俄羅斯西伯利亞 - 海參崴、伯力和貝加爾湖 10天9夜
2016.6.5~2016.6.15
- 行程概要
- Day1 (6/5): 晚間飛Vladivostok,經北京轉機。
- Day2 (6/6): 清晨抵達Vladivostok,市區景點海灘步道Sportivnaya naberezhnaya、主廣場Ploschad Bortsov Revolutsy、堡壘、鷹巢山觀景台、C-56潛艇博物館及週邊。
- Day3 (6/7): Flower street,市區街道走逛,搭公車前往Mayak Egersheld燈塔,返回市區晚餐,搭西伯利亞鐵路(臥鋪)前往Khabarovsk。
- Day4 (6/8): 清晨抵達Khabarovsk,步行+輕軌前往住宿,市區景點Spaso-Preobazhensky教堂、Grado-Khabarovsky教堂及週邊紀念碑、Regional Museum、黑龍江畔步道散步,延Ussuriyskiy走回市區、喬治亞菜晚餐、黑龍江畔。
- Day5 (6/9): 清晨飛抵Irkutsk,搭21號小巴前往市區,午餐後搭Nikita's Homestead預約的接駁車前往Olkhon島(車程4hr),Nikita's check-in,Khuzhir村莊走逛。
- Day6 (6/10): 報名Nikita's Khoboi Cape day tour,繞行Olkhon島整個北半部,在最北端的懸崖見到野生的貝加爾海豹。
- Day7 (6/11): Khuzhir村莊附近hiking、Baikal Story買紀念品、Cape Burkhan、搭乘Nikita's小巴回Irkutsk,蒙古餐廳晚餐。
- Day8 (6/12): 搭火車前往Slyudyanka,步行到市區折返,搭環湖列車前往Listvyanka,晚間湖畔住宿,湖畔小酒吧和煙火。
- Day9 (6/13): 租腳踏車騎往Baikal Museum,騎回住處後搭巴士前往Irkutsk,餐廳午間套餐,Irkutsk市區景點&街屋、凱旋門Moskovskie Vorot、Собор Богоявления教堂、Spasskaya Tserkov教堂、House of Soviets、甜點店、Green line 街屋、Aleksandr III雕像、過橋眺望Yunosti island,烏茲別克菜晚餐
- Day10 (6/14): Irkutsk Babr市徽銅像、步行街、Krestovozdvizhenskaya Tserkov教堂、自然史博物館、紀念品,晚餐後前往機場。
- Day11 (6/15): 經北京從Irkutsk飛回台北。
- 重要花費:Taipei - Vladivostok / Irkutsk - Taipei 來回機票(37,102RUB)、Vladivostok - Khabarovsk西伯利亞鐵路臥鋪(3,446RUB)、Khabarovsk - Irkutsk機票(10,450RUB)、俄羅斯簽證(NT$2,920)
- 住宿地點
- Vladivostok: Gallery and More Guest House
- Khabarovsk: Valencia Mini Hotel
- Khuzhir: Nikita's Homestead
- Irkutsk: Family Hostel
- Listvyanka: Guest House Russky Dom
- 相關網誌
不得不從地理介紹起。
海參崴(Vladivostok, Владивосто́к)中文地名源自滿語,伯力(Khabarovsk, Хаба́ровск)則源自唐代,兩者皆是1860年中俄北京條約中割予俄國。政治正確而言是該音譯為符拉迪沃斯托克、哈巴羅夫斯克,然實在長而拗口,加上海參崴作為俄國遠東不凍港、重要海軍基地的地位深植人心,為方便稱呼,中文還是直指舊名。兩城皆屬於俄羅斯的遠東聯邦,也被含括在廣義上的西伯利亞內。
