2017年2月24日 星期五

【南美】獨旅南美四個月

剛回台那幾日,我常對著鏡子發楞。

不知道怎麼形容,但就是覺得自己長得不太一樣了。可能是曬黑好幾層色階的肌膚,雙腳腳背鮮明到滑稽的涼鞋痕,或是這輩子從來沒這麼習慣把長髮長期放下來,就讓它飄散,凌亂便伸手繞繞蜷曲髮尾,恣意不管。但妳真的說不出是相貌還是氣質,變得野了一點、有女人味了一點、淡然了一點。頭一次自動通關時臉部辨識竟然沒過。我又站好,那鏡頭再度停頓,我眨眨眼,玻璃門這才展開,電子音說了聲「歡迎歸國」。

Buenos Aires, Lo Boca
接著與家人在沖繩的時候,明明下意識跟日本人客氣有禮點頭回應應該說「はい」時,吐出舌尖的竟然是「Si.」,在文化語境判若天壤的乾淨街道上,有幾次仍止不住西語衝口而出。四個月的語感訓練真正不能小覷,如今也仍敦促著自己每日各方接觸些西語,聽歌也好、閱讀也好,莫教這鍛鍊出的直覺就此消失。

小島的寒流並非不冷,但周身都在體察它和Patagonia冷冽乾燥狂風之間的差異。

這已不是我第一次長途旅行後返台。三年前從瑞士包袱款款回家時的心情仍清晰如昨(那時寫的Back to Reality)。不過當時是交換學生,光是回台前就寄了好幾箱空運包裹,此回卻是全程精簡行李,更是徹底的離島放逐。這次回台灣的第一印象跟當時很像──台北一直是我心目中東亞最適合居住的城市,也是儘管對旅行結束再不捨,也會甘心回來的地方。然而,重新佇立在車水馬龍的街頭,我只覺一種重新回到熟稔軌道的惘然,和「又是這些」的索然無趣感。

少數想念的食物是有的:燒仙草、刨冰、乾麵、日式料理。

迫切想見家人愛人的渴望也一直在心中勾勒。

然而一步一腳印締造出來的南美壯遊實在太美麗,重新看著以祕魯標準而言,乾淨整潔安全又規矩的台北和日本街道,越發想念那片大陸的魔幻和處處驚喜。


此行的重要數字

Aconcagua National Park, Argentina
前方即是南美洲第一高峰,海拔接近七千公尺的阿空加瓜山
  • 1個人 
  • 115天
  • 1次打工換宿(San Cristobal, Galapagos),26天
  • 6個國家:Ecuador, Peru, Bolivia, Argentina, Uruguay, Chile
  • 34個城鎮
  • 15,000+張照片
  • 各國移動(以城市為據點的day trip不計):
    • 25次以上的城市間巴士:10次是夜巴,10hr+約有9次以上,而18hr+更是超過4次,幾條超長路線讓我印象非常深刻,全都發生在國土廣袤的阿根廷。Salta - Iguazu (25hr)、Iguazu - Buenos Aires (19hr)、El Chalten - Barliloche (24hr)、Barliloche - Mendoza (18hr)。
    • 2次國內線班機:Guayaquil來回加拉巴哥San Cristobal、阿根廷Buenos Aires - Ushuaia。前者是陸路海路根本無法抵達,後者是距離過長非得利用一個航段來減少來回的長途巴士移動,且剛好撿到約台幣5,000多元的特價機票。除卻這兩次,可以說是靠巴士從南緯0度穿行到南緯54度。
    • 2次來回船班:都在加拉巴哥,San Cristobal - Santa Cruz、Santa Cruz - Isabela

