法國巴黎 4天3夜
2013.11.20~2013.11.23
- 行程概要
- Day1: Lausanne搭TGV到巴黎(大誤點5個半小時)- 搭地鐵到北站 - hostel check-in - 北站附近閒晃
- Day2: 搭地鐵到巴士底站 - 巴士底市集 - 步行至聖母院 - 聖母院登塔參觀 - 巴士底獄參觀 - 龐畢度中心 - 奧賽美術館
- Day3: 搭地鐵到傷兵院 - 傷兵院參觀 - 艾菲爾鐵塔 - 步行到凱旋門 - 香榭大道聖誕市集 - 步行到羅浮宮 - 羅浮宮參觀
- Day4: 步行到聖心堂 - 聖心堂參觀 - 步行到紅磨坊經雙風車咖啡館 - 搭地鐵至香榭大道 - 亞歷山大三世橋 - 香榭大道聖誕市集 - Chartier餐廳用餐 - 搭TGV返回洛桑
- 重要花費:Lausanne到Paris TGV來回(90€)、住宿(3晚/73.49€)、Chartier用餐(19.4€)
- 旅程夥伴:自己
- 住宿地點:St Christopher's Inn Paris - Gare du Nord
想玩透巴黎,拜訪近郊的凡爾賽宮、迪士尼,待上一週才算得上充裕。很不幸地,原先排訂的四天行程,因TGV大誤點而完全打亂,但三天總也還能拜訪完經典必遊之處。
週三清早6點半,我於洛桑昏昏沉沉上車,當週瑞士特別冷,許多城市降下入冬初雪。鄰座是位在Sion附近水庫工作的瑞士大哥,身形頎長,雖英語稱不上太流利但誠懇友善。驀地,方經過瑞法邊境,由於仍在朱拉山脈山麓,沿路覆滿白茫茫的降雪,火車在一處無人小站暫停下來,一停便是兩三個鐘頭。好不容易重新啟程,過不多時又再度停下,法鐵車掌聲稱樹倒阻礙了軌道,但我們完全不理解為何致使TGV又再次延誤了兩三個鐘頭。漫長的誤點途中,幸而有頗為投緣的鄰座大哥可閒扯。他熱愛健行、爬山、攀岩和衝浪,尤其熱衷以繩索等器械輔助來攀爬山壁,這回是在巴黎轉搭飛機,前往中美洲衝浪度假。
於是,原先理應十點抵達巴黎的我們,硬生生在午後三點半抵達。雖無雨無雪,然天色陰鬱,晚風冷冽。互道珍重後彼此分道揚鑣,或許是忖度再難有見面機會,灑然地不問彼此姓名。
週週旅行,不可能總遇上好天氣。但我仍是相信,一座城市呈現的樣貌或許取決於你與它的緣份,而巴黎自始至終都是陰沉的後母面,僅在臨行前拜訪聖心堂時,見著濃厚雲層中裂開的燦爛陽光,但也只此一瞬。除卻聖母院塔頂佈滿怪獸,極富特色之外,低垂的厚重積雲,與狂嘯的寒風,使我全然提不起勁登艾菲爾鐵塔及凱旋門。不過,對凱旋門仍是有種欣喜的朝聖心情,因幼時曾買過一具立體拼圖,材質是泡棉和外表印刷的紙質貼皮,造型正是凱旋門,多年撫玩早已陳舊,而今看見實物,不啻是熟習且感動的。
天光不佳,於是艾菲爾鐵塔便只是座塔,塞納河也只是條河,自小身為亞森羅蘋迷,對塞納河的嚮往,在見著那無甚特別的濯濯河水時悄然隱去。假使要說最喜歡巴黎哪裡?我會回答博物館(恐怕也是天候造成)。此行時間倉促,加上瑞士不屬歐盟,無法適用巴黎許多博物館提供的歐盟18-25歲青年免費入場的條件,因此擇要參觀了巴士底獄、奧賽美術館和羅浮宮,無一不是美術和歷史課本中魂牽夢縈的場景,教人心旌神馳。行前建議可多查博物館延長開放時間,奧賽美術館週四延長開放到9:30pm,而羅浮宮更有18-25歲青年週五6:00pm後入場免費的優惠,距離北站僅有一步之遙的hostel,讓我能放心夜夜晚歸(北站附近其實治安並不好,但該hostel自門前便能望到站體,走路只需1-2分鐘,住北站還是得多注意)。
很幸運,抵達首日遇上香榭大道聖誕市集開幕,規模與品質在目前逛過的聖誕市集中名列前茅,儘管價格並不可親,但逡巡挖寶也挺有樂趣,我甚至在其中買到品質不賴但僅要價10€的包包。而巴士底市集就更本土和當地了,跟著大叔大嬸挑挑揀揀,頗有可能買到便宜貨。
