從洛桑到慕尼黑的便宜交通很難找。沒有廉價航空,一般航空動輒六千以上;鐵路費用高昂,而兩地距離過短,火車車程約5小時,不適合購買臥鋪省時也省一晚住宿;巴士方面,著名的Student Agency有經營日內瓦 - 洛桑 - 慕尼黑 - 捷克的路線,但是從洛桑到慕尼黑僅有一班車,抵達時是凌晨一點......
感謝上回一起去黑森林的旅伴,告訴我蘇黎世有到德國的實惠巴士Meinfernbus,只要提早幾天購買,選對時段,蘇黎世到慕尼黑最便宜15€。加上洛桑到蘇黎世的火車票,價格還算合理。
德國慕尼黑 3天2夜
2013.11.7~2013.11.9
呃,反正就慕尼黑,為何還要放地圖?
因為這次終於看到晴天的博登湖(Bodensee)了>////////////<!!!
Meinfernbus從蘇黎世出發,開往邊境的德國城市Konstanz,接著搭渡輪前往對岸的Meersburg,經過岸邊的度假小鎮腓特列港後,一路前往慕尼黑,車程約4小時40分鐘(若是express車次約會再少1小時)。
- 行程概要
- Day1: Lausanne搭火車到Zurichl - Zurich市區短暫停留 - 從Zurich搭巴士到Munich - Munich舊城區觀光 - 火車站附近晚餐
- Day2: 慕尼黑舊城區觀光 - 參加free walking tour - 德意志博物館 - 火車站附近晚餐
- Day3: 慕尼黑舊城區觀光 - 搭巴士返回Zurich - 蘇黎世市區遊覽 - 搭火車返回洛桑
- 重要花費:Lausanne到Zurich的supersaver火車票(28.8CHF)、Zurich到Munich的巴士往返(30€)、住宿(32€/3晚)、水煮豬腳加啤酒(11.8€)、Mix Pan加啤酒(13.3€)
- 旅程夥伴:自己
- 住宿地點:Jaeger's Munich Hostel
Meinfernbus的搭乘體驗還不賴,座椅舒適且分為上下兩層。雖提供Wifi但幾乎難以連上,機上廣播也屬德語,不過準時可靠、價格便宜,其實也滿足搭乘需求了。
第三次來到瑞奧德三國共管的博登湖(Bodensee),儘管這回只是搭巴士經過,但渡輪體驗很令人驚喜!偌大的渡輪約可承載20~30輛小客車,巴士司機於上渡輪前,短暫停靠於港邊的售票機購票,自Konstanz至Meersburg約十多分鐘,終於看見這座德國最大的淡水湖晴光明媚的一面,巴士城客可下車到車輛層及上層甲板看風景,眼看著對岸的Meerburg逐漸拉近,有著乘風破浪的興奮感!
遷就冗長的巴士車程,真正逗留慕尼黑的時間說實在並不長,不過我已去過新天鵝堡,也沒打算去國王湖,漫遊市區亦是足夠了。hostel位置極好,位於火車站正對面,步行到舊城區約10分鐘左右,景點集中,徒步一天便可遊遍。最喜歡的地點是新市政廳旁的早市,裏頭不少道地美味,如慕尼黑白香腸(Weisswurst)等,而一家擠滿當地人的咖啡店,卡布奇諾僅0.8€,每回嘴饞想喝熱飲,便不由自主走過去喝兩杯。
很推薦在慕尼黑參加free walking tour。我曾在Krakow、Budapest等地參加過不同組織舉辦的free walking tour,尤其在Krakow,波蘭籍導遊述說猶太隔離區被迫害的故事,迄今仍印象極深。而慕尼黑恰恰是納粹的起源地,以啤酒聞名的城市,希特勒在此地的酒館崛起,多次在不同規模的酒館發表演講和煽惑人心。慕尼黑有太多納粹活動的痕跡,甚至近郊便有個達浩集中營(Dachau)。聽聞這回的美國籍導遊Blake娓娓道來城市起源、近代歷史,前後不禁以不同的眼光看待這座城市。
我最喜愛的是Blake提及,慕尼黑人對於紀念納粹政權持續存在的爭辯。德國人向來勇於面對歷史錯誤,許多慕尼黑人認為,應該樹立些什麼來警惕和記憶納粹活動。然而,慕尼黑面積有限,倘若凡是納粹行經之處都得紀念,那麼市中心將被納粹紀念物給覆蓋。一座約八百年悠久的城市,須得因該短暫政權,而使市民活在無數不舒服的紀念物中嗎?慕尼黑人選擇的解方,是以隱晦的方式記憶,因而城中的一面石牌、一排地磚,都可能代表城市裡曾有的悲劇與不公義。
來到啤酒之城,儘管個人並不嗜酒,酒量更是一杯臉紅的等級,卻不能不試試德國啤酒。在慕尼黑兩晚皆在餐廳用餐,頗為享受。慕尼黑市區餐廳提供的豬腳,平均價格約在14~16€之間,而初日嘗試的水煮豬腳僅要價8.5歐,次日更是網友推薦的當地平價餐廳,週五晚間熱鬧非凡,座無虛席。烤鴨、豬腳及豬肉佐配菜及馬鈴薯球僅11.5€,以慕尼黑物價而言,能一次嘗盡三種特色料理,是出乎意料的划算。
啤酒部分,兩間餐廳正好皆提供創立於1328年的Augstiner啤酒。在台灣,其實我很抗拒啤酒的味道,總覺得有股苦臭味。但Augstiner的白啤酒不苦不澀,清爽而隱含淡淡麥香,不禁覺得是酒精濃度低的氣泡飲料,不知不覺便整杯喝光了.....
次晚我吃飽喝足回到hostel,原僅是想兌換掉hostel所贈的一小杯歡迎酒,便舒服上床睡去。不料在hostel酒吧結識了一票聯合國般的男生,夏威夷、澳洲、西班牙、印度、愛爾蘭.....印度大叔似乎對唯一的亞洲女生特別青睞,看我那一小杯水果酒,頻頻道來慕尼黑不可不喝啤酒,遂點了一大杯Augustiner的白啤請我,小妹我卻之不恭,不好意思坦承才剛在餐廳吃撐...
對蘇黎世印象原只有金融中心,但當晚兩件小事印象極深。
巴士司機右轉巷道竟忘記禮讓行人,一個胸前背著baby的帥爸爸滿臉狂怒和不敢置信,「碰!」一聲,只見他猛地用手臂撞擊巴士後方以示抗議。儘管本人就在該巴士裡,差點忍不住叫好,這是在台灣每天都想對闖紅燈、急速右轉謀殺行人單車的計程車做的事啊!!
漫遊Limmat河畔,小店燈火溫暖昏黃,一間透著古董店氛圍,小而精緻的動物標本店教人忍不住驚嘆,鸕鶿、狐狸、雉、隼、大角羊、蒼鷺、小辮鴴、翠鳥、綠頭鴨......不一而足,栩栩如生,宛若迷你博物館。老闆見我雙眼發光看得起勁,表示目前許多物種已受保護,但他店內不少藏品已超過30年,故仍可販售,瑞士允許狩獵,標本動物多為獵人所獲,交與專業標本師製作而成。
死去的生命有價,但也因此永恆。兼賣皮件的小店吸引路人好奇駐足,無論是標本或手製皮件,每件藏品無一相同,恍若無言敘說一段段山林野地的故事。
最後來一張蘇黎世的夜景:)
再會了,慕尼黑。
不曉得下回是否還會再專程來蘇黎世呢?
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