5天4夜跳島至Isabella & Santa Cruz如眨眼,昨夜與在Isabella島識得的愛爾蘭友人港邊觀鯊歸返,深夜闃寂,於漆黑火山岩裝飾的單人房裡膳打著。無法想像在加拉巴哥的long-stay只剩下4天晚上......許久後,待我重新在家鄉忙碌起來,一定會無限懷念這令人心緒恬然的世外桃源。
加拉巴哥三座主島各擅勝場(Fernandina只有百人居住,船班稀少暫且不算),而地處最右端的San Cristóbal,距離本土最近,雖非主島,卻是政府機關駐紮的行政中心,比起喧鬧的Santa Cruz更為寧靜。主要城鎮Puerto Baquerizo Moreno冗長拗口,整個10月長駐,喜歡暱稱它為小鎮村──麻雀雖小但五臟俱全,所有民生所需、美麗沙灘與機場,皆在步行距離內。海獅酣睡、浪濤襲岸、淡季涼爽空蕩,這裡輕緩悠閒的步調、路不拾遺且逢人溫暖問候的氛圍,一個月裡,終於治癒或淡化我積蓄的壓力,與亞洲社會期待窠臼長年綑綁之下,連自己都不曾知曉的身心困乏。
以往工作間以極有限年假擠出的旅行,像是溺水前攫住浮木以求喘息。
此時此刻,步調與踏足之地都是自己所欲所選,身心是說不出的輕盈自由。
Puerto Baquerizo Moreno 酣睡的加拉巴哥海獅們 |
事實上從5月起和Andres無數次聯繫,在他的鋪陳和預防針施打下,San Cristóbal的機能比我想像中更好。固然物價較本土昂貴,因所有物資皆須以船運送,選擇雖不多,但也倒不致有必需品找不著的窘境。若想省點錢,建議攜帶個人用品(洗髮精、潤髮乳、肥皂等)以及防曬油!厄瓜多防曬油不若台灣削價競爭,標價令人咋舌,同樣的品牌我在Guayaquil看到$13已覺得貴,到了加拉巴哥竟然上看$20。若行李放得下,消耗用品建議先準備。至於食品在這裡購買即可,San Cristóbal居民不少同時兼營第一級產業,雖規模小,但雞牛魚蔬菜等足夠島上消費,麵包店亦有幾家,價格略高於本土,卻還是相當便宜。
San Cristóbal簡介
San Cristóbal面積為558km2,約2個台北市,島上85%為國家公園覆蓋。主要城鎮為左下方Puerto Baquerizo Moreno,為加拉巴哥省省會,目前全島約8千人居住。天氣好時可遠望到Santa Fe甚至Santa Cruz。
- 海路:Santa Cruz搭快艇約2hr,一天兩班,單程船票已從$20漲到$30。當然,海路過來代表是從Santa Cruz進出的遊客,謹記Santa Cruz的機場是在北端的Baltra島,從那邊搭渡輪過海,再搭巴士到Puerto Ayora要1hr,再搭到San Cristóbal相當舟車勞頓。
- 空路:Guayaquil直飛約1.5hr,基多需轉機。機場離市區步行10分鐘,計程車約$2。
可步行前往的景點(以港邊為起始點)
- 港邊:沿港邊延伸的Playa de los Marinos、Playa de Oro。海獅眾多,餐廳、旅館、紀念品店、旅行社、潛水社聚集,步行5min以內。範圍內有巨龜雕像、Katarma父子創作的劍魚雕像等。
- 鎮上:小鎮很小,港邊往裡走1~2街區就是當地人居住的區域,教堂為地標,教堂後一條街有2016年初才落成的市場,沿Avenida Alsacio Northia向東南走可以抵達機場,反方向一直走也可以抵達Playa Mann和Interpretation Center,另有醫院、洗衣店等。
- Playa Mann: 從Playa Oro沿著港邊飯店的木橋步行3~5分鐘,對面是綜合型的在地機構,包含Universidad San Francisco de Quito的分校及孔子學院(之後亂入在地中文課就是在這),斜對面是加拉巴哥群島博物館(Interpretation Center)。
