此回荷比盧由阿姆斯特丹進出,去程於廣州轉機,經驗尚可,但至少航班時間極佳。總共20小時航程,再由阿姆斯特丹機場搭火車至市區,探頭出中央車站時,約莫清晨8點半。運河漾蕩,週六早晨的城市彷彿尚未睡醒,終於回到歐洲的喜悅,從心底沛然莫能禦之地翻湧上來。
荷蘭阿姆斯特丹Day1 - 歷史博物館、皇宮、市中心
2015.10.10
阿姆斯特丹中央車站 |
在歐洲交換的半年期間,除了經由火車、巴士到訪瑞士的鄰國之外,其他國家或較遠城市,全都是仰賴EasyJet由日內瓦向外輻射。歐洲機場幾乎都不大,除卻幾個國際化的轉機門戶之外,麻雀雖小五臟俱全是一貫特色,多半走簡潔風格。阿姆斯特丹則帶了強烈的設計感和未來感,即便是漫遊歐洲諸國的我,甫見到Schiphol機場也忍不住驚豔,遑論不曾出過亞洲的弟弟們了。
Schiphol始建於1916年,最早為軍用機場,稍後在阿姆斯特丹歷史博物館也有瞧見1943年機場被戰爭夷為平地的老照片。1967年,新機場落成,迄今為歐洲流量第五,多次獲選為歐洲最佳機場。返程時,中國南方航空借用KLM的自助check-in服務,甚至自助掛行李,那充滿未來感的機器令人讚嘆。作為國家甚至歐洲的門戶,Schiphol機場無疑是極為成功的。
每人車資5.1€,由Shiphol機場至Amsterdam Central,僅需15分鐘左右。車廂是很可愛的黃藍對比色系,跟瑞士一樣是雙層車廂。事實上這個飽和度高的寶藍色和瑞士國鐵(SBB)很相似,月台標示亦長得很像,一直很愛SBB的我,這回搭乘荷鐵(NS)真的覺得很懷念。
清晨的阿姆斯特丹中央車站 |
我聳肩:「呃,週五狂歡吧......」
非常可愛的奶油色街貓,我扔下行李,蹲下來按了快門,牠只是呆呆微笑著看著我 |
住宿資訊:Stayokay Amesterdam Stadsdoelen
- 地址:Kloveniersburgwal 97, 1011 KB Amsterdam
- 價格:床位104€/3晚,平均每晚34.6€
Check-in後頗覺飢腸轆轆,我們問店員附近是否有推薦的早午餐。店員推薦同一條街往北走,到與橋交叉口便會看見的明亮店鋪──Stach,並說他們的三明治頗為不賴,其他店內商品也推薦一試。整間小店是我喜歡的風格,生意確實好,附近就有這樣的好店真的很幸運!
店鋪資訊:Stach
- 地址:hc, Nieuwe Hoogstraat 1A, 1011 HC Amsterdam
- 營業時間:週一至週六8:00~22:00,週日9:00~21:00
- Tripadvisor上另一間分店評價4.5★
上網查才曉得這是間連鎖店鋪,在阿姆斯特丹其他區域、Utrecht都有分店。
這家店的採光、配色,以及少少幾個座位位於樓中樓的二樓處,我都太喜歡了。網路上也有他們的菜單,三明治基本上價格在3.95€~4.4€之間,有多種口味。我和弟弟們各自點了餐和咖啡或熱巧克力,總共消費19.6€。
直接由硬質起司刨片的起司片,搭配南瓜子雜糧麵包和新鮮滿點的生菜,不好吃也有點難 |
阿姆斯特丹大學(Universiteit van Amsterdam, UvA)成立於1632年,歷史極為悠久,最大校區坐落於阿姆斯特丹郊外,此處只是其中一個校區,並連結舊東印度公司本館(Oostindisch Huis),目前也屬於校方所有,並改建為校舍。
穿過大學校區及橋樑,便是寬闊的羅金街(Rokin Street),目前正在進行地鐵工程。
阿姆斯特丹博物館(Amsterdam Museum)的地點有點隱蔽。進入徒步購物街Kalverstr.,往巷道裡注意便會發現古樸的博物館入口處。
用google街景看的話是這樣~ |
入口處上方是Amsterdam的市徽 |
庭院舒適,落葉金黃。每個人的票價是11€,可以選語言並索取各語言的導覽手冊。
進門處臚列Amsterdam深植血肉的精神──創造性、自由思想、市民公德、企業精神等等。
Amsterdam Museum最棒的設計,是下圖的動態投影機器,幾乎每個展廳都有一台,螢幕前立柱掛有四台耳機。將自己語言的導覽手冊封面之QR Code刷一下,便會投影出動態的歷史解說,並根據所選語言播放。影片設計品質絕佳,具體而微的讓遊客迅速進入概況,而非在展品的細小說明中迷失。
