業購買。他問我想不想去看看塑膠工廠,在Lima第3日,舊城區都逛過兩回,新城區皆在晚間閒晃徹底,沒多想便應允。於是他便說會前往Lacromar,Lima最有名的海濱購物中心載我。
待我悠悠哉哉,午飯完才慢吞吞移至海濱,赫然見到街區封路,警察沿街站崗,竟是Lacromar側邊的電影院失火,奪去5命。我抵達時火已撲滅,只剩地表蔓延的水漬,和久久不散的圍觀群眾。傻眼之餘,我改道Barranco,他抵達時帶我轉了一圈廣場周遭,跟我說哪間是他和前女友有傷心回憶的酒吧,哪間是表弟最愛浪擲金錢的名店,哪間則是他少年時誤闖幫派聚集的黑社會酒吧......。Barranco白日是舊而不亂,充滿文創和南歐氛圍的藝術區,晚間則搖身一變,醉漢處處,喧鬧無比。Gonzalo笑稱已經很久沒見過陽光下的寧靜Barranco,我則為晚間栩栩如生的描述咋舌,想見識又怕喧囂。
其實我對完全與環保背道而馳的塑膠工業興致不高,但觀察台灣製的機具,看祕魯工廠間上對下的主雇關係,以及生產線作業流程,倒也很有意思。我們搶在6點前車潮湧現時,駛離Lima南端的區域Chorillos。沿途全是自費築柵、入口聘保全的社區,Gonzalo更不諱言,恐怕每一個祕魯人都被搶過,他自己2年前,才剛在自家住宅不遠處,被持槍搶匪洗劫一空。
「.........」我傻眼。
「突然覺得害怕起來了?」他有點譏俏,但更多的是自嘲。
倒也不是,只是幸好有當地人開車載我,讓我目睹Lima治安堪憂的那一面。但Gonzalo卻說,開車也未必安全。尖峰時段車潮固然惱人,但非尖峰時段,卻會有警察攔車索賄。
「現在祕魯還是如此嗎?」我驚詫。
緣著稱為Circuito de Playas的濱海high-way,朝Miraflores前進。將離Lima前夕,絕壁下美絕的東南太平洋夕照,恣意渲染整片無垠天空。
抵達Lima,甫離開夜車,她喚住我,問我是否願意分攤計程車資,我豈有不答應之理,於是尚未找著住處的她,隨我赴Miraflores的hostal,溫馨客廳內閒談些許,再步行至Miraflores center,我尋了處鄉村風裝潢的靜謐咖啡廳Caficulto,她說話步調慢,卻認真且深,長期相處,是我能信任的類型。
現居瑞士蘇黎世,做地理資訊學的她,與我有無數瑞士和中歐的話題可分享,而她最驚豔的,是作為匈牙利裔羅馬尼亞人,總是得不厭其煩解釋歷史因由,而3年前啃完匈牙利史的我,只是問她:「所以妳來自外西凡尼亞(Transsilvania)嗎?」
「我幾乎沒遇過外國人知道這件事,連很多歐洲人在我解釋後,還是很困惑。」她眼神炯炯看我,家族移民史原是很私密的,很多乍看混血的友人,我都不會貿然詢問,但經此一問一答,她開始娓娓敘述自家脈絡。我想去羅馬尼亞已久,最好的朋友亦曾在羅馬尼亞交換,儘管不曾到訪,卻對中歐極為熟稔,於是我們在初時便變得頗為熱絡。
Caficulto的佛卡夏三明治實是一絕,太美味了(S/10) |
荷蘭男生Hylke
在加拉巴哥Isabela島與我和愛爾蘭大廚Leon在hiking tour相識,進而一起去跟大廚蹭飯的毒舌男。其實比起大廚,我在hiking去程是先和他熟稔起來的,起先以為是個端正的歐洲男,卻不曉得熟了後其實嘴犀利得很,卻是刀子口豆腐心。他大學唸健康管理,研究所唸供應鏈,與我同年。將離Isabela時,得悉他倆將前往Santa Cruz,便沒有多認真和他留聯絡訊息,只留了彼此都相繼失效的厄瓜多號碼。孰料,我與Aliz在Cusco的hostal大廳休息閒談,Hylke竟滿臉愜意拎著欲送洗的衣服走過,我「嘩」地一聲站起。
寒暄一陣,夜裡他走進我和Aliz閣樓下方的床位,我倆才發覺竟是同一間dorm。他不改毒舌本色,促狹道:「唉呀,這樣妳就可以整晚俯瞰我睡覺了。」
「......」同學你有事嗎?
