2013年11月19日 星期二

【旅行摘要】琉森 / 瑞士義語區 / 科摩 / 米蘭

當週因小感冒十分不適,雖很想維持每個星期都出去玩的「交換原則」(被敲暈),不過想來到瑞士國內輕鬆過個兩三日比較合適,畢竟瑞士治安佳、有旅遊書、交通系統均十分熟悉,加上城鎮規模較小,比起大城市的喧囂,阿爾卑斯山區的湖光山色,令人心情閒適放鬆。遂鎖定瑞士義大利語區的Lugano、Bellinzona,以及鄰近的義大利科摩湖(Como)為主要目的地。

不過Lugano距離洛桑車程較長,假使用七點卡可能會導致來不及check-in,而每班通往Lugano的快車幾乎都經過Luzern,於是順道安排了Luzern+皮拉圖斯山(Pilatus)一日遊。去米蘭則是個意外,原先打算放棄這據說治安不佳的北義大城,但hostel竟免費升級了我的房間,於是立馬多訂了一晚....


琉森/瑞士義語區/科摩/米蘭 4天3夜
2013.10.31~2013.11.3
這次以盧加諾(Lugano)為據點,路線很直觀。首先由洛桑清早搭車至琉森(Luzern),轉搭慢車至皮拉圖斯山(Pilatus)山腳的Alpnachstad,乘坐全世界最陡峭的登山纜車上山,hiking往下,回琉森市區觀光後,晚間在Lugano入住。次日前往Lugano市區及鄰近的義大利科摩湖(Como)。第三日當天來回米蘭,最後一日則前往貝林佐納(Bellinzona)及洛卡諾(Locarno),接著搭火車經過Simplon Tunnel,穿過小部分義大利國境,返回洛桑。

  • 行程概要
    1. Day1: Lausanne搭到Luzern - 轉搭S前往Alpnachstad - 搭Pilatus登山鐵路上山 - hiking至半山腰 - 被好心夫婦載到Alpnachstad - 回Luzern觀光 - 從Luzern搭車到Lugano - 夜宿Lugano
    2. Day2: Lugano市區觀光 - 搭乘遊船到Lugano Paradiso - 從Lugano搭火車至義大利Como - Como市區觀光及晚餐 - 搭火車返回Lugano
    3. Day3: 從Lugano搭火車前往Milan - Milan市區觀光 - 搭火車回Lugano
    4. Day4: 從Lugano搭火車前往Bellinzona - 參觀兩座古城堡 - 搭火車前往Locarno - Locarno市區觀光 - 從Locarno搭車返回Lausanne
  • 重要花費:Lausanne到Alpnachstad車票(33.5CHF)、Alpnachstad到Pilatus登山鐵路(17CHF)、住宿(87CHF/3晚)、Lugano到Milano車票(10.7CHF)
  • 旅程夥伴:自己~
  • 住宿地點:Hotel&Hostel Montarina

這段旅行結束後,瑞士週遭能藉由火車抵達的城市也差不多遊遍,接著便是每週藉由廉價航空,由日內瓦點對點飛向各大城市。人口龐多的城市固然豐富多彩,但每當置身車潮喧囂之中,我便會想起在瑞士,於闃寂寧靜的湖畔小鎮漫步、在山間健行聆聽自己的呼吸。無須擔心周遭是否有扒手而繃緊神經,城鎮規模徒步即可大略探索。瑞士吸引人的永遠不是大城,而是這一個個位居自然美景旁,予人閒適舒心之感,星羅棋布的聚落。

瑞士義語區為提契諾州,幾個主要城鎮如Lugano、Bellinzona,在台灣沒沒無聞。然而對在瑞士交換的我而言,是絕對名列口袋名單的區域,除了集滿瑞士四大語言區(德語、法語、義語和羅曼語)的旅行體驗外,據說義語區風土人情與義大利並無二致,一個安全而乾淨美麗的義大利,怎不令人嚮往?


簡單而言,瑞士義語區揉合了瑞士與義大利的優點。城鎮旁是瑞士常見,美景無敵的湖光山色,優雅的舊城區井然細緻,治安佳且街道乾淨。不過人們口中說的是義大利語,所有招牌標示全是義大利文,建築風格接近義大利北部,常見羅馬式拱廊的騎樓設計,外牆塗裝的色彩也粉嫩明媚,植物則由瑞士其他地區的針葉林、針闊葉混合林,轉變為闊葉林甚至棕梠樹,充滿熱帶氣息。食物以義式為主,物價則或許是因靠近義大利,比其他瑞士地區略低,披薩大約13CHF起,洛桑可要價16~18CHF起呢!

義語區的人民非常熱情友善,與其他語言區相較,德語區自然是傳說中的一絲不苟(瑞士人自認德語區人民比德國人還更龜毛...),法語區較為開朗健談,不過法語區與義語區相較,較不會主動對陌生外國人示好,而是在自己的小群體裡,以法語聊得開懷。此外儘管德語區人民認為法語區和義語區都較不守規矩,不過在我看來,法語區仍將瑞士精神貫徹得很徹底,至於義語區......嘛......就比較隨便啦XD

在Lugano Paradiso,我搭乘纜車登上附近的Monte San Salvatore展望台,原先打算hiking下山,故只購買單程票。然而觀景完後發覺時間不足,而展望台上並無售票亭,遂打算向纜車工作站人員詢問是否能向他們購買回程票,孰料那位英語不太輪轉,一派開朗的年輕工作人員道:「呃....才差一點點錢而已,妳就直接進去吧!」言罷竟為我打開纜車站的旋轉門。

這在瑞士其他地方是不可能會發生的啊啊啊!
(所以我開心得跟這位熱情員工合照....)

