台東:都蘭、大鳥、南田 2016.2.27~2.29 (上)
搭乘著名的──晚間11點由台北啟程之夜車莒光,清晨抵達台東,熹微天色恰漸次亮起。於台東火車站旁悠閒吃早點,稍微歇憩會兒,便租機車出發北上。其實出發前挺忐忑的,天氣預報載明三日有雨,回台北後放晴,當時心裡一陣發窘,覺得碰碰運氣也就罷了。這時甫出台東車站,見湛藍蒼穹向天盡頭無限展開,心裡真是說不出的,馬上奔馳於途的興奮和快意。
第一站──加路蘭。清晨直面著汪洋大海,太平洋湧動的浪花閃爍搖曳的光,從城市帶來的喧囂和煙塵登時被滌淨了。加路蘭原該是個嘈雜的休息區,亦是進入海線後的重要據點,幸而此時天光尚早,海濱草茵靜謐已極。除了準備營業的原住民攤販們,放眼望去,一片空曠安寧。
這是大學以來心心念念欲拜訪的地方,卻不知怎地拖到此刻。大三時,阿朗壹古道的開發案甚囂塵上,當時帶著保育社社員每堂通識課進去宣傳聯署、回傳簽名。杉原海岸的美麗灣開發案也肇於當時,纏訟至今多年,儘管多次被判環評無效,然這醜陋的海灘水泥巨獸仍矗立在杉原海灘上,不知何時才有拆除的一天。在台北參加過諸多和東海岸相關的社運──「反反反美麗灣」、「不要告別東海岸」......親眼見著這幢幢猶如幽靈的怪獸,在晨光下荒棄,心裡的憤懣和嘆息真是筆墨難以形容。
這充滿荒謬喜劇感的狗屋、一隻臉帶無奈的狗兒、家有惡犬告示,讓美麗灣充斥著荒誕不羈的惡趣味。但這全是地方政府政商勾結、護航違法開發案的惡果,想到那灌入沙灘難以復原的水泥建體,不由得倒盡胃口。
離開美麗灣,從遠處的富山護漁區遠眺,這沙灘到富山為止,說實在並不算長,美麗灣盤據了最美最醒目的那個位置,不是官商勾結又有誰能夠?回想當時台東縣政府的種種作為,只能說怒火又從記憶深處裡延燒上來。
除去小到幾乎快看不見的美麗灣,這一幕和去年4月去沙巴東姑阿曼海洋國家公園的景緻好像呀!台灣之美,壯麗好景真的不假外求呢。
臨海梯田 |
抵達都蘭!路邊便是著名地標──新東糖廠。如今周邊建物已經活化為各式小館和特色文創小店,假日更有手工藝擺攤,在周遭挖寶頗具樂趣。此際藍天白雲,五顏六色的糖廠主建物在陽光下很是耀眼。
過不多時,移師到附近的拉蹦布夫法式甜點小坐。鹹派和甜派均平價美味,法籍老闆已經會說一點中文,金頭髮的小男孩在巷裡奔跑、敲鄰居門板、逗弄鄰居畜養的土雞,讓人瞧了不禁莞爾。
離開都蘭,向北騎行,過不多時抵達東河。東河包子前果然停滿遊覽車,將兩側道路塞滿,人潮絡繹不絕。擠在一堆嗓門大又無禮的中國團客中,速速拎了個肉包便閃人,真正目的地其實是後巷的「纏記舊街東河包子」。兩相比較,果然不負網友推薦,纏記好吃多啦!肉包較為清爽不膩,芝香流油的芝麻包更是人間極品。
夜車疲憊,沿路御風而行,吃飽喝足不免昏昏欲睡。尋尋覓覓找到了慕名已久的東河部落屋,見杳無一人,遂在崖邊椰棚下,木製長椅一躺,枕著背包,聽椰影沙沙、浪花拍岸、涼風吹拂,安然入夢。這種舒心恣意,真的只有置身東部才能有。
醒轉時,陽光已然被雲層遮蔽,天色轉陰。過河後往山間泰源部落方向而去,途中泰源幽谷有處被稱為登仙橋,是遊人勝地,只因此地獼猴眾多且不怕人,新舊兩座登仙橋橫越河谷,頗有種山林間的悠然。不過獼猴也忒地囂張,即使停留時間不長,但機車坐墊、汽車擋風玻璃,常常都躲不過他們跳上竄下的撒尿肆虐。
遠眺泰源部落 |
依約於5點半抵達達麓岸部落屋。其實是台9線旁一個不起眼的地標岔入後即可見得,負責人說,請不要在達麓岸部落屋打卡,他們很害怕走馬看花的遊客會毀了這兒的品質,希望這裡只有提前預約、真心駐留的旅客才能夠細細品味。網路時代一夕爆紅的人潮洶湧,對他們而言是種難以招架的可怕效應。而我們也完全能懂得,尤其近幾年花東遊客漸多,卻不是每個人都能懂得欣賞在地之美。
儘管天色轉陰且向晚,臨海山崖上的達麓岸部落屋,仍有著得天獨厚的海景。等待晚餐炊煮的過程中,四處走逛飽覽地景壯闊,是此間預定食客才有的享受。目前,達麓岸部落屋一律每人$350,即可享用阿美族傳統美食,負責的大哥會詳細解說菜式名稱、傳統吃法和阿美族的相關習俗,更鼓勵食客用傳統方式以手抓飯。
喜澇、螺肉、海菜、鹹豬肉 |
炒飛魚乾、炒山蘇、刺蔥煎蛋、炒辣辣 |
糯米/地瓜/芋絲飯 |
炒螺肉、兩樣青菜 |
野菜湯 |
點心:炸飛機葉 |
用餐完畢,騎車返回台東市,便按照和朋友相約的,搭自強號奔赴大武。抵達時已是晚間9點,一邊和排灣族友人告罪,一邊笑說自己真的吃不下半點東西了:「我們被北邊的阿美族餵得太飽啦!」朋友帶我們到大武新開的夜景咖啡廳賞景小酌,於是觥籌交錯,笑語琅琅,直至深夜方休。
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