我索性把浴巾披在木製扶手上,隔離那個可以仰望或俯瞰的視線啊啊啊。
翌日早晨,即將前往馬丘比丘的我起了個大早,第一個坐在餐廳等待早餐,同樣即將check-out,赴4D3N的Inca Jungle的他,大方地坐在我對面。很怪異的是,初識時正經無比的背景資料交換,我倆有諸多話題,但等他露出嘴賤本色,我反而不知道怎麼跟他聊天了,囧。但往後旅程路線聽來至少六七成相似,終於互留資訊,就期待下回偶遇吧!
荷蘭姊姊Birgit
很妙的是,祕魯健行期間遇見荷蘭人無數,各個身手矯健,分明來自平坦無比的國家,卻爬山爬得臉不紅氣不喘,大概荷蘭人除了天生身高高人一等,還有其他先天的體能優勢,和後天的日常單車訓練吧....
爬Laguna 69那日,我被旅行社交通車惡整,清晨5點起床癡癡等了一小時,最後還得乘旅行社賠罪叫來的計程車去追巴士,上車時看見半車金髮碧眼的女孩,各自三五成群,有些叫糟。果然去程較不好破冰,加上高海拔陡坡急喘,團友也無心寒暄。直至抵達湖畔,我與Lima唸書、腳程奇快的美國女孩寒暄起來,不多時Birgit也加入,來自平坦低地國,她道:「我從未見過這麼漂亮的顏色!」
「這跟我在瑞士見過的景色很像呢,瑞士人都稱之為冰河牛奶(glacier milk)。」我回憶道。
後方猛地兩個瑞士女生冒出來,驚喜不已:「妳之前去過哪兒?我們來自蘇黎世!」
回程,美國女孩說想嘗試另一條trail,不多時便絕塵而去。我跟Birgit已有了基礎認識,她在荷蘭薪資待遇頗佳,於老齡居家服務公司擔任經理,卻對工作感到厭煩,因而離職。一年前更甫結束長達12年的感情。聞言我驚呼,無法想像該有多麼痛。
「有人說1個月可以消弭一年的痛楚,那我已經分手一年,好像有好一點了。」她自嘲道。
意外地剖心相對,我們分享感情觀,Birgit敘說她在旅途中遇見的故事,我們討論南美洲的行為觀察。緊接著因為她好奇,很有趣地琢磨起各地約會的進程,對亞洲所知甚微的她,不時驚呼:「蛤?什麼?不擁抱親吻的話,那剛開始約會的男女要怎麼說掰掰啊?」
「欸....就說一些好話,然後口頭說掰掰啊XD」我笑。待我細緻陳述那種含蓄試探、釋放訊息,猜測對方是不是想跟自己在一起的過程,她已經暈了,接口說:「好吧那這方面,荷蘭在光譜上還是比較靠近南美洲的。」
她很爽直,34歲了,獨立自主言談犀利起初不好親近,但相處下來卻覺得她對人敏銳,只是講話較無遮攔,卻也因此率性好相處。我們在Pastoruri冰河再次相遇,如今她應也還在祕魯。
紐約華裔女孩Stel
Colca Canyon健行團清晨早餐,尚未集體破冰,並聽一群美加女孩嘰嘰喳喳寒暄起來,而原先我以為是亞洲人的嬌小女孩竟也接口,說她來自紐約,在紐澤西出生長大。
儘管如此,不曉得什麼緣故,身為團裡唯二亞洲人長相的我們,還是不知不覺混熟了,可能是她Colca Canyon首日3hr陡下1,000m對右膝受傷的她太吃力,或者她剛從Patagonia旅行5週北上,雖話音略帶點端凝,但還挺樂於分享旅程tips,我們逐漸搭上話題。更讓我吃驚的是,她是我第二個在南美撿到即將去G公司工作的菁英,更是目前唯一一個在南美相遇的友人,剛結束非洲旅行!那片大地缺少完善交通工具,機票及當地團費高昂,甚至沒有青旅,一概單人房起,目前尚不在我考慮範圍內,但聽她娓娓道來,無論草原遊獵、人情冷暖,都讓人聽得饒富興味。