這間博物館雖說旨在介紹阿姆斯特丹的歷史,卻盡量避免用生硬方式呈現,而是運用大量如下圖的圖表,言簡意賅陳述阿姆斯特丹的前世今生、都市規劃、人口統計數字、重要議題等等。甚至談及同志婚姻、合法大麻等議題。以互動性高結合科技、去蕪存菁的博物館設計而言,阿姆斯特丹博物館相當令人激賞。
阿姆斯特丹的移民組成 |
離開博物館,外頭正圍了圈free walking tour,人數之眾令人咋舌。因之前歐遊時多次參加經驗挺好,我原先也想在阿姆斯特丹是否如法炮製,不過兩個弟弟並不喜歡以走路參觀全程,而這回見人數頗眾,遂打消念頭。
由阿姆斯特丹博物館踅回皇宮處,正午天光正好,無垠湛藍的蒼穹覆蓋在每一棟閃爍的建築上,遊客的笑鬧聲充盈整個水壩廣場(Dam)。阿姆斯特丹皇宮(Koninklijk Paleis)為西班牙承認荷蘭共和國獨立的1648年動工興建,原定作為市政廳,卻在法國佔領時代挪做皇宮使用。裏頭可參觀,不過我們就沒有進去了。這附近圍繞諸多知名建築物,例如杜莎夫人蠟像館(Madame Tussauds' Amsterdam)也在廣場邊上。
新教堂(De Nieuwe Kerk) |
徒步街道上,週六晌午稱得上摩肩接踵 |
荷蘭名產即是享譽世界的高達起司(Gouda cheese),沿途起司店鋪亦是眾多,口味幾乎都可供試吃。不過建議試吃便好,買起司還是到超市去要划算得多。在起司店11.95€/顆的Gouda,AH超市內售6.5€,包裝所差無幾,價差幾乎一倍。
下圖這間Banketbakkerij Van Der Linde,google評價高達4.6★,Tripadvisor亦大力稱讚它的冰淇淋簡單卻美味。我自己吃其實覺得還好而已XD,可能因為texture比較黏稠吧,我還是喜歡Gelato式的清爽口感。店內其他糕點也走質樸風格,沒有位置可以內用。小支的0.95€確實很便宜。我想它紅的原因就是因為銅板美食吧!
懷抱名店還是跟著排的心理,在水壩大道(Damrak)跟著排進薯條名店Manneken Pis的隊伍。朋友說心目中最好吃的薯條店另有其人,不過對我而言,薯條本就不是我的愛,大街上吃一回得了。這間薯條店的名字很妙,叫做尿尿小童,其實評價也還不賴,有4★,只是它的薯條實在太多,我們仨點了大薯5.45€,這份量啊啊啊~~配上滿滿美乃滋,要肥死了!
仔細一看外皮金黃、美乃滋偏酸,其實真的很鹹香好吃,但一想到熱量就.... |
沿中華街走回hostel,此刻長途轉機的疲憊實在抵禦不住。 我們短暫睡了會午覺,才再出門。
看荷蘭人一臉興味地參觀中華街的廟宇,好怪的感覺..... |
終究沒瞧見甚麼想買的物事,但在這昏黃天光下游逛,想前陣子工作昏天黑地,此際秋風輕拂、街道喧鬧,心情實在太愜意了。
非常喜歡這張,傍晚天光秋意十足,總能讓我回到當時的愜意心情 |
途中經過的市集和教堂 |
科學技術中心(NEMO)的入口很奇妙,當然能夠由側邊進入,不過大部份的人都選擇往上爬到頂樓,該處是眺望阿姆斯特丹市景絕佳場所。其他歐洲城市能俯瞰市景的制高點,多半是市政廳和教堂,阿姆斯特丹倒是獨樹一幟。秋芒時節,NEMO屋頂種滿芒花,映襯蒼穹,天光絢爛,是難得美景。
中式宮殿建築是Sea Palace餐廳 |
由高到矮排列的一家,好溫馨 <3 |
荷蘭常見的景色──各種改裝腳踏車。這裡嬰兒車比較常見改裝在前,其他歐洲國家我比較常見到加掛在後 |
城市搖槳,獨木舟穿行,似乎是種莫名不羈的浪漫 |
離開NEMO後漫無目的地遊逛,曲曲折折穿行回hostel附近。除卻水壩大道和皇宮廣場以外,Amsterdam其實仍有很多靜謐精緻的區域,儘可以獨行晃蕩,享受紅黃繽紛的秋季光影。
巷內隨意找了間生意不錯的冰淇淋兼鬆餅店,Paradiso del Gelato歇息一番。
Coffee shop,弟弟表示很想進去瞧瞧XD |
舟車勞頓,於是便早早歇息了。隔天的行程是羊角村呢!!!
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