西班牙安達魯西亞 8天7夜
2014.1.12~2014.1.19
- 行程概要
- Day1: 從Geneva飛抵Sevilla - Hostel check-in - 舊城區閒晃 - 100 Montaditos晚餐 - La Carboneria酒吧看Flamenco - Rio Guadalquivir夜景
- Day2: Free walking tour - Sevilla大教堂參觀 - La Giralda登塔 - Taberna Coloniales午餐 - 城市陽傘(Espacio Metropol Parasol) - 舊城區閒晃 - Torre del Oro - 鬥牛廣場 - Puente del Isabel II - Plaza de Espana - 100 Montaditos晚餐 - La Carboneria酒吧看Flamenco
- Day3: 參觀Sevilla王宮 - 舊城區閒晃 - Taberna Coloniales午餐 - 巷弄小店購物 - Jardines de Murillo - 搭巴士往Cordoba - Bar Santos烘蛋晚餐 - Puente Romano夜景
- Day4: 參觀Cordoba大教堂 - Puente Romano - 5th Avenue Cafe早餐 - Plaza de Capuchinos - Plaza de Corredera - Bar Capitulares午餐 - Hostel下午茶 - Puente Romano - Plaza de Capuchinos夜景 - La Tranquera晚餐 - Puente Romano夜景
- Day5: 參觀基督教君主城堡 - Cordoba Ecuestre參觀 - La Tranquera午餐 - Puente Romano - 百花巷 - 舊城區閒逛購物 - Granier下午茶 - 搭巴士往Cordoba - Hostel check-in - Bar El Poderio晚餐
- Day6: 參觀Alhambra - El Patio del Toro午餐 - Plaza Nueva - 舊城區閒晃 - El Albacin區看夕陽 - El Corte Ingles百貨 - Bar Babel晚餐
- Day7: Free walking tour - Banos del Nogal - 羅姆人區 - San Nicolas Church - Cafe / Bar Reina Monica午餐 - 舊城區閒逛 - Bar Babel晚餐
- Day8: 搭巴士往Sevilla - 舊城區閒晃 - 100 Montaditos午餐 - Plaza Nueva - 逛街購物 - Rio Guadalquivir - 搭飛機回Geneva
- 重要花費:Geneva - Sevilla來回機票(80.48CHF)、Sevilla住宿(19.8€/2晚)、Corboda住宿(36€/2晚)、Granada住宿(39€/3晚)、Sevilla - Cordoba巴士(12.14€)、Cordoba - Granada巴士(14.65€)、Granada - Sevilla巴士(29.25€)
- 旅程夥伴:自己
- 住宿地點:Sevilla - Grand Luxe Hostel;Cordoba - El Antiguo Convento單人房;Granada - Granada Old Town Hostel
滿城柑橘。
向來喜愛柑橘類酸甜多汁的水果,於是甫自Sevilla降落,便被周遭唾手可及的柑橘路樹迷得目不轉睛。儘管,誠如古老故事告訴我們,道旁水果多半酸澀難以入喉,而多數這些柑橘們也確實如此,然我卻也在Sevilla皇宮內院嘗過香甜可口的一顆,馥郁橘香令人頗覺驚喜。
或許8天足夠浸潤情調滿身,或許是過往曾習西班牙文多時,縱使此刻退步顯著,作為必訪旅遊地的西班牙,文化薈萃的Andalucia始終是我虔心嚮往之地,親自走訪一遭後更是念茲在茲,在旅途方滿一年的此刻,當時所經歷的種種仍不時在胸中激越,微帶悲傷的小調流瀉,教人神魂不免再次穿過萬水千山,回返當時停泊的街區,駐足凝望的河景,以及在Sevilla舊城區廣場上,悠閒席地而聽的吉他樂聲。