- Punta Carola & Cerro Tijeretas: 推薦必去,穿過Interpretation Center後沿著鋪好的trail繼續往前走5min左右,會看到這兩個點的岔路,往左前往Punta Carola,眾多海鬣蜥、海獅棲息;往右可登上軍艦鳥山,山丘不高且有木階,展望台視野極佳,無論俯瞰小鎮或是欣賞夕陽皆是首選。頂端展望台右側另有一條trail,往前可近距離觀察軍艦鳥棲息和覓食,再往前便會下切下山,沿岸邊直走1.5hr可以抵達Playa de Baquerizo,據說是個非常美的沙灘,但因我那天時間不足便中途折返,沿途鳥況和地景都不錯,尤其經過軍艦鳥山下方天然灣澳時,逆光非常美麗。
- Playa Loberia: 從港邊步行約30分鐘,往機場方向,在機場前一條岔路左轉直行,穿過一處採礦場,續走15分鐘。是San Cristóbal步行距離內最美的沙灘,漲退潮、清晨黃昏各有各的美,亦是浮潛好地方。緣沙灘往前有海岸火山岩間的trail,直走30分鐘可達岸邊懸崖,是賞鳥超棒的點,燕尾鷗、軍艦鳥、鰹鳥等不一而足,唯火山岩不太好走又銳利,穿涼鞋要小心,拖鞋不建議。
Playa Loberia。漲潮,午後。 |
需參加Day Tour的海邊景點(價格為2016年10月,淡季)
- León Dormido (Kicker Rock): 島嶼西南側西方海上的巨石,因形狀,西語被稱為睡獅岩。這裡是浮潛看鯊魚的熱點,常見種類有Galapagos Shark、Hammerhead等,通常8點出發3點回,浮潛時間長,供午餐,通常含教練拍攝的Go Pro照片,均價$110。
- Islas Lobos: 位於島嶼西南側的海獅島,距離岸邊非常近,上有海獅聚集,可以欣賞到Alpha海獅坐擁群雌在大樹下休憩的景象,另外島上有藍腳鰹鳥、軍艦鳥築巢,因此可以非常近距離欣賞成鳥育雛,和在巢幼鳥,喜歡鳥類不可錯過。登島導覽後會在島周邊浮潛約30~40分鐘,接著到最近距離的沙灘休息。供午餐,約8am~2pm,均價$70。
- Punta Pitt: 島嶼最北端,因船程遙遠,我目前還沒有打算跟。那邊是各種鰹鳥聚集熱點,可以集到除了紅腳鰹鳥以外的種類。但島上海岸邊常可以看見鰹鳥飛行,因此對我來說雖然有些種類不曾極近距離接觸過,卻已經足夠。價格沒問過但估計$140~150。
- Española Island: 遠得要命小島,船程單程2hr,因此7am~5pm,卻有4hr以上在坐船。這裡是唯一可以看見瀕危的波浪信天翁(Waved Albatross)築巢求偶的地方,也有藍腳鰹鳥、Nazca Boobies等,對喜歡鳥類的人來說應該是天堂,在島上停留數點之外也會浮潛。要價不斐,均價$150,也有不少旅行社開價到$200,因為每天能上島的船隻非常有限,所以船家都是輪流安排,如果時間彈性不夠的話只能讓人宰,建議盡量等last minute offer,曾經有在地導遊朋友當天早上6am給我$80的價格,要我7點衝到碼頭,可惜我當日無法前往。聽說有未獲准的漁船也私營此路線,但是並不建議,務必認明船上的政府認證。
Islas Lobos的超近距離藍腳鰹鳥。 |
個人覺得San Cristóbal不可錯過的區域,畢竟除了小鎮村外,整座島也只有這條道路貫穿島嶼南部,其他皆極難深入內陸,時間足夠請務必前往。以下景點可包含在一日內,前往方式有 (1)找人分攤來回計程車資$60;(2)參加Day Tour $70;(3)騎腳踏車上去,每小時租金$3,單日租金$20。(3)很拼啦哈哈哈,因為一路上坡,在中段爬升到600~700m後再下切至海平面,對沒有mountain biking經驗的人而言非常挑戰。我在台北常常騎河濱單車,但很不擅長爬坡,某天測試體力租車2hr到El Progreso(海拔250m)來回,便已覺得累極,最後是找了一個美國人分攤車資,畢竟下列景點最重要的還是巨龜飼育中心(Galapaguera)!
