2016年10月3日 星期一

【南美】Chimborazo (6268m) 厄瓜多第一高峰健行

欽博拉索火山(Volcán Chimborazo),厄瓜多最高峰,海拔高達6,268m,厄瓜多旅行不可錯過的一站。這是我此生目前所遇最高的山巒,而健行至雪線(約5080m)為止,亦是個人最高健行紀錄。無比幸運獲得山神賜予的意外晴空,凜冽山嵐、皚皚雪峰,以及高海拔曠野的動物們......永遠也不會忘記這一天。

獨自於Guayaquil機場緩緩撰文,往加拉巴哥班機誤點2小時,不過厄瓜多最大電信商Movistar在機場投資,座椅側邊扶手都有免費充電座,休憩片刻也還算愉快。

Chimborazo (6268m) 厄瓜多第一高峰健行
2016.10.3



山岳健行在厄瓜多易達性佳,險峻雪峰絲毫不比瑞士遜色,只是地處赤道,林線分際需抬高2000m左右,也虧得厄瓜多擁有無數四五千以上的高原地形,他們說「De la Sierra a la Costa」,擁有極為豐富的自然地貌。

安地斯山脈中的據點里奧班巴(Riobamba)是我前往Chimborazo的樞紐。從首都基多(Quito)搭巴士到Riobamba約3.5hr,而從Riobamba巴士總站前往Chimborazo則約1hr。因爬山還是早起為佳,較建議能在Riobamba住上一晚。Riobamba舊城區大約離巴士總站有10~20分鐘步行路程,而鑒於觀光重點對我而言並不在舊城區,故直接挑選巴士總站對面的住宿,早起直接走過去買票極為便利。

從Riobamba市區其實即能瞧見Chimborazo的蹤影,不過端視天氣及能見度。市中心常會被房屋遮擋,我最喜歡的spot是Av. Manuel Elisio Flor接近Jose Veloz,高架橋前,晴朗時遠眺山峰視野極好。至於另一座也是5000m以上的通古拉瓦火山(Tungurahua)火山自市區也可清楚眺望,但我尚未尋到極好的點。

Chimborazo from Riobamba, Av. Manuel Elisio Flor接近Jose Veloz
往Chimborazo的交通:
  • 搭車地點:Riobamba Terminal Terrestre 
  • 巴士公司:10 DE NOVIEMBRE (櫃台在進門後右手邊)
  • 方向:Guaranda
  • 車資:US$2.5
  • 車程:到Chimborazo入口約1hr
  • 班次:去程7:30, 10:30, 16:00, 20:00。回程不明,問了櫃檯她問了一下也沒有問到,但告訴我在國家公園門口等大約1hr一班。只是我回程就被好心Machala一家載下來了,所以真的不曉得。
  • 下車地點:La Entrada del Chimborazo。上車時車掌開始驗票,順便告訴他你要在這裡下車,他就會提醒司機放人。沒有講的話是不會停的喔。
"10 de Noviembre" bus 
中文有關Chimborazo的資訊稀少得很,有位強者看起來鼻子都快凍掉的攻頂紀錄。但攻頂不在我的選項.....後來交通資訊主要是參考零星的Tripadvirsor評論,顯示似乎真的可以在國家公園門口請司機放人(原本有人說無法這麼做,我的旅館老闆也說我須搭到Guaranda再走2hr到Chimborazo,不過按照厄瓜多巴士的邏輯,中途放人應該是沒問題才對)。接著是一篇號稱可以$5搞定Chimborazo的澳洲背包客網誌

Chimborazo的經驗於我而言,很像在東馬,由Kota Kinabalu前往神山。同樣是local tour價昂,但自行前往的資訊不足,但最後依然有餘裕地達成。甚至Chimborazo還比神山更容易,畢竟去程在Riobamba是有時刻表的。另外因為國家公園8am才開,所以倒也不用太早前往,搭7:30am的車,約8:40am抵達剛好。

