9/4飛往捷克的機票,於台灣早早排定。當初是忖度9/2清晨抵達洛桑,至宿舍settle down後,隔日預留時間辦手續,9/4便飛出去玩,為的是9/12前趕回來參加開學典禮。孰料這時間委實倉促,臨出門前,還不習慣異國生活的自己頗有些手忙腳亂,又為了即將初次獨自旅行而興奮忐忑。
捷克布拉格 Day1 - 舊城區、查理大橋、小城區
2013.9.4
10:10在日內瓦的飛機,7:30左右離開宿舍時,心下一片倉促,反覆翻查背包,就怕漏了什麼,臨去前鎖門時也充滿不安,初次一個人的滋味好難以言喻,臨出門前忍不住拍了一張依然空曠的房間。此時室友僅零星抵達,不曉得自己回瑞士時會是怎般光景。
乘著輕軌,8點左右抵達洛桑車站。對面是一台法鐵(SNCF)的快車。清晨昏黃的暖陽灑落鐵軌,旅人如織,我拎了份封面是Federer的免費報紙,悠閒獨坐空無一人的車廂。
瑞士航空由日內瓦10:10至布拉格11:45的班機,單程是49CHF,折台幣約$1530,很划算!更因為非屬廉航,飛機上還提供點心。只是這個價格是瑞士航空的特惠票,並沒有附免費托運行李,只能帶一件手提上機。
降落布拉格機場Terminal 2,出關後於Public Transport Information處購買Bus 100車票32Kč,前往市區。結果我上車便發覺不太對勁,偌大公車竟只有我一人搭乘,司機見我一副外國人模樣,也沒有嘗試提醒我。
於是便被丟在起始站Terminal 1啦!只好再等反方向的車。甫自己出遊便擺了個小烏龍,自己都忍不住失笑。這班車開往Zličín地鐵站,該處是B線/黃線的終點站,由該處轉乘地鐵即可。巴士票為公共運輸票券,90分鐘內可地鐵、巴士、電車等交通工具自由轉乘。別忘記捷克的大眾交通是需打票的!沒有打票的票券視同逃票。
搭乘同線抵達Karlovo náměstí站,查理廣場,這是1348年查理四世便築成的廣場。儘管抵達瑞士兩天後赴布拉格,畢竟心境仍舊屬於沒見識過歐洲古城的狀態。在地鐵站時還微覺捷克仍舊帶著舊共產時代的味道,這一探頭,渾身沐浴在陽光下,週身籠罩在古色古香之中,只覺不自禁睜大眼,緣著河岸滿是驚奇和虔誠地前行。
Jiráskův most |
好奇沿著河畔圍牆下行,可以更貼近河岸風景 |
伏爾塔瓦河畔遊船 |
Emma Hostel和River Bank Hostel相隔兩個block,事前記得在那裏check-in才好。 |
Emma hostel瞧來倒是普通,Tripadvisor評價也一般,只是櫃台高度實在太高了,欺負我人矮嘛!老闆瞧來是個頗有個性的大叔,頗為高大,大概有190cm吧,酷酷的二話不說帶我走向hostel。
住宿資訊:River Bank Hostel
- 地址:Masarykovo Nabrezi Street 6, Prague, Czech Republic
- 價格:多人房€11/晚
這間hostel我很喜歡:) 作為在歐洲也是人生第一次入住的青旅,單人床的舒適多人房,暖色系典雅裝潢、附鎖櫥櫃等設施應有盡有, 地點絕佳,看夜景極為方便,價格亦便宜,無怪乎評價很好呢。只是booking.com目前不曉得為何已經下架它的訂房,可採其他網站試試。
單人床鋪很舒適,房間安靜,室友都挺尊重他人 |
櫥櫃附鎖、衣帽架 |
浴室整潔乾淨 |
很喜歡他的古典風格沙發 |
感覺評價挺好的!在這裡可以跟老闆索取地圖 |
靜謐迴廊。老闆坐此處收錢XD 右為大門 |
廚房採光明亮 |
往下的雕花手扶梯,布拉格隨便都是古建築吧!真美。 |
River Bank hostel 外觀,完全看不出來,只知道是一扇古董雕花大門 |
在hostel稍事歇息,擱下背包後,我出門朝著名的查理大橋前進。沿途風光明媚,舒適極了。
Prague和其他諸多歐洲城市,似乎都流行出租這種兩輪站立電動車,市區廣場上往往可見店家出租,以及一群一臉「怎樣我很潮吧」的傢伙,可惜我對這東西真的沒興趣。電動兩輪車可不便宜,翌日在街頭店家瞧見要價€39/hr呢。鄰近查理大橋處有商店街,附近不少匯兌處可以換匯,不過匯率感覺都不甚理想。
查理大橋(Karlův most)入口被各種中世紀建築圍繞,上橋前會穿過這座哥德式塔形建築。查理大橋完工於15世紀,始建於1357年,是Vultava河上最古老的橋樑,亦是布拉格最著名的遊人必訪景點。事後我常拿它跟匈牙利布達佩斯的鎖鍊橋作比較,但查理大橋因是徒步,古樸石造,上頭的30尊聖人像各異其趣,人潮絡繹不絕,手工藝商販林立,心裡覺得較之車水馬龍的鎖鍊橋更勝一籌。