- El Progreso: 距離Puerto Baquerizo Moreno 8km處,據說是此島第一個人類聚集地,小教堂十分可愛,另有La Casa del Ceibo,如果租計程車的話司機會自動停留,參觀費$1.5,也有賣好吃的香蕉蛋糕$1.5,古老壯觀的雞冠莿桐(Ceibo)樹屋很值得一觀,甚至還有地下室!裏頭展示El Progreso早期聚落的黑白照片。雞冠莿桐是阿根廷&烏拉圭國花呢,這棵巨木至少有300年歷史了。另外餐廳及全區使用了2.2萬個回收寶特瓶布置,非常特別。
- El Junco: 約16km處,海拔600m的火口湖。司機會停在trail入口,往上步行10分鐘即抵,木階石階等非常容易。火口湖雖不大,但十分寧靜,不少軍艦鳥貼緊湖面飛行,低掠覓食,行為和海岸邊很不同,經過的話務必下來欣賞。
- Galapaguera de Cerro Colorado: 位於23km左右,海拔160m的半自然環境的巨龜飼育中心。儘管很多從主島來的遊客會表示「其他島也有中心看得到巨龜啊」,但參觀過Isabella、Darwin Center後,這真的是我最喜歡的一個,環境更貼近自然,巨龜更有活力,且儘管看不到蛋,卻是唯一可以貼近剛出生寶寶龜的地方,從巴西烏龜size的寶寶,一路看到5歲的活潑小孩(約30cm)、好動青少年,直到年齡足可當祖父母的巨龜爺爺(雄龜體型較大),解說員友善盡責英語也夠用,非常推薦的好地方,待龜龜長成後,會再運到島與北邊的Galapaguera Natural野放。Santa Cruz高地有開放環境滿佈巨龜,那邊應該也很棒,但我就沒有時間去了,那裡應該只有成龜,且沒有解說員。
- Puerto Chino: 公路末端的海灘,據說風景甚美,不過我們不幸選到了一個耐性奇差的計程車司機,一直說我們前面耗太久,他還要回去做生意,不願意載我們繼續去Puerto Chino。明明上車前我就有跟他講好價,言明「整天」,但有時當場被凹也實在沒輒,幸好我不是海灘控,且加拉巴哥海灘很多,同車的美國人也不介意,於是沒看到25km處的Puerto Chino就折回了,有點小可惜呀。
Galapaguera 至少60-80歲的巨大象龜,奮力向餵食點移動 |
與我相熟的人都曉得,我其實閒不下來。無論工作、旅行、踏青、學語言、運動、唸書、在咖啡廳和摯友閒談......我總是需要一種「正在做事情」的感受。如若有段耍廢的時間,那也是因為,心裡盤算這個晌午用來耍廢、想要耍廢,但還是經過理性思考。正因如斯,剛抵達小鎮時,我像是不斷降速的交通工具,在和host互相認識的過程,為和此地輕緩頻段對接,不斷放慢心緒,直到自己終於適應海灘小鎮的步調。
