越南胡志明市/美托/古芝地道5天4夜
2014.12.20~2014.12.24
- 行程概要
- Day1: 飛抵胡志明市 - Hotel check-in - Co Do順化菜午餐 - The Sinh Tourist旅行社買行程 - Ham Long藝術村 - 富美興 - Dim Sum餐廳晚餐
- Day2: The Sinh Tourist - 古芝地道參觀 - Good Morning Vietnam 義式餐廳午餐 - 范五老街閒逛 - Hotel - 濱城市場 - Temple Club晚餐 - Fanny冰淇淋 - 步行回hotel
- Day3: The Sinh Tourist - 美托市 - 熱帶水果園 - 米紙製作參觀 - 象耳魚午餐 - 搭船至檳椥 - 蜂蜜茶品嘗 - 換乘小船入國家運河 - 熱帶水果及在地歌曲表演 - 馬車搭乘 - 椰子糖製作參觀 - 返回胡志明市 - Wrap and Roll晚餐 - 西貢河 - 同起街 - Lý Tự Trọng街 - 返回hotel
- Day4: 印度寺廟 - 統一宮 - 西貢聖母教堂 - 郵政總局 - Cote d'Azur法國菜午餐 - 越南歷史博物館 - 雄王廟 - 戰爭遺跡博物館 - Wrap and Roll晚餐 - 同起街
- Day5: 軍用品市場(Cho Dan Sinh) - Fanny冰淇淋 - Pho Hung牛肉河粉午餐 - 中原咖啡 - 赴胡志明市機場返台
- 旅遊性質:Family trip
- 住宿地點:New World Saigon
此番家庭旅遊恰在聖誕節之前,原只是心慕南越暖和天候,多月繁碌的身心太需要找個氣候如春的所在適當休息,原想前往清邁,最後選了從未到訪的越南。
雖隱隱約約知曉越南文化資源豐沛,但過往對這個國家所知實在表淺得汗顏。該說是台灣史地教育的偏誤嗎?求學過程中儘管鍾愛此二科目,對越南的認識卻僅止於中國歷朝征戰中南半島、中法戰爭、二戰期間殖民以及越戰。不符比例且荒謬地將歷史切分成台灣史、中國史和根本是歐美史的「世界史」,使得我們對東南亞眾鄰居們的理解有如黑洞。行前特地跑到多間書店,希望買本越南史閱讀,卻付之闕如,連三民的國別史系列亦未出版,幸好誤打誤撞找到洪德青所著《你一定要認識的越南》,揉合歷史、文化、飲食和旅越生活的隨寫,文藻精煉流暢,更難得的是作者對越南的喜愛。由於作者正巧曾旅居西貢,故書中種種美食、地標主要以胡志明市為主,幾間令人心悅的餐廳便是來自作者的私房名單,比旅遊書高明多了,誠摯推薦赴西貢遊覽務必參閱此書。
行前一番惡補,委實對越南如繁花盛放的歷史目眩神馳。從不知曉越南竟有如此多個朝代,無論陳朝、黎朝......朝代名稱聽來幾像是架空的江南歷史。更是初次得知越南中部竟有類似吳哥窟的遺跡──占婆古國,尚未到訪便已在神往下一趟旅途。多次面對中國、法國及美國的侵略,使得越南的民族性溫和卻頗具韌性,過往多半由西方角度來認識越南,故抵達前更是引頸期待,如何從短暫浸潤越南氛圍的機會,感受由他們出發的所思所想。