終於我忍不住問她,她不避諱地描述華裔家族赴美的脈絡。不過我們從頭到尾只以英語交談,旁敲側擊,她中文雖能溝通,卻稱不上非常輪轉,我也沒那麼喜愛在國外和人說中文,加上,其實她根本是美國人啊,直覺以英語溝通並無違和。
我們共同前往Cusco,轉赴Salkantay健行的她,如今一路北上,與我路徑相悖,12月便將結束長達7個月的壯遊,返美過聖誕節,準備迎接新工作了呢。
祕魯大哥Gonzalo
初來乍到祕魯便初識,讓我迅速銜接歷史文化、體驗Lima居民生活的多彩面向,若論相知深度,他也肯定拔得頭籌,所以默默壓軸吧。
如前所述,或許因家裡與台灣企業有合作關係的緣故,他見我甫抵祕魯一臉躊躇,便在Chiclayo武器廣場前的Claro忍不住叫住我。接著花了一小時,陪我在動線奇糟無比,擠滿熙來攘往人潮的電信行,讓我剛至祕魯便擁有sim卡。折騰完畢,我們轉往一間裝潢舒適,empanada香酥美味卻只消S/3.5的小咖啡廳,聊文化、職涯、歷史,以及我在南美一路行來的種種。他端出一本厚實的《Los Incas, Comentarios Reales de los Incas》我仍記憶猶新,而我自然是掏出《被切開的血管》了。
雖是前來出差,翌日週日,沒有任何當地業務願意跟他開會。上回來Chiclayo是十數年前,彼時西潘博物館還沒蓋好呢,他遂興致勃勃地要一起參觀遺跡。在博物館內,他熱愛歷史的程度真的沒框我,也讓我不致陷入因對繁花盛放的前印加文明一無所知,加上導覽員只以西語講解,進而參觀完畢仍以管窺豹的窘境。當日共參觀了布呂寧博物館、西潘博物館,加上西潘博物館側,竟有販售天然彩色棉花產品的市集。而午餐他更是堅持一定要帶我體驗道地祕魯菜,那道僅S/25卻粉嫩鮮魚堆疊成山,口味擺盤俱佳的Ceviche,以及Pisco sour、Algarrobina兩種調酒,甚至他請服務生拿出紫玉米,給初抵祕魯連Chicha morada都沒喝過的我長長見識,迄今這餐還是我整趟祕魯行的美食亮點。
實在美味道地,份量也無話可說的ceviche |
翌日晚間是祕魯對巴西的足球賽,德國姊姊Sabine熱情邀我去和她及荷蘭友人一起看球。不知怎地,當夜的我獨自踅布至喧騰的calle Berlin,沿街遭受過度熱情招呼亞洲人的對待,卻半絲也提不起勁,只想找處寧靜所在,舒緩地休息。Gonzalo這當口完全發揮好姊妹的精神,竟帶我到一家裝潢華美,價格卻經濟實惠,甜點更是水準之上的連鎖店,說是他的愛店,我則誠心感謝他的友情相挺──「沒想到竟然讓一個拉丁美洲的男生,在自家足球激戰的時候陪我來吃甜點,我太感動了。」
「因為我知道祕魯會輸。」他說。
在我飽食完黑巧蛋糕和山欖(lucume)塔後,他翻開手機嘀咕道:「果然輸了。」
最後一日更有意思。他家生產各式塑膠射出成形製品,大型機器幾乎都與台灣一兩家企業購買。他問我想不想去看看塑膠工廠,在Lima第3日,舊城區都逛過兩回,新城區皆在晚間閒晃徹底,沒多想便應允。於是他便說會前往Lacromar,Lima最有名的海濱購物中心載我。