行經小鎮San Juan後,須臾,巴士穿行進入隸屬國家公園的霧中。不確定是國公園內限速、爬坡緣故或霧太濃,巴士開始以30~40km/hr的低速穩定前行。抵達入口前會穿過一個漏斗型的彎,那裏有小羊駝(Vicuña)的熱點。此際我想,若早些下山,便在走來這裡觀察小羊駝。不過整座山區後來發覺隨處可見。

車上盡是當地住民,僅有一個美國人和我揹著輕裝背包下了車。霧濃得伸手不見五指,山風蕭瑟,我回頭問車掌:「這邊確定是入口嗎?」他頷首,我看那美國人已經毫不猶豫向前,跟上後才逐漸看清石塊堆成的入口。

La Entrada del Chimborazo
右邊的木牌寫著:參觀時間8am - 4pm,進入免費,遊客人數有限制
標高4386m的入口,等於從Riobamba來此爬升了1000多公尺。據說從前入園費為$10,現在卻是佛心無比的免費!省錢當然很開心,但是以Chimborazo這般等級的高山,理論上真的必須收費才是。遊客須在中間的辦公室填寫基本資料和護照號碼等,之後就能隨意進出。瞟了一眼註滿外國旅客的登記表,全是安地斯國家或是美國,我是第20個外國人,也是第一個亞洲人。

霧濛濛,凜冽山峰狂嘯而過,此時完全冷到爆啊!!!!!

實際溫度約3~5C,但體感卻是-2~0C,強勁風勢不斷帶走身上的溫度。入口處附近是麻雀雖小五臟俱全,舉凡化妝室、紀念品店、小展覽館等不一而足。我趕緊再套上發熱衣,兩件外套接穿起拉緊。出門後仍是覺得雙手凍得發僵。一旁的紀念品店寫著「購買我們的產品,是支持當地住民」,最後在好幾個Quechua原住民大叔的圍觀下,試了又試,買了雙灰色為底的粗毛線手套$6,儘管做工不算細,卻真的加減能擋寒風。

凍僵的手套上當地購買的手套
頂著冷冽天候,拉緊外套帽沿,我開始上行。往第一間山屋的路程約2~3小時,地形爬升500m,我主要走車道。若不想依循有時Z字型的車道,直接上切也無不可。但海拔過高,劇烈運動較易疲憊,寧願多走幾步換取較緩的坡度。能見度極低的霧中,忽然一隻傻呼呼的猛禽跳到我跟前,我忍不住驚呼!


回頭與友人查了半天,只能判斷是隻老鳥,目前仍無法鑑定。牠不斷在我面前走動,我更靠近時,牠便往前飛,如此往復不止,彷彿引領我前往山屋。在路程開始的前10分鐘,因為有牠,倍感一種來自大山的照拂。牠呆呆傻傻的行徑也很取悅人。可惜後來這隻笨笨鷹被一車粗魯追鳥的美國遊客給遠遠嚇走了。

往前一陣後,在冷颼颼的霧中,遇見了第一隻小羊駝(Vicuña)。


Vicuña的表情總是一臉呆......好萌呀!濛濛霧中牠遠望著我,當我緩緩接近,牠自顧自地吃草,直到約30公尺左右,牠才開始稍離,最後忽地撒腿飛奔。小羊駝叫聲尖細,發聲時身體也沒有太多變化,一開始還沒有查覺到是牠在叫XD


此際,非常非常戲劇化地,熹微晨光乍亮,抬頭看,竟是風捲殘雲,我原是正俯瞰觀察谷中的vicuñas,卻絲毫沒有注意到,原來整個早晨不見山影的Chimborazo雪峰,就靜靜矗立在自己眼前!