而貝加爾湖,這古代蘇武牧羊遠赴的北海,被稱為西伯利亞明珠,最深處達1,642m,湖景靜謐無垠,水色靛藍清冽,每年結冰期長達4個月,更因地形隔絕,動植物特有種豐富獨特,湖畔的伊爾庫茨克(Irkutsk, Ирку́тск)更滿佈雕欄畫棟的木造街屋,與東正教繽紛童趣的教堂交織成質樸雅緻的溫帶風景。
說起旅遊俄羅斯,人們反射性認為是莫斯科、聖彼得堡。俄國國土廣袤,行前我不斷澄清是遠東和貝加爾湖,朋友同事們一頭霧水,曩昔曾經到海參崴出差的德國老闆倒是大笑:「太酷了,在台灣還是第一次聽到有人跟我說要去海參崴旅行!」但我最喜歡的,正是自外於熱門目的地的探險感。
海參崴清冷舒爽,高冷溫帶與軍港氣息交織。難以置信自北京向東飛行2hr,竟會抵達一座歐式街景細緻、盡是白人的城市(想當然爾,這座城市被換血過,往昔居民是以漢族、滿族和朝鮮族組成)。初抵時天候冷冽陰鬱,卻覺極襯海參崴帶了些冷肅的俄式風情。住宿處位居市中心側面的一條步行街,對面正是全城最有名氣的布林餅(блин)專賣店,在城裡閒逛時,最期盼的是踅回暖融融的小店,布林餅甜鹹口味琳瑯滿目,點上滿滿一桌──煉乳、罌粟籽、鮭魚、雞肉.....推薦全店最貴的口味,鮭魚魚子醬,也不過是約NT$180一份,配上熱拿鐵解膩,任魚子鮮味在舌尖迸發,道不盡的平價奢華。
鷹巢山觀景台(Сопка Орлиное гнездо)是俯瞰金角灣壯美斜張橋的制高地,搭乘纜車,再緩步而下,十分輕鬆。而位於半島末梢的Egersheld燈塔(Маяк Эгершельд),喊了句俄語目的地便跳上公車的我們,跟著略顯陳舊的車廂在鄉間小路上晃蕩,寒冽的陰天,見那乳白色燈塔孤零零矗立於狹長沙洲的末梢,海鷗翻飛,海水就中一分為二,只一側碎浪層湧,步履輕緩地躍於浪尖,那時還不曉得自己半年後便去了更遙遠的世界盡頭Ushuaia,但這歐亞大陸之隅,也算是海角天涯了,胸臆裡盡是豪情。
西伯利亞鐵路一直是孩提時候的夢想,不知多羨慕少數能頭尾穿梭,甚至一路搭乘到歐洲他國的旅人。我的年假極其有限,從海參崴至伯力12hr,一晚臥鋪,也算解癮圓夢。一踏進車廂,這藍綠色絨布座椅、覆蓋桌面的紅綢,外頭是火車站古建築與暮色燈火,夢幻而美好。直到清晨,被高緯地區傾斜的暖陽吻醒,向車掌點了早餐, 啜飲黑咖啡,配著俄國巧克力,才有了些實感。
伯力位於黑龍江及烏蘇里江交匯口的東側。未曾到訪中國東北,竟是在伯力才初次親炙黑龍江這條威名鼎盛的大河。這座在台灣沒沒無聞的城市,比期待中更絢爛多彩。數棟繽紛金頂、宛若迪士尼城堡的東正教教堂,搭上黑龍江畔規劃良好的沙灘步道、坡度起伏的城區、蜿蜒鳴笛的輕軌,以及不時街角會出現的黑麥汁(квас)攤位,加上馳名全城的一家道地喬治亞菜,比臉還大的Khachapuri生蛋起司麵包(ხაჭაპური),讓人盡興得很。最妙的是熱情友善的民宿老闆竟只會講西語和俄語,怎麼也想不到在俄羅斯竟也需要用西語求生。
跨越數個時區,飛抵貝加爾湖畔的伊爾庫茨克,這次旅行的正題才算到來。午餐後轉乘事先訂好的小巴,看司機將我倆行李甩上車頂,驅車衝向貝加爾湖上最大的島嶼Olkhon島。島上頗具規模的,西伯利亞傳統木造風格民宿Nikata's Homestead盛名在外,行前溝通許久,幸運訂到二樓的湖景房,前庭正適合喝茶賞景,囊括早餐與晚餐無限自助,每人每晚竟只要NT$900,盧布跌得真是讓人淚流滿面啊。
翌日參加Nikita's組織,遊覽Olkhon北半部,包含午餐,團費只消NT$400的day tour。這價格,司機午餐還煮魚呢,自然是不諳英文,到了景點便把我們放下,比手畫腳集合時間。幸好團裡有位中年的中國女老師俄語流利,代為翻譯些景點介紹。是日雲朗天清,Olkhon島最北端是Khoboy岬角(Мыс Хобой),那兒山徑遍布,司機給了1hr自由時間,便逕自煮飯去。年長的團友們多半瞎逛一翻,大約看得到湖岸邊,便折返了。只我們蹦蹦跳跳地在耐旱植物林和起伏草茵中穿梭,終於走累時,在懸崖邊遠遠望見一撥人聚集,不少西方遊客率性地趴在巨岩上日光浴,不禁湊近一看。
這一看便驚呆了,高達數十公尺的懸崖絕壁下,湖水靛藍澄澈,礁岩星羅棋布,只見一塊三角形礁岩上銀灰色擠滿一團團的.....不就是貝加爾海豹嗎!啊啊啊!