連帶地,在火車上的查票也更為隨興。在法語區和德語區,查票員必定核對相片,並要求你翻轉到有起迄日期的半價卡片正面。不過義語區的查票員,好似只瞄了那張卡長得像半價卡,看也不看一眼的走過了......

相較法語區和德語區流利且普及率極高的英語(在歐洲該名列前茅),義語區則與義大利較像──多數人都不太會說英語,你認為應該會說英語的櫃台、售票員.....則略懂略懂,但相當粗淺且口音甚重。



這趟小旅行因主要在瑞士國內而非常放鬆愜意,充滿意外之喜。


驚喜一,抵達皮拉圖斯山腳下時天色陰鬱,只好不期不待搭纜車上山,想著坐到世界最陡峭的纜車便罷。沒料及雲霧低垂,上山時纜車穿過霧濛濛的低海拔山腰,抵達山頂展望台前,竟透出雲海上方,儼然是萬里無雲的湛藍蒼穹,那份全車吶喊出聲的喜悅,非常突如其來!途中竟還在遠方山壁瞅見幾隻山羊。

驚喜二,被藍天綠樹美景引誘,我健行下山,預計時間約3個半小時。起初沿途順利暢行無阻,然穿過雲海,進入雲霧內後,能見度不到10公尺,竟是瞧不清山徑走向。此時海拔已然不高,附近偶見人煙,便向一對老夫婦問路。5分多鐘後,明亮霧燈在旁亮起,老太太搖下車窗,以生澀的英語表示載我一乘。很少在性情較冷肅的德語區遇見這般主動且溫厚的援手,這趟10多分鐘的車程在濃霧中前行,至少替我節省了1小時在雲中緩緩下山的寶貴時間,使我能早些趕回Luzern享受雲開的天光。當時在車內只恨自己不會說點德語(只能一直說Danke schön),無以對老夫婦表達最誠摯的感謝。

驚喜三,在Lugano以每晚29CHF預定兩晚,房型為hostel內十人上下舖的一床。孰料hostel及hotel聯合經營的Hotel&Hostel Montarina,竟將我的留宿升級為雙人套房.....繼在瑞士國家公園旁的Zernez獲得免費升級後,好運再一次從天而降,太不敢置信了.....於是我毫不猶豫與店家交涉,以相同價格多住一晚,決定意外多出的一日前往米蘭。

驚喜四,不曉得算不算數,不過米蘭治安比想像中好。沿街除了兜售騙錢的小販外再無其他,傳說中地鐵常見的第三隻手也沒有出現。

驚喜五,最後一日,整個瑞南義北降雨機率超過90%。原考慮是否再次當天往返米蘭,但最終決定依照原定計畫前往貝林佐納(Bellinzona)。彷彿報答,前往大城堡參觀後不久,天氣竟倏然放晴,從博物館推門而出,我不敢置信的睜大眼,狂喜難以言喻,堡壘在藍天綠草襯托之下,純樸美景絕麗,迄今歷歷如繪。


米蘭雖是個大城,不過購買天票,1天也能大略跑遍主要景點。在米蘭享受的是城市的便利,朝聖完米蘭大教堂、艾曼紐二世拱廊後,緊接著是跑遍個網友推薦餐廳的飽餐之旅。尤其週六人聲鼎沸,各地遊客匯聚,行於米蘭熱鬧喧嘩的購物大街上,嘗遍三隻鹿冰淇淋、起司餡餅、現烤外帶披薩.....有種逛夜市的美妙錯覺。

至於在Bellinzona參觀時,我遇著一對台灣中年夫妻,年紀約與我父母同一輩。他倆爬Castello di Montebello台階氣喘吁吁,我們於堡壘入口處,輕鬆自在地坐在矮牆上,天南地北談天。前一日在米蘭時繃緊的神經霎時間舒緩,天際遠遠飄過的浮雲,暖陽斜射,義語區舒適宜人的氣候,剎那間只覺,得此風和日麗的寧靜景致,夫復何求呢?



瑞士的無數小鎮僅管人口不多,卻不曾令我失望,渾然天成的美景得天獨厚,其他鄰國完全無法相比。 瑞士義語區值不值得去?對於多數在瑞士只有10天不到的台灣人而言,想拜訪義語區,確實不太順路。但假如你能排從米蘭進/出瑞士的行程,瑞士義語區非常適合順道停駐,體會不同於德語區和法語區的樣貌,才算對這個阿爾卑斯的小國有更完整的認識。


來瑞士,千萬別只想著去大城市如日內瓦和蘇黎世,在小鎮感受瑞士風情,上山看壯麗的阿爾卑斯,才是這個國家最迷人的地方:)

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