而那無疑是此行最最感人的一刻。

猶記在Quito時查天氣預報,Riobamba將有三日陰雨;上山前特別查了Chimborazo,卻也得到陰天甚至雷陣雨的答案。清晨上山,在寒冷刺骨的濃霧裡,以為今天天氣就這樣了,只希望山頭可以露出來讓我瞧瞧,卻沒想到,從早上10點左右起,就有這樣的驚喜!太感激山神眷顧。

我在原地激動得不能自已,跟山峰還有vicuñas遙遙自拍,玩了好久,才意猶未盡繼續向前。再往上,車道開始明顯變成Z字型,我亦開始直接穿過荒野。雖然海拔超過4000m,爬陡坡較易喘,不過稍事休息倒也尚可。一路穿過葉片堅硬的耐旱植物,Chimborazo峰也始終巍巍佇立前方等著我。


距離第一間山屋越來越近,我又轉回車道上,呼嘯而過的車輛也往往會回頭來看我一眼。整個清晨似乎只有我徒步上山,其餘山友全搭車上第一間山屋。但我覺得這段還不賴啊!


我又對著越來越迫近的Chimborazo玩了一陣定時自拍,正收拾好往前走,一台車對我輕按喇叭並搖下車窗,裏頭是三個厄瓜多年輕人,穿著一點不適合爬山的斗篷、圍巾、毛帽等,對我非常友善地笑:「上來吧?」我聞言卻之不恭地上車。遠望已經能看到第一間山屋,不過一公里左右,卻笑著接受了盛情。

他們仨英文幾乎不通,我們簡單自我介紹一番。忽然負責駕駛的男生大聲驚呼,前座的女孩和後座的男孩一起扭頭──已經通過山屋的立牌,車道邊竟然有隻狐狸!!!!

這是山狐(Lycalopex culpaeus),南美僅次於鬃狼的犬科動物,又稱為厄瓜多胡狼,長相和紅狐極似,事實上竟然是已滅絕的福克蘭狼的近親。在厄瓜多稱為Lobo de páramo。狐狸在人群聚居處附近感覺非常合理,但我整天也只看見這麼一隻,太幸運了!牠真的好可愛啊!


第一間山屋:Refugio Hermanos Carrel(4,800m)是沿途設置最好的一間,木造房舍充滿溫暖氣息,斜屋頂已有些許積雪。入內登時聞到迷人的食物香氣。這裡價格非常合理,黑咖啡$1,拿鐵和熱巧克力等$1.5,也有販售熱湯、巧克力或其他的保暖用具。裏頭的原住民大哥非常熱情地招呼我,原來他還記得我早上在入口處買毛線手套,而他搭車上山到山屋工作時,也有瞥見我走上山,頓時對我比了拇指,對我很是親切。


山屋已滿,驀地一桌三人裡有個大哥招手讓我坐進去。這位大哥Alain是厄瓜多人,與對面一對瑞士夫妻同行,他法語極其流利,除西語母語外,還會說Quechua語,卻獨獨英語一點也不行。我只好用破西語以及根本不能見人的法語和他們聊天,或請瑞士夫妻用英語翻譯,聽他們法語聊得暢意盡興,不由得好羨慕啊!我對法語真的很沒輒,先前三天打漁兩天曬網,於是不斷在最初級原地踏步。

他們建議我應該走上第二間山屋瞧瞧,我自然樂意之至。他們皆已去過,下行後才於山屋休息,而Alain本身是Quito人,此夜他也住在Riobamba,便和我相約吃個簡單晚餐,留了聯絡資訊後,向他們揮別。

Refugio Carrel是車道終點,往上便完全是山徑。此際海拔已難有植物生長,地形由碎石組成。由此而始,爬升途中完全面對雪峰,太陽眼鏡極為重要。若未攜帶太陽眼鏡,恐怕放棄前往第二間山屋為宜。


去程約50mins,回程約20mins。其實路程真心不長,然而海拔更高,空氣稀薄,山徑有時陡峭,每爬升一段原地休憩片刻很是必須。

扛著兒子下山的父親
一對走在我前方的厄瓜多情侶,兩個都是Riobamba人。男孩在高原上如履平地,但女孩每走幾步就得停下來休息,後來男孩乾脆牽著她走。

第二間山屋:Refugio Whymper (5,041m)