此行走訪的大城小鎮

因為熱愛山巒、自然和動物,加上對安地斯山和南美原住民文化長年的嚮往,這次選擇緣著安地斯山從北向南走,很可惜沒有囊括哥倫比亞,從厄瓜多的首都基多一路向南,至加拉巴哥打工換宿、以巴士穿行祕魯和玻利維亞,參加3 day tour抵達智利北境。接著,以長途巴士快速在北阿根廷移動、從首都BA一口氣飛到最南端的Ushuaia,再從世界盡頭搭乘巴士,一路健行和陸路移動,穿行廣袤的Patagonia。這一路有密麻繁複的山岳首都、港邊濕溽且盛產香蕉的大城、涼流行經而天候穩定的熱帶沙灘島嶼、炎熱沙漠中的綠洲都市、海拔高達三四千的山城、勁風下簡樸卻高物價的巴塔哥尼亞城鎮,構築萬花筒般的豐富記憶。
  • Ecuador 厄瓜多
Quito, Riobamba, Guayaquil, Cuenca, Galapagos (San Cristobal, Santa Cruz, Isabela Islands)
  • Peru 祕魯
Chiclayo, Trujillo, Huaraz, Lima, Paracas (Ica), Arequipa, Cusco (Aguas Caliente), Puno
  • Bolivia 玻利維亞
Copacabana, La Paz, Potosi, Uyuni
  • Argentina 阿根廷
Salta, Iguazu, Buenos Aires, Ushuaia, El Calafate, El Chalten, Barliloche, Mendoza
  • Uruguay 烏拉圭
Montevideo (經Colonia)
  • Chile 智利
San Pedro de Atacama, Punta Arenas, Puerto Natales (Torres del Paine), Valparaiso, Santiago


你適合在南美獨自旅行嗎?

出發前不曉得多少親朋好友,一聽見我打算隻身前往南美,便驚嚇不已,反應都是「南美不是很危險嗎?」「妳打算一個女生自己去?!」。關於治安和獨自行旅的tips委實足夠另闢一文,但無論如何,全程審慎,四個月的冒險平安歸來,很想先初步整理些經驗以饗後人。儘管我私底下跟好多女孩推薦過獨自走跳南美的好處,但還是得建立在一些基本的能力和經歷上。

1) 充份的獨自旅行經驗

從我自己來說,除卻在亞洲曾和家人朋友拜訪諸多國家外,3年前獨自在歐洲旅行10多國的經驗惠我良多。當時主要遊遍了中歐、西歐和南歐各國,共通點是距離短、交通便利且資訊充份,但某些城市如巴黎、羅馬、拿坡里等,我並不覺得比南美治安好多少。能夠自助旅行僅僅是最基本,走訪地點一多,自然會對旅行突發狀況越發淡定,而獨自旅行更確保這些事都是自行應對處理。南美最大的特色之一就是航程長、轉機次數多,因此長途飛行經驗更有助於在精神不濟時順利完成航班。其次,相較歐洲,南美許多事情無法事前計畫,包含巴士票、旅行社等建議都到當地直接購買,會更為划算便利,因此預留彈性和靈機應變就非常重要。

2) 英語和西語能力

我會建議至少是 (a) 還不錯的英語 + 基礎西語,或者 (b) 流利西語XD

南美洲是個巨大的陸塊,300年殖民,除巴西操相近的葡語之外,其他所有的國家都講西語,因此比起如捷克、匈牙利、奧地利、荷蘭等歐洲國家,潛意識認為外國人不太可能會說他們的語言,南美洲人似乎會下意識對所有見到的人講西語!尤其是北邊的安地斯國家如厄瓜多、祕魯北部、玻利維亞,除了少數旅行社人員外,英語均幾乎不通,因此基礎西語絕對是生存必備工具。到了南邊,阿根廷、烏拉圭和智利平均英語水準較好,然而普及率視地區和場域而定,加上,西班牙語並不難學,背包客大多在長途旅行後都能說上幾句,會點西語更能讓你更和當地人打成一片,非常建議出發前惡補一番,並最好事先了解南美洲的特殊發音和語彙。

至於英語,主要是用以與各國背包客交流,以及hostel溝通所用。後期基礎西語對話較流利後,我連旅行社比價殺價都盡量用西語,談出來的價格很可能會有差異,甚至可以參加西語團,通常比英語團更便宜。

3) 良好的體力(或是超充足的預算)

