2013年10月6日 星期日

【旅行摘要】瑞士策馬特 (Zermatt) / 馬特洪峰 (Matterhorn)

為了使用七點卡(Track 7),舟車勞頓總是接近半夜才返家的我,預期室友應已經歇息了,但開鎖前見宿舍裡的昏黃燈光亮著,Tafarel及Hadrien不曉得正聊些什麼,笑得開懷,一時之間不禁感到回家的溫暖。

瑞士策馬特 (Zermatt) /馬特洪峰 (Matterhorn) 2天1夜 
2013/10/2 (三) ~ 2013/10/3 (四)







  • 行程概要
    1. Day1: 從Lausanne搭車到Visp - 轉搭登山鐵路到Zermatt - 搭纜車上Sunnegga - 由Sunnegga健行到Blauherd (經Stelisee) - 健行到Tufteren - 健行到Patrullarve - 沿4號路線健行回Zermatt
    2. Day2: 從Zermatt搭登山火車到Gornergrat展望台 - 健行到Rotenborden, Riffelberg,  Riffelalp - 沿19號路線,中途左轉過溪,健行到Findeln - 經Findelbach, Winkelmatten回hostel - 拿行李搭車回Lausanne
  • 總花費:104.15CHF (約3300NTD)  雖說少住一天,但幾乎是少女峰的1/3!!!!!
  • 重要花費:車票到Zermatt(38.5CHF)、搭車到Sunnegga(8CHF)、搭車到Gornergart(20.5CHF)、住宿(30CHF/1晚)
  • 旅程夥伴:自己 
  • 住宿地點:Matterhorn hostel

非常、非常享受這趟一個人的旅行。

臨行前不免對獨自hiking感到有些忐忑,縱使先前在少女峰的第三天已經有經驗,但畢竟單獨到山區健行,無法保證100%安全。但我打定主意,挑選健行路線是避開過快的陡下路徑,因為我的登山鞋並不是重裝登山靴,過陡可能無法維持抓地性;避開過高海拔,瑞士屬於溫帶,植披分布大約比台灣低500~1000公尺,林線頂部約在2200m,3200m以上便是雪線了,雪線以我的裝備而言無法健行,而林線到雪線之間,往往是光禿的碎石路徑,不只沿途空曠杳無生機,小碎石也相當傷鞋。

之後大概會特別寫一篇關於獨自健行的心得。但總之,憑著經驗與直覺,此回在Zermatt山區挑出的幾條路徑,無一不覺得特別值得。



為了利用七點卡省錢,我總是在旅行後夜歸。這回由於策馬特私鐵有含括在七點卡減免路徑內,搭乘7點後第一班下山的登山火車,回洛桑時雖然已是10點多,卻節省高達38.5CHF。三個小時的火車車程,發生一段小插曲......

瑞法邊境Martigny過站後,可能因此路段晚間鮮有人搭乘,車廂內幾乎空蕩。一位黑人經過我,笑著搖搖手上的啤酒:「妳要喝一杯嗎?」我不冷不熱地搖頭,他也不糾纏,一笑置之地離去。

又過了一站,另一位黑人進入我的車廂,分明滿目皆是空位,他一屁股坐在我隔著走道對面的位置,夾腳拖晃呀晃地,不時毫不遮掩地瞄我,我瞪向他時他便轉過頭去。雖然知曉這是治安極佳的瑞士,我還是不由自主默默拉下耳機,右手握住背包拉鍊,表面上裝作若無其事。

正當內心微有不安,兩分鐘後,穿著便服一男一女的職員突然出現,亮出我已記不得正式職銜和機構全名為何的警察證,溫言表示請我掏出護照以便檢查。

歐盟內人員自由移動,同屬申根區的瑞士儘管不是歐盟成員,但也並不例外。因此這樣的檢查以維護治安角度確實有必要,兩位警察英文標準、態度客氣,倒也不會有被冒犯之感。雖然內心暗自忖度萬一的可能性(如果這兩個人是詐騙集團來搶護照.....),還是乖乖把護照遞給女警,解釋我是交換學生,剛從Zermatt下山,欲回洛桑宿舍。