穿過查理大橋,便抵達左岸的小城區(Malá Strana)。此區為中世紀時在布拉格古堡的山腳下興起,不若右岸以捷克人為主,小城區當時主要組成為德國工匠,並有大量的貴族房舍,是皇宮區的附屬區域,帶有文藝氣息,氣派建築諸多。
小城廣場與路面電車 |
在小城區拍婚紗的亞洲新人 |
這時的我,下飛機後便粒米未進,頗感飢腸轆轆。但在瑞士時間才兩天,剛抵達布拉格,仍舊覺得歐洲甚麼都貴,事後想起來頗覺失笑,不過這都是一種過程吧!總之在街道上尋尋覓覓,其實小城區沒有什麼好吃的,無非也是披薩、潛艇堡等速食之流,於是找了間Kebab店,點了79Kč的Doner Pita,滋味還不錯,室外座位望著小城廣場,倒也愜意。
飽餐後於小城區隨意遊逛,沒特意尋找任何景點,純粹看哪兒順眼往哪兒走。
Film and Special Effect Museum 電影與特效博物館 |
河畔皆是遊船招攬遊客的船員 |
St. John Nepomuk像,據說摸其下浮雕可帶來好運 |
Trdelník是中歐多國的特色小吃,中文沒有明確翻譯,煙囪捲、麵包捲等翻譯皆有之,是圓筒狀的麵包至於鐵棍上烘烤,外表覆蓋糖粉,表面烤至香脆,再切片食用。在聖誕市集時尤其是熱門點心。這間店好可愛呀!
步行至提恩教堂(Týnský chrám),這是布拉格舊城廣場(Old Town Square)的地標建築,由11世紀的教堂改建,目前所見建築體矗立自14世紀,哥德式深灰色繁複山牆、尖頂塔樓辨識度極高。據傳,當這座教堂變成天主教教堂時,新教徒極為憤怒,於是在廣場前蓋了許多新建築物擋住,以至於不容易判別教堂入口位置。
因事前沒有查舊城區廣場旁有何好吃好買的緣故,直到聖誕節再訪布拉格前,我竟都不知道提恩教堂後方,便是知名的捷克必買保養品──波丹妮(好吧,錯過也沒什麼可惜的)。波丹妮旁的巷弄則隱身一間很棒的在地餐廳,待捷克朋友聖誕節攜我而至,才曉得那處大隱隱於市的低調好店。
一旁便是遠近馳名的天文鐘。每當整點,鐘下總是聚集大批遊客。
天文鐘左側的美麗建築稱為Minute House,典型的文藝復興風格,古典精緻,深灰底採用灰泥刮畫(Sgrafitto)技法,勾勒描繪出各式人像,極為華美。卡夫卡曾經在此居住。
洛可可風格的Palác Golz-Kinských,如今是布拉格國立美術館 |
揚‧胡斯雕像(Pomnik Jana Husa)亦是廣場著名一景。讀過捷克史後,更是懷朝聖心情瞻仰這座雕塑生動的紀念碑。胡斯曾在布拉格大學執教,因批判天主教會的腐敗,因此被教廷判處,於德國Konstanz被處以火刑,被視為殉教者,亦是捷克反威權的象徵。雕像完成於1915年,紀念胡斯殉道500周年。對於雕像建成後受鐵幕控制,血淚斑斑的捷克而言,矗立廣場上的胡斯雕像,或許訴說著無言抗議,也是冷戰時期捷克人的精神寄託。
廣場上馬車諸多,後方的聖尼古拉教堂也很漂亮 |
天色向晚,各式府邸的山牆各異其趣 |
巫婆娃娃是捷克很常見的驅邪避禍小物,很多手工藝店都有販售。 |
布拉格舊市政廳 |
慕夏展覽 |
建於1410年的天文鐘,兩座鐘的組成和意義很有意思。下方式月曆鐘,中央為舊城區徽章,四周12個為星座,中央為農民生活情狀。上方則為大小交疊的天文鐘,靛藍淺藍漸層,愈是細看愈覺華美。天文鐘乃是根據以地球為中心的天動說,刻度指示時刻和日月起落,周邊的機關雕像也各有各的寓意。
從9點到21點,天文鐘每個整點都會表演一回。右上角的骷髏雕像拉動繩子翻轉沙漏後,窗戶開啟,12門徒輪番出現,接著金雞現身報時。若說,來布拉格只能看一個景點,那就來看看天文鐘吧!
沿河岸走回hostel,霞光暮色,Vultava河水粼粼,波光倒映皇宮山丘,是一種寧靜的美。
遊人皆閒適地在河畔欣賞夕陽,忍不住偷拍一對很喜歡的gay情侶,摟抱而坐感覺溫馨。
過不多時,天色完全暗下。我走回hostel,在附近超市購置些食糧,胡亂將就了晚餐。這時膽子實在還小得很,約略9點時,離開hostel出門拍夜景,沒走多遠便臆想著治安疑慮折返了。畢竟只是個開始,在歐洲混過一陣後,三更半夜在空曠街道遊逛,也不覺得哪兒不對勁,只要記得仍須保持警覺便好,倒也毋須太緊張。
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更新完稿日:2016/5/5
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