先前到過最高的山應該是白朗峰(4,809m)吧,雖說也是搭纜車在其對面遠望,踏雪些許,不曾超過雪線。這回Refugio Whymper便已經超過白朗峰的標高。我續行往上,直到觸及雪為止。

不曉得誰堆的雪人,我開心跟它自拍了好久。
儘管似乎還有第三間山屋位處5010m左右,但我上行到第二間山屋上一點點便止步於途。主因還是我並沒有特別喜歡雪線以上單調的地景,以及考量到回程時間。

看起來是一個各國組成的登山團,還有空拍機和導遊。
徘徊原地凝望Chimborazo許久,但願此生還會再訪這座山峰。

轉身步行下山,果然還是我偏好的(摧殘膝蓋的)下行最輕鬆自在。迅速回返第一間山屋,又喝了杯黑咖啡,便開始下切。這次因為下行,故我不走車道,直接背對Chimborazo,面向來時方向,迅速穿行荒原。

Chimborazo儘管是座死火山,過去1萬年至少噴發過7次,上一次噴發約是西元550年左右,山區始終保持未開發狀態,山腰草坡滿是大小不一的碎裂火山岩。岩層中則可見層層分明、顏色不一的變質岩層。雖然南美還有數座山比它更高聳,不過歸功於厄瓜多地處赤道,而地球實則為橫向直徑較寬的梨形,Chimborazo是另類的全球第一高峰──假如從地心量起。這些數據在第一間山屋外可以瞧見。


又回到滿佈耐旱植物的地形,在這裡遇見不少隻vicuña,想必是從早晨迄今都在周遭吃草吧!沿途建議尋找自己喜歡的落腳點,火山岩較為尖銳,我喜歡碎石越小越好,或者在巨岩中有沙地且有植披生長之處。而車道是Z字型,故只要Chimborazo峰在正後方,曠野展望甚佳,一路往低處走,怎也不致偏離太遠。健行約半小時後,便能遠遠望見入口處的聚落。

我加快行進速度。來此時曾經遇過對向巴士,推算時間約會在每半鐘頭經過國家公園前。這時接近四點半,我不斷趕路,沿途俯瞰車道並不見巴士經過。待得有些流汗地衝到門口,傍晚冷風已然颳起,我在那裏等了大約20分鐘,卻不見任何巴士的蹤影,實在不確定巴士公司所言「每小時一班」是否屬實。

這時一家滿當當的休旅車,從對向開來。裏頭多是年輕孩子,一對夫妻坐在前座。孩子們下來歡樂拍照後又紛紛喊冷,爭先恐後地上車,這時父親過來用西語詢問了我欲去哪個城市,他可以順道載我一程,還說他妻子是英文教師,英文頗能溝通。我正愁等不到巴士,很不好意思但還是卻之不恭地上車了。

沿途與他們一大家子相談甚歡。車上還有一位待在他們家寄宿的德國交換生,金髮女孩兒,才15歲,父親是墨西哥人,她的西語日常對話頗為流利,說還想在南美繼續精進。媽媽年輕漂亮,很難置信她生了至少五六個孩子,如她丈夫所言,英語溝通無礙,也對台灣非常好奇,問了我好多問題,許多甚至關於經濟。例如:「妳不擔心妳辭職,會找不到下一份工作嗎?」或是「聽說台灣以前貧窮很多,後來快速經濟發展,才變成富裕的國家,妳可以解釋一下你們是怎麼做到的嗎?」

我後來才明白,原來這一切都是因為,經濟體質不健全,過度仰賴石油,從去年伊始,厄瓜多正為油元大跌造成的經濟危機所苦。但矛盾的是,這一家子相當衣食無憂,甚至稱得上是富裕,她的孩子聽來都準備唸大學,不少是科學、環保、工程相關,有個10幾歲孩子甚至拿著Nikon單眼跟我一起拍照......這些主因或許都是因為她先生在Machala的油田當工程師。