西貢遙遙鳥瞰並不美麗。大地以黃褐為基底色澤,待高度急速降低,數層平房,無甚美感的水泥大型建築,幾有些神似多年前的台灣,只不過多了些熱帶植物罷。直到驅車直入市區,方由地面仰角觀察這城市,據說胡志明市的房屋稅以門面所臨路面的寬度決定,是以全市房屋多以正面窄,細長而深為主流。因終年氣候溫和,或許建築法規亦寬鬆,陽台扶手牆面任君裝飾,不少居民漆作各種粉嫩色澤,雕欄畫棟,百花齊放中又有種異中求同的基調,在滔滔摩托車激起的沙塵中,頗令人目不暇給。
據說,胡志明市一千萬人口中,便有五百萬台機車。數字或許不盡準確,但環視四周,卻絕不致誇大。因曾是法屬殖民地,自地面2公尺處往上瞧,多處街景教人感覺身處法國。然目光平視,卻只見川流不息、車水馬龍的摩托車陣。這些做為居民主要代步工具的機車大軍充塞路面,騎士往往因車流壅塞而逕自抄捷徑,騎上人行道,三貼甚至四貼毫不鮮見,更因天候溫暖,安全帽是最輕薄短小的款式,瞧來頗捏把冷汗。
交通及隨之而來的空氣品質,大約是現今西貢最大的缺點了。但我曾踏足同樣是新興國家的蒙古首都烏蘭巴托(Ulaanbaatar),在那兒地無畫線,左駕右駕進口車混雜不清,行人和車輛皆會全速穿越馬路,每回過馬路皆是一場懦夫困局(The game of chicken)。而在胡志明市,無休無止,堵滿全路的機車教你全然找不著間隙奔跑穿越,但溫和的越南人卻會停下來等你──儘可體會摩西穿越紅海的萬眾矚目感。在同起街,某處路口缺乏行人號誌,機車至9點多仍填滿路面每一個空隙,我們在這兒見識了傳說領人過馬路的軍裝警察,只見他一聲不吭,邊吹哨邊走在我們跟前當摩西。據說這是當地警察相當重要的任務之一。回台北後竟有幾天,頗覺台北車流稀疏、交通井然,從來覺得台灣交通紊亂的捷克朋友,聞訊只有瞠目以對。
除卻交通,其餘的,皆令我愛煞了這城市。
首推名聞遐邇的各款國產啤酒、滴滴壺咖啡,旅人步調慵懶,飽嚐度假應有的舒心愜意。
比起在吉隆坡行走時的突兀,越南人和台灣人長相相近得多,亦不若穆斯林得圍頭巾,在滿街歐美觀光客的范五老街,台灣人四處遊逛,頗覺愜意自在。越南人樂天知命,溫和親切,甚至會主動提醒觀光客注意財物,雖有時嚴謹程度不盡完美,但給他們裝傻似地笑笑,便也一笑置之。
許是殖民影響,到訪時節,越南大街小巷正張燈結綵慶祝聖誕節,無奈那終年如春的氣候,暖陽照耀大地,真是一丁點氣氛也無。統一宮後方,法國人栽植的梧桐樹,因鮮有天災而綠蔭參天,我想著亞維儂舊城軸心那整排梧桐,比擬為兩倍高度亦不誇張吧。
西貢物價約是台灣0.8~0.9倍。但因起薪極低(約3000~5000台幣),人力成本便宜,加上地產豐饒,因此部份商品訂價教人難以置信。例如某晚至歐美影星均曾到訪的高級越南餐廳Temple Club,裝潢典雅大器,桌邊服務無微不至,酒足飯飽,人均才不過400台幣。曾被法國殖民,道地法國餐廳亦是應有盡有,並承襲歐洲午間套餐的常規,氛圍優雅靜謐的精緻小餐館,只消台北同級餐廳的一半價格。Fanny法式冰淇淋連鎖店更是令我大為驚豔,乳品食材自法國進口,新鮮不甜膩,裝潢類同Haagen-Dazs,價格卻親民許多,口味更遠遠勝出,恨不得央請它來台北展店才好。
近年市內興起平價旅行團風潮,自由行旅客可至各家當地旅行社比價,購買半日至三日的周邊地區行程。我們選擇頗負盛名的The Sinh Tourist,安排半天的古芝地道,以及一天的湄公河美托/檳椥行程。兩者均須搭遊覽車,往返車程皆在3小時左右,團費每人均不到300台幣,導遊英文流利,便宜得令人咋舌。