第一週,剛從厄瓜多內陸飛來此,一切皆無比新穎。我還記得第一天,因為Andres沒交代什麼工作給我,便讓我自行溜達,我漫步幾分鐘,第一次走向港濱,驀地見到滿天盤旋的軍艦鳥,耳畔傳來海獅懶洋洋的吼聲,我禁不住興奮狂奔了起來,撲到海邊和海獅近距離大眼瞪小眼,樂得不能自己。過了許多天,才逐漸習慣這個魔幻神奇的島嶼──毫不怕人的海獅和海鳥們一直在那裡。但初時感動依然歷歷在目,舟車勞頓,幾個月的籌畫與忐忑,自孩提時的夢想,終於化為滿目炫爛的海景。如今我還常常掐準時間,5點出門至港邊看夕陽,看鵜鶘和軍艦鳥振翅於紫紅、火紅、粉紅的暮色,而海獅油亮的皮毛閃爍著光。
第一週的我,除了表定的工作時間外,每天都找件事情做──短則找旅行社詢價,了解day tour價差和內容,長則至Cerro Tijeretas健行、步行至Playa Loberia觀浪,接著過沒兩天便參加了Islas Lobos的tour,因為2點便回港,正好下午再回來做點事情也不遲。第一週,儘管每天出門都與好奇行注目禮的小鎮居民打招呼,儘管在Andres帶領下已非常清楚商店位置,但心態似乎仍比較像個觀光客。
褐鵜鶘與港邊暮色 |
第二週,在Islas Lobos識得的導遊Wilson和我變成好友,約略33歲的Wilson是在地人,喜歡衝浪,博學開朗英文流利。某晚,他與朋友行經,說正欲去看排球賽。我沒有二話的跟了,跟他們蜿蜒步行到社區高處的排球場,怎料廝殺已經完結,兩隊在暢飲啤酒了!才知道厄瓜多在地排球賽往往3對3,不同社區組隊,輸的隊伍出酒錢。我們看微醺的漢子們打了幾場友誼賽,Wilson另一個朋友出現,我們遂去他家稍坐──原來他家是家具工作室,專門回收棧板再製(在這裡看見熟悉的棧板真妙)。Wilson說,他先前直接買成品,兩椅一桌花了$250,深覺不便宜,這回決定買原料自己來,我們幾個買了一兩瓶啤酒,看他滿頭大汗想把木片移除棧板,最後竟把木板弄破,全員哈哈大笑。
小鎮排球賽,右下角是已經被喝光的啤酒... |
專製棧板回收家具的Wilson朋友家 |
10/17,難得來了團客,翌日接待完他們的早餐,我自己也飽食了豐足的一頓,稍事歇息間,Andres一個年輕友人來訪,是正在基多念航太系的Luiz,父親是鎮上旅行社導遊,與Andres從前一起學中文,不過Andres1年多便中斷,而Luiz連續學了3年,竟初具小學程度,能用中文和我基礎對話,口音尚稱標準。我大為驚豔,細問才知這21~22歲男孩堪稱語言天才,英語西語中文義語皆能對談,略諳德語韓語俄語,此際還於基多上日文課。他擅巴西柔術(Jiujitsu),會跆拳道,還抱持著想上太空的夢想,完全是夢想無限廣闊的年歲。
有客人時Blanca位我們兩個人做的豐盛早餐 |
嘎.....小鎮村雞犬相聞,亞洲面孔又太醒目,這位也只有21-22歲的Alias竟是我某天滿街詢價的旅行社(眾多)員工之一,但我對他很有印象,主要是這座小鎮黑裔不多,而他靈敏反應快,英文更是此地數一數二的流利。目睹他剛修完基礎中文,再風塵僕僕早退,趕去上德語課,和Luiz都是自我學習動機極強的語言天才,不由得有些慚愧。晚餐時分,德語課下課的Alias趕來和我與Luiz吃晚飯,他倆努力不懈狂飆各種語言單字,幸好我還記得不少俄語招呼語,否則至俄國旅行甫過數月,若忘得一乾二淨就太丟臉了!