他們一家載了我1hr,因還需要開7小時回Machala,繞道Riobamba路程不順緣故,把我放在距離Riobamba約5分鐘車程的聚落利坎(Lican)。當地通往Riobamba的公車極為頻繁,甫一下車便蹦上一班貌似開往Riobamba的公車,司機友善地招手催我上車。孰料,這班公車的終點站竟不是在市區,而是距離市中心又有30分鐘左右步行距離的Riobamba大學。無奈下車,道旁黃土飛揚,幸運的是司機連車費都沒有跟我收,於是在對面攔了計程車,以$1.7的車資坐到市區。

厄瓜多的計程車司機相當善良且健談。建議上車前務必講價,而講價後,目前還沒有遇過不守諾的司機,即使當初殺價,在終點也不會恣意抬價。這位搖下車窗的年輕司機,在我詢問價格時,很有自信地微笑道:「我會跳錶。」似乎在厄瓜多,跳錶是種較為稀少,但對他們而言感覺先進的服務也未可知呢?年輕司機儘管不會英文,卻以很有禮貌但充滿興趣的方式,不斷想跟我閒聊,並也介紹Riobamba的沿途景色。搭乘計程車常常是練習西語的好機會XD

和Alain見面後簡單吃了家Paris Cafe。既然是法式,便點了吐司先生(Croque Monsieur),拿鐵頗為香醇。健行時太過興奮不覺得,晚餐時分才覺得出門8~9小時,走了至少5小時,確實頗感倦怠。

回憶於瑞士健行的點滴,與那對來自Biel的瑞士夫妻閒聊時尤其有感。厄瓜多的崇山峻嶺海拔壯觀,但安全、易達、便宜,當地人無比親切。或許是較不具名氣,就算旅行南美,也有很多台灣人會忽略厄瓜多,卻是我迄今滿心鍾愛的國家。謝謝沿途幫助我的所有厄瓜多人,更感謝天公作美,讓僅有一天能邂逅Chimborazo的我完滿達成。


最後註記一下建議在Chimborazo攜帶的物品(早春10月):

  • 保暖衣物:我的穿法是短袖排汗衣、長袖發熱衣、運動刷毛連帽厚外套、防風外套。後來在入口處買了雙手套。我的刷毛厚外套脖頸處可以上拉到口鼻,當口罩用,頭部保暖也很強。若沒有的話建議手套、口罩和毛帽都要攜帶。不過若10am後上山的話溫度已經回暖,大約11點之後就不需要手套和口罩等了。
  • 登山鞋:我的是中筒且略有些多功能設計。看到許多歐洲人穿高筒厚底登山靴。
  • 太陽眼鏡:非常非常必須,尤其如果想健行到第二間山屋尤為必要。
  • 防曬:雖然冷颼颼,但高海拔紫外線強,不要忘了防曬。像我就是忘了帶防曬乳,回去之後整張臉都紅了....。
  • 登山杖:我自己目前不習慣用,看個人。
  • 食物:可帶飲用水、乾糧。入口處和第一間山屋有販售熱食熱飲和巧克力片。

事後的面部曬傷花了好幾天才痊癒,每回厄瓜多人問起,我說,都是因為登了Chimborazo的緣故,繼而聽見他們讚許的驚呼。此際地處天朗風清、海風涼爽的加拉巴哥,坐臥於海島灘頭,更加想念厄瓜多中部連綿高原和崇山峻嶺。皓皓雪峰令人永誌不忘,但願能有再訪的一天。

2 則留言:

  1. 行前看了你詳細的介紹,真的很感謝!
    剛走完Chimbrazo,很冷多雲下冰,也沒看到山的全貌,不過還是很有趣!

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    1. 沒想到這篇可以收到迴響,好開心可以幫到你!我的南美行已經接近尾聲,現在人在阿根廷中部,重看一遍自己的網誌,覺得其他地點沒辦法即時寫出來太可惜了,Chimborazo的細節種種都還讓我記憶猶新啊 :) 希望你在厄瓜多玩得愉快!很想念那個國家純樸的人民。

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