2013年11月20日 星期三

【旅行摘要】柏林 / 波茨坦

並不特別喜歡德國明星或球員,沒學過德語,但對柏林充滿澎湃憧憬,佇立在這見證近代歷史的大城市,滿心湧動著感觸。在慕尼黑遇到的夏威夷男孩,聽聞我將赴柏林,滔滔不絕臚列柏林優點,對我形容有多少間豐富博物館,對一旁的澳洲男生繪聲繪影描述多棒的夜店和酒吧.....


柏林行 4天4夜
2013.11.12~11.16


 
 
 
 
 
 
 
 
  •  行程概要
    1. Day1: 從Lausanne搭火車到Geneva - 日內瓦機場飛到柏林SXF機場 - 搭火車到Alexander platz - 入住hostel
    2. Day2: 菩提樹下大道 - free walking wour - hostel晚餐
    3. Day3: 波茨坦廣場 - 查理檢查哨與Mauer Museum - 東側藝廊 - 圍牆公園 - 咖哩香腸名店 - 佩加蒙博物館
    4. Day4: 土耳其市集 - 柏林動物園
    5. Day5: 柏林搭火車到波茨坦 - 參觀無憂宮及新皇宮 - Schloss Cecilienhof - 搭火車回柏林 - 回hostel取行李 - 搭火車到柏林SXF機場 - 經日內瓦回洛桑
  • 重要花費:日內瓦柏林來回機票(62.1CHF)、住宿(37€/3晚)、Mauer Museum(10.5€)、餐廳晚餐(14€)、Potsdam Premium Ticket(17€)
  • 旅程夥伴:自己~
  • 住宿地點: PangeaPeople Hostel & Hotel
這間hostel是我少數不推的一間,儘管地點位於最便利的亞歷山大廣場旁,還另附設餐廳酒吧,寄存行李等服務應有盡有,但Wifi每日要價1€,重點是很難連得上!唯一能順暢上網的地方僅有六樓餐廳,但中午12:00~下午6:00不營業,而就連在六樓也網速緩慢,傳照片謂為不可能的任務。

只是,或許亦是緣此,在柏林識得的新朋友遠比他處來得多。青旅中萍水相逢的人們不斷擦肩而過,而有時基於氣氛或作息時間不同,能彼此交流的機會有限。這回,從起初人人連不上網的焦慮,至相約到六樓酒吧喝啤酒、一起去動物園、分享見聞.....同寢中有擔任動物醫院助理的北德女孩、來自Zaragoza於德國教西班牙文討生活的肌肉男David、斯洛伐克裔在荷蘭交換的阿根廷人、義大利裔來自芝加哥的猶太人,還在酒吧中識得了熱心分給我3G熱點的義大利帥哥、熱衷攝影的瑞典大叔。


柏林與過往旅行的城市有著迥異的氣質與風貌。歐洲城市隨手一指便是成百上千年的古蹟,而柏林,城市中多數紀念物與冷戰相關,歲月的鬼魂仍在牆角遊蕩,置身其中,呼吸裡彷彿仍能滲透進一些當年的氣息。hostel地點位於東柏林,柏林人似乎不以全數消弭為轉型正義,不少建築仍保留鐵幕時期的風格,但經過都更與創新使其有了截然不同的作用。

習慣了瑞士小規模的城鎮──離開火車站,沿著主要道路走到教堂便是舊城區,徒步即可遊遍,街道精緻窄小,車流稀少緩慢。柏林徹底是不同的模式,僅以道路寬敞程度而言,從九份到高雄或許是個好比喻,柏林的建築體特別龐大,地圖上的數個街區往往需步行比想像中更長的時間。加上主要分為東西兩部分,想以徒步遊遍柏林,恐怕得有鐵腿的心理準備。


柏林圍牆曾環繞整個西柏林,長達150公里。今日多數牆體已拆除,但德國政府安排諸多紀念區來緬懷當時撕裂東西柏林的水泥巨獸。著名的地點包含查理檢查哨(Checkpoint Charlie)及圍牆博物館(Mauer Museum)、長達一公里的東側藝廊(East Side Gallery)、圍牆公園.....