Puerto Baquerizo Moreno的夜景,明月皎潔。 Luiz & Alias說要帶我在港邊找雪花魟魚,但找了半天一無所獲,只有海獅鼾聲陣陣。 |
因為這些在地朋友,加上行之於途、餐廳、市場不乏好奇找我閒談的小鎮居民,迄至第二週,我更感覺自己像在生活,而非旅行;像在地人,而非旅客。
最感謝的鐵定是Andres,他與他父親David待我慷慨坦承如家人,卻不會像亞洲式那種過度親切張羅,反而更常是他慵懶隨興的步調緩和我的壓力。抵達前與他聯繫,到得後來我問了問題,最常聽見他回:「不用擔心」,而抵達這裡後也發覺,真的毋須煩惱太多,人來了足矣。我們通常每日一起午餐、晚餐,除非我整個白天出去溜達、或他突然想吃垃圾食物隨便解決。偶爾,也曾和他父親David三人一起去市場二樓美食街覓食。縱使小鎮餐廳選擇有限,食物難免重複,但我已對品質和價格深感滿意,每回用餐時間更是最能暢談的時刻──我和Andres看新聞聊政治與選戰、經濟狀況、社會問題,有時則天馬行空地分享亞洲和南美文化、語言等各種差異,或交換我們相似的歐洲經驗,以及對價值觀、對生活的期許。Andres比起我這理性腦的傢伙而言,更像是個藝術家,故哲學和創造性思維,我大概真心做不到如他那般跳躍,但我對商業自然比他更有敏感度。是故,及至如今,話題從來也沒有枯竭過。能夠有這麼投緣又隨興的host,真是何德何能。
此際正值涼季,生意清淡,小鎮所有餐廳和飯店都只有小貓兩三隻客人。對當地人而言,此刻海水太冷,多半只有觀光客下水。但我誠然極愛這個季節,18-22度左右的清爽暖陽,清晨晚間乾燥清冽、涼風徐徐,深夜抬頭是滿天星斗。南緯不到1度,和台灣緯度差距其實不遠,某夜瞧見熟悉的獵戶座,清晰無比高掛天際,雖與家鄉相距萬里,卻共享同一片星空,感動登時像潮水一樣蔓延。
ˋ
港邊圓月和獵戶座。 |
再後來,識得了一起去Galapaguera的美國朋友Jon、隔幾天至機場送走他和Luiz,臨行前帶他至Katarma轉轉。我驕傲地帶他緣著所有磁磚馬賽克拼貼轉了一圈,聽他連聲驚嘆,那一刻自己也覺得與有榮焉。在科技業工作的Jon竟魔術般從隨身包掏出360度相機,喀擦一聲,那張修飾過的照片已被我放上粉絲團,內有我、Andres和Jon在邊上笑著,念及host爸親手玩360度照片時那種童心未泯的驚喜神情,真是難忘的一刻。
和Andres, Luiz玩德州撲克,第一次玩的我竟然大贏了兩個傢伙, 前面都是我的籌碼XD 我想這就是新手運哈哈哈。 |
這樣愜意的日子,偶爾吃膩外食和厄瓜多滿噹噹的飯量,便去超市找尋中式麵條,加上蛋、葉菜、市場論斤秤兩買的肉片,煮成台灣味十足的湯麵。早餐更是如在瑞士交換時一般,每日動鍋簡單手做,只是附近烘焙坊買來酥烤的麵包,加上在地盛產的鮪魚罐頭,煎成鮪魚歐姆蛋,便覺多汁美味,佐上熱茶,清風拂面,身在高第風格多彩閃耀的磁磚拼貼間,開放式建築設計採光極好,此情此景,不啻是人間天堂。
老樣子早餐,鮪魚歐姆蛋配酥烤麵包、熱茶。 |
此刻抵島屆滿三週,更正好是離家1個月。我的南美行旅還有很長很長的路要走,但這個寧靜恬然的小鎮村,一定會長留在我心田。其實,即使在太平洋的彼端,我也沒有擺脫前工作的糾纏,三週裡聽說了不少震驚消息,足令我沮喪不已,甚至與小鎮新識的友人們忍不住訴苦。不過我還記得Wilson開玩笑地說:「就到港邊看海獅睡覺吧!我們都稱這個叫做海獅療法(Sea Lion Therapy),在他們的鼾聲下妳會忘了一切煩惱。」
是。比起成天酣睡的海獅,我們的人生真的好複雜啊。
Playa Loberia超級Q萌的小海獅。 |
加拉巴哥long-stay即將到尾聲,這幾日會繼續努力整理照片、撰文以茲紀念。從Santa Cruz & Isabella島回返,難忘重返小鎮村的感動,是以我越來越能體會,為何Andres曾連續離家求學、工作15年,旅經厄瓜多本土、美國、歐陸......但他最後甘於回到這個小地方定居。
得此悠閒寧定,簡單卻富足,夫復何求呢?
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