以上兩者必須擇一。為什麼呢?對於來自狹小島國的台灣人,南美洲的面積實在可怕至極。厄瓜多僅有台灣9倍大還好說,大城市間移動約莫4~5小時巴士。祕魯是台灣36倍大,大城市間長距離穿行,變成8~12小時的夜巴,睡一覺也還說得過去。但是國土面積廣達278萬平方公里的阿根廷,約是77個台灣,每次巴士移動動輒都超過10hr,更是有多次超過18~22hr的超長距離巴士,長達整整一天都被拘在巴士上了。安全方面其實我不覺得有太大的疑慮,但絕對考驗車上隨性入睡的能力、久坐不煩和打發時間的耐性。除此之外,安地斯山沿線,尤其Patagonia地區均有大量的健行行程,有些地方若不健行,也沒有到訪意義了。我的最高紀錄是在Patagonia,曾經單週健行超過70km(其中包含高低落差極大的陡坡,光是1km可能就須超過40分鐘),再緊接著搭乘24hr的巴士至Barliloche,於湖畔踩了25km無盡上下坡的自行車道.....。而在秘魯的Colca Canyon,還創下此生第一次2hr內陡上1,000m高低差的成就。更甭提來回兩趟,加上轉機動輒超過30hr的漫長航程,凡此種種,都讓我超級慶幸,自己是在年輕體力佳時來到南美啊!

那如果不想如此疲憊,該如何是好?有些路段可能有價格較能接受的航班可撿,例如Lima - Cusco這段通常NT$4,000可行,但還是比祕魯超划算還供熱食的巴士貴上許多。而阿根廷,僅僅是國內航班,若沒有買到特別便宜的機票,雖然巴士已經要價不斐,但飛機卻更常是巴士兩三倍以上的價格,只能說長途旅行傷不起啊.....如果你時間有限,不介意多花很多預算在交通上,倒是可以考慮多買一些航段。然而南美旅行經常有突發狀況,所以也不建議先訂確定過多行程,以至於把彈性都鎖死。

4) 對安全的敏感和基本警戒

這自然無庸置疑,網路上的建議眾多,行前也參考很多人的意見。我的建議是,穿著盡量簡便樸素,隱形腰包等器具備好。除了Patagonia和Galapagos擁有幾乎不遜於台灣的治安,尤其偏遠地區更是民風純樸接近路不拾遺之外,其實大部份的城市治安並沒有台灣人想像得那麼糟。謹記入夜後莫在鬧區以外逗留、高價物品財不露白、對主動攀談的人抱持基本戒心等,其實真的不必過度緊張。當然這之間還有很多經驗談和細節,之後甚想另闢一文呢。

以上是我覺得最基本的,其實都能把握的話,即使自己在南美冒險多時,也不會出什麼太嚴重的岔子。抵達南美之後,若是住在青年旅館或多參加walking tour等活動,會發覺長途旅行的各國背包客眾多,喜歡結伴而行的人,應該也不難在當地找到旅伴。

網誌集錦

很明顯,在厄瓜多時因為沒搭乘夜巴,加上於Galapagos打工換宿十足愜意, 因此撰文勤勞多了,之後還是希望可以慢慢補齊啊啊啊!

【南美】初抵基多,三日共20小時的飛行
【南美】Chimborazo (6268m) 厄瓜多第一高峰健行
【南美】駐加拉巴哥特輯1:Katarma打工換宿
【南美】駐加拉巴哥特輯2:San Cristóbal小鎮村悠閒生活
【南美】厄瓜多,長途旅行雜感
【南美】祕魯,長途旅行雜感
【南美】玻利維亞、北阿根廷及烏拉圭
【南美】巴塔哥尼亞的勁風



最後來貼我最喜歡的瑪黛茶(mate)吧>/////<

啜一口濃郁微苦的草本味,茶香醒腦,杯身烏拉圭牛皮包覆,手感敦厚溫潤。跟日常複習的西語一般,在冬季台北,80度水溫挹注,微微冒著煙的mate,成為如今遙繫南美的鍵結。

好懷念阿根廷牛排、秘魯的ceviche、alfajor和dulce de leche醬的香濃美味。

在Ushuaia時的mate配甜點,dulce de leche焦糖甜醬是我的最愛




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