圍牆外觀不起眼,不過是一堵如今添滿塗鴉的水泥牆。但當時這面牆分隔了東西柏林,分隔了東西德,甚至也分隔了冷戰時期對峙的美蘇兩大陣營......悄然佇立在斑剝的圍牆前,禁不住伸手輕觸。一點也不遙遠,這堵牆傾頹於1989年11月,只是我出生得晚,無緣見證大時代的崩裂。

在柏林我也參加了free walking tour,不過事後回想起來,因2個半小時內得跑遍多處景點,例如在查理檢查哨時無暇參觀圍牆博物館、從布蘭登堡門無法順便到波茨坦廣場參觀Sony中心、經過猶太大屠殺紀念廣場但無暇參觀博物館......這些景點我翌日都一一再訪,有些缺乏效率。不過解說精彩自是無庸置疑,導遊是個1987年生的德國姊姊,原先在洪堡大學唸法律,卻毅然決然改行當沒有固定底薪,依賴小費生活的全職導遊,背後的轉捩點引人好奇。不過neweuropetours組織的free walking tour與我在波蘭等地參與的tour有些微不同,導遊會提及小費是他們唯一收入的來源,連帶地部分客人小費也給得大方,出手都是歐元紙鈔,對於參加free walking tour便是想省錢的學生而言,想掏出硬幣不免顯得赧然。除此之外,這家公司僅有城市概覽免費,其他皆收費,儘管費用並不高(約10€左右),但卻失去了免費精隨,與其他收費業者並無二致了。

說到底,我還是最想念在Krakow的free walking tour.....當時一連參加了舊城區導覽、猶太隔離區,參觀心心念念的辛德勒工廠(不知哪時遊記才生得出來Q_Q)。這回在柏林,隊伍中有位以色列男生Ben與我聊了許多。22歲的他才剛結束3年兵役,第一次獨闖歐洲,眉宇間帶了歐洲年輕人在旅行時少有的生澀。在猶太大屠殺紀念碑,我問他:「這一切對你來說應該特別沉重。你特地來到柏林,是因為這些嗎?」

他頷首,表示曾祖父曾受過納粹迫害,祖父則曾在德國居住一段時間。因為以色列對巴勒斯坦的所作所為,我對這個國家其實一點也不同情,但知道他是種族清洗受害者的後裔,仍是一時說不出話來。


離去前排進Potsdam行程,搭乘火車自柏林直達Sanssouci站,步行數百公尺後映入眼簾的是新皇宮(New Palace),該處比無憂宮占地更廣、參觀時間更長。待得新皇宮及無憂宮皆參觀完畢後,遂趕到著名的波茨坦宣言簽署地Sholoss Cecilienhof。無奈為趕回柏林搭飛機,無暇參加半小時後,長約40分鐘的導覽,只能在外頭看三巨頭會晤照片過乾癮,成為此行遺珠。


以主要觀光區規模而言,柏林約略是慕尼黑的好幾倍,幾天時間不能盡覽,唯有去蕪存菁。博物館島上的五座博物館,我僅挑選最有興趣的佩加蒙博物館(Pergamon Museum),光仔細聽完導覽便匆匆過了三小時!三件大型珍貴展品如巴比倫古城門的壯觀完整,深感不虛此行。若時間足夠,光博物館島便足以耗去一、兩天時間了。

而在柏林唯一一次進餐廳享受,是地處亞歷山大廣場附近,諸多網友推薦的Mutter Hoppe餐廳。價格約是平均水準,但食物分量、烹調手藝、氣氛及服務絕對物超所值。餐廳甚至請來音樂家駐唱,即使我一人佔走一小桌,服務生仍對我殷勤友善,甚至主動幫我拍照、介紹甜點等。我點了水煮豬腳(Eisbein),儘管柏林人事實上不常吃豬腳,但臨去前晚,實在頗想嘗嘗北德口味的軟嫩膠質啊!

餐點剛上菜,一對德國/愛爾蘭夫婦走進,熱情與音樂家握手擁抱,原來是樂迷慕名而來。愛爾蘭阿姨非常可愛,見我一個亞洲女孩單獨用餐,便與我攀談,還刻意作瞠目結舌狀,表示不敢相信我吃得完整盤豬腳(殊不知剛在動物園吹了整下午寒風的我早凍壞了,飢寒交迫甚麼都吃得下...)。隨後甚至與她老公跟著音樂翩翩起舞,偶爾轉過頭來對我微笑,神情又羞又喜宛若少女。



離開柏林當晚,循機場車站外數百公尺的光廊走向入境大廳,明月圓滿皎潔,清澈閃耀垂掛天際,禁不住想,交換時光竟已倏忽過半呢。剩下的一半也好好加油,好好玩耍吧!

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