冬季伊比利半島南部天候陰鬱,當時安排旅遊地點頗費思量。原先甚至盤算至Valencia訪友,後因拉車耗時太長,終究作罷。Malaga因有easyJet航線回Geneva,原也在考量之列,但後來仍是決定Sevilla進出,透過Alsa巴士形成三角形路線。Cordoba乃是這三座城中最不負盛名者,規模相形之下也小了不少,然切切實實各有特色,深自感謝走了一遭。
因長途旅行常不免疲憊,西班牙南部住宿便宜,故在Cordoba安排2日單人房。靜謐小城訪客寥落,就連居民亦是稀疏的,獨自旅行在那兒最是貨真價實。極愛Guadalquivir河畔寬闊樸實,石造的羅馬橋,因住宿點距離大教堂極近,不免在羅馬橋邊上閒晃多回,看天際雲彩變換、Cordoba居民於橋上慢跑,橋下遛狗閒聊,夜景更是美得令人屏息銘記。老屋改建的住宿點,帶有厚實精緻裝潢,及地中海庭園風格,下午甚至提供午茶點心,教人步調不放緩都難,唯有此時,是如鏡一般倒映自己的心,滌淨塵慮。
Granada城區範圍不亞於Sevilla,至少自巴士站到市中心,若是徒步恐有些曠日廢時。這是穆斯林在歐洲的最後壁壘,Alhambra宮龍蟠虎踞於山丘,映襯冬季積雪的內華達山脈,縱使天公不作美,無緣瞧見皎潔城鎮在冬陽下發光的模樣,仍是為壯麗景緻心旌神馳。旅途近尾聲,僅有佔去大半天的Alhambra,以及羅姆區的free walking tour稱得上行程,其餘均在舊城區閒散度日,與韓國好友Yea Jin及頗為投緣的台灣女孩佳恩,天南地北地啖美食談天。時不時地,窗外紛紛細雨灑落,別是一番風景。
難忘某日瞧見4樣tapas及1壺1L Sangria只消6€的套餐特惠,喜孜孜地在木造風格店家內覓個小桌落座,愜意小酌見底,頗覺醺醺然。此際烏雲竟裂開縫隙,燦爛陽光灑落,Plaza Nueva頓時天光惑人,明媚不已,我踅步而至,暈陶陶地側躺在長椅上視訊,只覺人生至此,夫復何求。
至於貫穿整趟行程的Sevilla,則是最喜愛的一座城。Hostel地點極佳,地處大教堂旁巷弄內,故而,每當翻閱相片,毫無困難便能使思緒迴流至Calle Don Remondo路口,凝望La Giralda的四時光影。Andalucia經多種族多宗教的文化洗禮,迸發出目眩神馳的建築、藝術、飲食和氛圍。而我最忘懷不了的,或許還是La Carboneria酒吧內,只消一杯酒便足以欣賞整晚Flamenco,業餘舞者恣意奔放,佐以毫不遜色的舞姿唱腔,渾厚歌聲盤桓至傷心處,縱是西語聽得似懂非懂,亦覺無遠弗屆的渲染力穿透人心,煞是動人。
15世紀末自半島消散的伊斯蘭文化,迄今仍交織在每一處迴廊、設計和地景裡。基督徒、猶太人、穆斯林和羅姆人,於Granada更是各據一方相安無事。Andalucia因此充滿異國情調,部份元素與受摩爾人統治到1147年的里斯本頗為類似,故而參觀時倍覺親切。Granada的free walking tour導遊則述說著當地人的控訴──劃歸世界遺產的El Albacin地區,每戶所需整修費用與補助金額全然不成正比,加上當地不准興建多種商店,使得人口外流相當嚴重,空屋處處引發社會問題。行於頗具特色的Albacin地區,偶見可欣賞Flamenco表演的穴居,若非當地人導引,怎曉得竟有如此不合理的遺產保護政策隱於其間。
無論如何,不少旅遊地點是過則過矣,Andalucia是少數地方令我仍不斷神往,來回閱覽照片,只盼投射在當時的慵懶平靜之中。回想於Cordoba獨自於河畔散步,晃進酒吧吃片烘蛋,仰望教堂夜景的內心安適;於Sevilla緣著河畔兩座橋飽覽晴光爛漫、華燈初上及夜色深濃。更多時刻,一杯Tinto de Verano或是Sangria,石牆斑駁,淺斟低唱,便覺晚風醺人欲醉。
「妳會記得塞維利亞的。」於La Carboneria初識的北京大哥淡淡笑說。
我還記得乘車自連日陰鬱的Granada返回Sevilla,僅剩兩個鐘頭便將前往機場,仍是不惜腳力自巴士站步行至舊城區,Sevilla毫不吝嗇報以湛藍蒼穹,和煦陽光令人心花怒放。氣候有別,只是便如我始終相信的,一座城市給予的樣貌取決於妳與它的緣份,那麼我多留戀Sevillaㄧ些些,應該算不上是偏心了。
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