這群仗著天險,絲毫無懼人類的海豹們,懶洋洋地曬日光浴,偶爾翻肚滾進水裡,矯健地游上幾圈,再爬上礁石曬太陽。我們看得沉醉,直到最後一秒才依依不捨,衝回集合點午餐。高緯度夏季,天色幾乎11點才盡暗,我們將Khuzhir市區晃了幾圈,土路凹凸不平,商家簡單而質樸,靜夜中皎潔月光冉冉升起,回到Nikita's帶暖氣的厚實木屋裡,在前庭飲茶修圖,別樣的滌淨塵慮,島上只短短三天兩夜,卻回味無窮迄今。
後來在Listvyanka博物館中瞧見飼養得圓圓滾滾的兩隻,但究竟比不上自行探索,從懸崖上驚喜發現的野生海豹來得有成就感。回返伊爾庫茨克,我們循指南一棟棟收集美輪美奐的西伯利亞木造街屋,柔和色調、雕花窗櫺,歷久彌新的紅磚和木板紋路,與點綴其間的多彩東正教教堂,構築成西伯利亞最美麗的市景。乘火車前往湖畔,於小鎮Listvyanka住宿,簡單當地小酒館的俄式烤肉和啤酒,冷冽湖畔忽然盛放起煙花,歡鬧人聲遠遠傳來,忍不住莞爾,是不加矯飾的單純美好。
行前不曾料及,自己會愛上俄國食物──酸奶、燉肉、肉凍、魚子、啤酒、甜菜根、羅宋湯......。俄式甜餃讓我念念不忘,cottage cheese加上一點莓果類,溫熱甜軟,外皮Q彈。而任何菜式撒上一把蒔蘿,頓時成為俄式珍饈。10日短促,因此幾乎每餐皆把握機會進餐廳,從精緻俄國餐酒館、鄉村風俄國菜、布林餅、喬治亞菜、蒙古菜、烏茲別克菜、Olkhon島湖魚.....琳瑯滿目。因盧布匯率貶值的緣故,饒是吃得再好,一餐也不過台幣250~400,臨行前太捨不得實惠美食了。
而海參崴這回搭機,是歷來數一數二的驚險。先是前週桃機嚴重淹水,當日則遇雷雨延誤三小時,原先近六小時轉機尚稱充裕,然北京機場轉航廈的問題,從T2輾轉出關,接駁車折騰到了T3,地勤吆喝我們先check-in,直到通過那慢吞吞的機場作業、耽擱許久的機場快捷,發覺距離登機門關閉只剩10分鐘了!一路央求海關和安檢讓我們插隊,索性儘管安檢人員臉極黑,但還是手一揮同意。剛過安檢便於偌大航廈狂奔到登機門,正巧趕上,否則旅程出師不利不說,下一班也不知道何時補得上。
許多人問俄國,尤其西伯利亞旅行,會不會很困難。行前我認真啃了兩週俄語,將西里爾字母(Cyrillic)熟記,安裝俄語鍵盤,落地之後買張sim卡上網,便能自行發音、隨看隨查,配上簡單問候語,便也足夠旅遊溝通,至不濟也有google翻譯。海參崴、伯力和伊爾庫茨克都是人口約莫50~60萬的中型都市,輕軌和公車等大眾運輸不一而足,儘管幾乎都沒有英文,但懂得閱讀俄語,便能躍進當地的生活網絡當中。而俄語在學習前恍若天書,事實上,很多字詞唸出後,不少是外來語,可能與英語頗為相似。念及2013年底在捷克待的兩週聖誕假期,硬記了不少生活招呼語,因為同樣語系,簡單問候和俄語幾乎相同。捷克語是拉丁字母,而這趟自學Cyrillic,真的激發了我繼續學斯拉夫語系的興趣。
林林總總拜訪過的城市和國家很多,縱使經歷南美壯遊,西伯利亞在我心裡,卻能穩穩地排上前幾名內。過了10個月,仍絲毫不會忘卻每一日的點滴,彷彿寶石般閃耀,非常、非常想要私藏它的美麗,更希望湖畔布里亞特原住民文化(Буряад )能持續保存,維持質樸與純善,那些迢迢攜回的樹皮雕刻、薩滿鼓、親子木雕、都是價格不貴,卻令人珍而重之的紀念。
但願往後還能尋長假再訪,想去堪察加、庫頁島、幾個動物保護區......屆時,希望能再深入距城市更遙遠的區域,放慢步調,探索這塊地廣人稀的土地。
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