待我悠悠哉哉,午飯完才慢吞吞移至海濱,赫然見到街區封路,警察沿街站崗,竟是Lacromar側邊的電影院失火,奪去5命。我抵達時火已撲滅,只剩地表蔓延的水漬,和久久不散的圍觀群眾。傻眼之餘,我改道Barranco,他抵達時帶我轉了一圈廣場周遭,跟我說哪間是他和前女友有傷心回憶的酒吧,哪間是表弟最愛浪擲金錢的名店,哪間則是他少年時誤闖幫派聚集的黑社會酒吧......。Barranco白日是舊而不亂,充滿文創和南歐氛圍的藝術區,晚間則搖身一變,醉漢處處,喧鬧無比。Gonzalo笑稱已經很久沒見過陽光下的寧靜Barranco,我則為晚間栩栩如生的描述咋舌,想見識又怕喧囂。
其實我對完全與環保背道而馳的塑膠工業興致不高,但觀察台灣製的機具,看祕魯工廠間上對下的主雇關係,以及生產線作業流程,倒也很有意思。我們搶在6點前車潮湧現時,駛離Lima南端的區域Chorillos。沿途全是自費築柵、入口聘保全的社區,Gonzalo更不諱言,恐怕每一個祕魯人都被搶過,他自己2年前,才剛在自家住宅不遠處,被持槍搶匪洗劫一空。
「.........」我傻眼。
「突然覺得害怕起來了?」他有點譏俏,但更多的是自嘲。
倒也不是,只是幸好有當地人開車載我,讓我目睹Lima治安堪憂的那一面。但Gonzalo卻說,開車也未必安全。尖峰時段車潮固然惱人,但非尖峰時段,卻會有警察攔車索賄。
「現在祕魯還是如此嗎?」我驚詫。
緣著稱為Circuito de Playas的濱海high-way,朝Miraflores前進。將離Lima前夕,絕壁下美絕的東南太平洋夕照,恣意渲染整片無垠天空。
除此之外,當然還有難得遇見的台灣人──在Lima hostal撿到的麻醉科學姊,我們一起品嚐日裔移民經營的ceviche小吃攤。Calca Conyon甜美又矯健的荷蘭情侶檔、Laguna 69健行相談甚歡的瑞士女孩們,都是我隱約想不會再有交集,從而有些惰懶,未留聯繫方式,只能期待和Hylke一般再度在某處偶遇。而其他僅是擦肩而過的人們,更是細數不盡,如day tour團友、一齊同赴晚餐之約的友人,甚至熱心好奇的路人。若論景點,祕魯於南美洲拔得頭籌。無論是幾乎與南美旅遊已是同義詞的馬丘比丘,的的喀喀湖、印加聖谷,乃至於6,000m+雪峰遍佈的Huaraz,及北祕魯目不暇給的前印加遺址。但是若抽離這些移動中締結的友誼,景點無疑會變得乾癟無味。是他們構築且豐碩了我的祕魯行旅。
如今人已抵達玻利維亞,從厄瓜多走進祕魯,中產階級明顯富裕且數量大幅膨脹,而玻利維亞的貧困,則似乎又回到厄瓜多漫步街頭的感覺,得多放一絲小心翼翼,卻也無比期待在這原住民比例極高,進來社運蓬勃發展的國度,能夠觀察到些什麼。
旅程不知不覺過半,南美卻是越玩越有滋味,越多地點想貪多務得而不可得。
這片魔幻大陸起碼還值得2~3次的壯遊啊!我一定會再來的。
其他南美行的概述:
【南美】獨旅南美四個月
- 10月:【南美】厄瓜多,長途旅行雜感
- 12月:【南美】玻利維亞,北阿根廷和烏拉圭
- 12~1月:【南美】巴塔哥尼亞的勁風
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刪除我買的是Claro,有不同天數和費率 :)