迢迢前往美托,大船換乘搖槳小船,悠遊椰影搖曳的湄公河運河中,波光粼粼,林間時而傳來沙沙聲響,廣闊的滔滔大河平穩地流淌而去。我只覺壓力終於獲得釋放,在潺潺水聲、南國陽光中被溫柔地撫慰療癒。
湄公河一日停駐大大小小的手作坊,舉凡椰子糖、椰漿米紙、當地歌謠表演及熱帶水果、蜂蜜和椰子酒等不一而足,甚至在鄉村土路間搭乘馬車,頗覺驚喜。除欣賞製作過程外,更可自由試吃及購買。導遊幽默風趣,縱是不買亦全無壓力,卻總不免被那較城市更顯實惠的產地價格,以及熱情好客的溫暖吸引。但願越南人在旅遊業快速發展下,別學會宰觀光客殺雞取卵那一套,否則想起這愉快回憶,定不免惋惜。
當日午餐提供湄公河名產──象耳魚,竟桌邊一一服務現包成魚肉春捲。席間我與一個名叫阮園(音譯,Nhan Duyen)的女孩攀談起來。她英文極其流利,苗條慧黠,自信又健談。嚴格說起來算是我第一個越南朋友,短短一日間,竟爾進展至聽她說感情煩惱的階段。她給我的感覺,肖似在歐洲認識的各國同世代年輕人,對本土文化重視,不斷梳理對母國的情感和思索,交織對政商結構及既得利益者的不滿,最後折射回己身,在尚稱縹緲的未來規劃中注入初衷和骨幹。
雖沒有太多明確證據,但與幾位或老或少的越南人交談,總使我感覺,這個飛速向前的年輕國家,運轉中不少文化及歷史已經不幸斷裂,許多年輕人對母國的過往今來懵然。阮園在聞聽湄公河音樂後對我的國民外交,某一部份映襯出這種焦慮。雖然相隔千萬里之遙,但我不禁想起在深夜的布達佩斯,好心施予援手的匈牙利女孩,憂心忡忡對我說道,希望西歐旅客可以更認識她們國家,而非只是當作酒吧便宜的作樂之國。
對於台灣而言,越南揉合太多熟習的新舊元素。前往古芝地道途經鄉間,父母驚呼那景致恍若35年前的台灣。都市大約20年前罷,物流業仍落後,地鐵剛開始動工,各行各業仍未整併,莫說是中小企業,獨立小型店鋪在西貢如恆河沙數。儘管起薪極低,但遍地皆是做小生意的機會,商機真是俯拾即是。堪比東區的同起街等地,文創藝品店林立,逛慣文創市集的我愛不釋手,那設計水準早已不輸台北,價格更是高不可攀。
某晚行經富麗的歐式建築市民劇場,正門石階處正舉辦一場五光十色的品牌行銷活動,炫藍光影頗為醒目。只見一對騎機車的年輕情侶,兩人暫停在建築物對面,眼底既羨慕,又滿是光芒的神采,我怎麼樣也無法忘記。台灣自高自大輕慢移工的言語不知凡幾,而我只想著絕望憤懣的同世代年輕人,想我們物質豐裕,未來卻悲觀失色,而他們恰恰相反。
雖原先便關注移工議題,返國後更認真地追起《四方報》等媒體,甚至把新移民文學獎所有作品都一覽無遺。此行自然也並未錯過歷史博物館、戰爭遺跡博物館等名勝,歷史博物館內那一處處演繹越南名將如何對抗中國歷朝侵略的模型,維妙維肖處不禁莞爾。如今只想著下回欲到訪中越遊歷古城,再下回去瞧瞧北越,最好能到訪寮國。
其實中南半島許多地點,頗需長天數交通周折才能抵達。無奈當有了長假,往往遠行慾望作遂,再不想只在東亞打轉。到頭來,還是冀望有朝一日有更充裕的假期,將一處處遺珠踏遍。
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