至於惡名昭彰的巴黎治安,行前亦不乏忐忑。如今覺著似乎可做個比喻,在巴黎戶外著名景點走逛,宛如穿越線上遊戲中等級比玩家高的地圖,得小心翼翼迴避地圖上的高等怪物,一旦知其習性,也就無甚可怕。自從過多中國遊客被偷搶拐騙,引來習近平抗議後,巴黎警方不僅在各大景區加派人手,重點車站甚至有荷槍軍人巡邏。故目前攢下最需小心注意的地點,首先是聖心堂,其次是艾菲爾鐵塔直到戰神公園處。巴黎拐騙扒竊技倆大致分為以下幾種樣態。
- 幸運繩綁繩幫:多數為非裔,聖心堂人數最眾,上階梯時務必小心逐一避開。行騙手段是邊說「免費、免費」一邊把幸運繩綁上遊客手腕,一旦被打死結綁住,對方便會獅子大開口要錢。盡量避免眼神接觸,遠遠繞道。
- 問卷或金戒指:多數為羅姆人(俗稱吉普賽人),巴黎鐵塔下非常多,拿著問卷版央求路人填寫,其實是趁機扒竊,或在填寫完後敲詐,建議腳步不停地面無表情拒絕。金戒指騙術,則是對方會假意在遊客面前撿起地上戒指,接著以各種話術騙錢的技倆。
- 猜猜樂騙術:在巴黎鐵塔、聖心堂左近均見到不少,常見一小販為主持人及表演者,週遭圍繞小販雇請的假觀眾,吸引好奇的觀光客駐足跟賭,進而詐騙的把戲。
- 地鐵扒竊:這個盛傳已久,只不過我本人沒有遇見。在地鐵上務必小心財物,並盡量別站在門邊,以免竊賊強搶皮包後奔出車廂外,追趕不及。
巴黎物價不斐,hostel價格與瑞士差相仿彿,郊區最最便宜也得16~18€/晚,而地點較好便要逼近25€左右。或許是因為我太晚訂,僅管來自瑞士的TGV在巴黎里昂車站上下車,但完全找不著瑪黑區或者第一圈的住宿,尋尋覓覓之下,符合心中條件的hostel,交通地點最好者僅有北站旁的一間連鎖店 St Christopher's Inn Paris - Gare du Nord。巴黎餐廳也要價昂貴,雖法式料理聞名遐邇,但極其普通的一餐至少要價20~25€,不準備充足銀彈還真是消費不起,但我也沒有在巴黎一擲千金的慾望,多嘗嘗馬卡龍、法式可麗餅(Crepe)等甜點,臨去前進餐廳享受滿足的一餐。
對這段旅行印象最深,始終是在博物館時,獨自面對珍貴文物的震懾。奧賽美術館藏有許多印象派大師的畫作,僅管我的美術細胞也只餘下曾在課本學過的那些,但梵谷、塞尚、莫內、雷諾瓦和米勒等人的畢生心血一一在眼前展開,很難言喻究竟有多麼激動。印象派的畫作貼近可觀察或細膩或粗獷的筆觸,遠看可享受大師們塑造出氤氳的朦朧美感,於是情不自禁在同一幅畫前往復不止。至於其餘我不識得的畫家們,亦有不少作品引人駐足,看到後來因館藏實在太豐富,我又不是美術系學生,幾乎是以看攝影的角度在看一幅畫──畫家如何安排空間構圖、人物配置,以及顏色和光影,從這角度切入很有意思。
而羅浮宮自不待言,行前已知道鎮館之寶蒙娜麗莎小得可以,果然,除了被木條扶手隔開距離外,畫作還被玻璃完整框住,別說反光嚴重,根本無法觀察筆觸。是故行前我最期待的是巨幅畫作「拿破崙的加冕」(Le Sacre di Napoleon),原作621 x 979 cm的壯觀大小,令我席坐於畫前軟椅,逡巡每位人物的服裝表情,感受因開闊畫幅而塑造出的光影和氣氛。除此之外,漢摩拉比法典、米羅的維納斯等經典雕塑也一一在館內尋獲,於無邊無際的展廳裡悠遊,心感無限滿足。
第二日在龐畢度與同學匆匆一敘,可惜晚間擦身而過,無暇在歐洲暢聊些交換心得。我還記得在hostel同寢遇到一位日本女孩,英語不是太好,卻很有膽量,跟我說她獨自一人在南美洲旅行三個月,如今又接續在歐洲旅行五個月,已經即將回日本。說話當時那英語不甚流利,卻自信謙和的神采令人激賞。
倘若很久以後下回再來,許我一個溫暖如春的好天氣吧:)
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