男警看我風塵僕僕,會意笑道:「喔,在Zermatt度假嘛!」

但隔壁鄰居顯然過不了關(我很不想使用「黑人」,但好像又不容易不用膚色種族來指涉特定人的外觀),他與警察低聲講法語,我聽不清也聽不懂,但從玻璃窗的鏡像裡清楚目睹他被盤問,掏出口袋中僅有的錢幣紙鈔,竟拿不出護照。兩位警察掏出手機與上級詢問許久,男警手執一台約20cm長的機器,要求對方按捺指紋。

黑人拒絕,以英文提高聲量道:「這是什麼?我為什麼需要這麼做?」

男警再次撥通手機,以法語講沒兩分鐘,掛斷後對他道:「下一站請你跟我們下車,我們..........」後面的語句因完全背對我,難以聽清。我只曉得西庸(Sion)站一到,該乘客便被兩位警察一前一後地押下車,殿後的男警還翻動原座位的垃圾筒查看。

(瑞士火車座位為舒服的兩兩對坐,靠窗的兩個座位間有小桌,小桌下設可開關垃圾桶)

我不曉得該乘客被帶下站是因為:
  1. 沒帶護照
  2. 是附近某樁刑案的嫌疑犯
假如是前者,沒帶護照或足以證明自己身分的證件(該乘客似乎一張也拿不出來),就必須被要求按捺指紋、強迫下車盤問,似乎有些太過份。



抵達洛桑車站約莫十點半,離開月台在地下道快速通行,驀地有人拍了拍我的肩,還沒從盤查護照插曲回過神來的我怵然一驚,回頭卻是瑞士地陪2號Marcel。此時我既邋遢又戴著眼鏡,真虧得他認得出我。轉眼一個月不見,索性在地下通道一隅聊了起來。

我說道之後在瑞士國內想去的地方,Marcel突然插嘴:「妳去過Luzern了嗎?」
我微愕,只如實道:「還沒耶,但我很想去。」

Marcel又牛頭不對馬嘴地問:「我第一次見妳時考過妳『瑞士的民族英雄是誰』,當時妳說不曉得,那現在妳知道了嗎?」他眨眼道。

這是抽考來著?我頓時了然,欣然道:「威廉泰爾!」

Marcel忍不住笑開,但竟還繼續考教我威廉泰爾當年抵抗哈布斯堡領主、射下兒子頭上蘋果的歷史,我描述得頭頭是道,Marcel冷不防道:「那你知道威廉泰爾雖然成功達成領主的要求,為什麼還是被追捕嗎?」「因為他懷中藏了一支箭?」「對,但妳知道為什麼因為這樣就要追捕他嗎?」

「因為如果他失手射中自己的兒子,他打算用另一支箭射殺領主報喪子之仇。」我愣愣地道,不過是復述記憶中的內容,感謝我剛看完瑞士史的這一段.....。


Marcel擊掌大笑,心花怒放,忍不住拍拍我的肩膀讚道:「太棒了,妳根本已經比99%的瑞士人還了解這段歷史了嘛!」「怎麼可能那麼誇張!」「至少90%,他們知道威廉泰爾,但不知道整段詳盡的故事細節。」

末了,我彷彿通過了什麼友情關卡測試,他心情極好地說:「我家就在琉森(Luzern)附近,離那段傳說的發源地很近,如果妳打算去Luzern玩,一定要告訴我!一定要告訴我知道嗎~我最近小姪子出生,為了玩小孩,所以我比較常回家,妳要來的話我可以幫妳做附近的城市導覽。」

我問起琉森附近幾座名山:鐵力士山,瑞奇山和皮拉圖斯山,他大笑道:「我前女友家就住在瑞奇山上,所以那邊我還挺熟的。總之要去一定要跟我說,很晚了,改天聊!」言罷又友好地拍拍我的手臂,滿面微笑地揚長而去。

我愣在原地,不知道自己無意間開啟了什麼開關,
看似嚴謹的瑞士人原來也有這麼可愛的一面.......

或許這也是小國的共通點噢,對願意瞭解自己國家的人,會覺得特別感動?



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