葡萄牙里斯本行 5天5夜
2013.12.3~12.8
- 行程概要
- Day1: 從Lausanne搭火車到Geneva - 日內瓦機場飛到里斯本機場 - 搭地鐵到Restauradores站 - 入住旅館 - 晚餐吃葡萄牙海鮮飯
- Day2: 步行至廢棄教堂 - 教堂參觀 - 豬扒包早餐 - 聖胡斯塔升降機俯瞰市景 - 步行至商業廣場 - 步行至Sé de Lisboa參觀 - 步行至展望點俯瞰市景 - 參觀S. Jorge城堡 - 步行至海邊 - 午餐為炭烤沙丁魚 - 步行至Paróquia de São Vicente de Fora參觀 - 步行至Panteão Nacional參觀 - 步行回展望點看夕陽 - 晚餐為lapas
- Day3: 搭乘電車到Belém - 與兩個法國女孩去蛋塔店 - 參觀世界遺產Mosteiro dos Jerónimos - 步行至貝倫塔 - 貝倫塔參觀 - 步行至發現者紀念碑 - 發現者紀念碑登塔 - 步行至Jardín Botánico de Ajuda參觀 - 步行至電力博物館旁看夕陽 - 搭火車至Santos車站 - 步行至Bairro Alto - 晚餐為奶油鱈魚
- Day4: 搭火車至Sintra - 搭乘公車至Monserrate Park and Palace - 搭乘公車至Regaleira Estate參觀 - 搭乘公車至Pena宮參觀 - 步行至Moorish Castle參觀城池 - 搭公車至National Palace of Sintra參觀 - 小鎮咖啡店點心 - 搭火車返回Lisbon- 和朋友出門夜遊看夜景 - 晚餐為煎豬排
- Day5: 商業廣場閒晃 - 陪朋友到S. Jorge城堡 - 展望點觀景 - 送朋友到地鐵站 - 步行至Bairro Alto - 步行至王儲花園 - 午餐為煎鮭魚排 - 步行到Alegria逛市集 - 步行到自由大道閒逛 - 搭地鐵至海濱看夕陽 - 晚餐為煎鱈魚排
- Day6: 旅館附近早餐 - 搭地鐵至里斯本機場 - 返回日內瓦機場 - 搭到日內瓦市區購物 - 搭火車返回洛桑
- 重要花費:日內瓦里斯本來回機票(67CHF)、住宿(62.5€/5晚)、Sintra宮門票(8.5€)、Pena宮公園(6€)、 Regaleira Estate門票(4€)。預算都拿來吃便宜海鮮了....
- 旅程夥伴:自己~
- 住宿地點:Pensão Elegante 單人房12€/晚
自來歐洲後已是許久沒見著海洋,雖然在尼斯、巴塞隆納皆面朝地中海,但到底不及眺望大西洋的激動,來自島國,很想對葡人說,我們都是海所環抱的孩子!里斯本的夕陽壯麗絕美,所經城市無處能出其右。每日傍晚,總情不自禁移往海濱,靜靜凝視火紅夕照被無垠汪洋吞沒。
正因臨海,葡萄牙的海鮮特別出名,光是鱈魚便有數不清的變化吃法,最有名的還是奶油鱈魚、鹹鱈魚等名菜。其它如沙丁魚、葡式海鮮飯、蝦蟹.....實是無一不美味,且特別對台灣人胃口。德國以西最便宜的物價,在里斯本,午間套餐只需6.5€~9€左右,便能吃到含麵包、湯品、海鮮主餐、甜點和佐餐酒的豐盛美食。在其他歐洲國家旅行,餐廳常只能偶一為之,但在里斯本,卻是教人捨不得不進餐廳,實惠的海鮮往往令人吮指回味。
甜點亦是一絕。最有名的甜點非葡式蛋塔莫屬,曾在台灣刮起蛋塔旋風,但不出一兩年便銷聲匿跡。在Belém區有間非常出名的葡式蛋塔創始店Pastéis de Belém,蛋塔相較市區略小一些,卻是酥皮薄脆,奶香濃郁,甜而不膩,無論何時皆擠滿欲一飽口福的遊客。我非常喜愛里斯本的一點,是街上遍布甜點店,裝潢簡單,不若巴黎、維也納的甜點店來得難以親近,而是相當庶民有活力,小杯expresso只需0.7€,隨意點幾個葡式甜點嘗鮮,悠閒開啟每個美好早晨。我遂開玩笑道,里斯本恐怕是我唯一三餐都進餐廳的城市,千萬別訂附早餐的hostel呀!你會錯過好好享受葡式烘焙的機會。
雖地處歐洲一隅,但建築自有其獨特風韻。曾被阿拉伯人統治的葡萄牙,傳統房屋特別流行Azulejo,以大量藍白瓷磚片拼貼,形成重複美感,或者在大片瓷磚上製畫,同樣以青藍色為主,多描繪葡萄牙船艦海上征戰的雄姿,或者與宗教、皇室相關。這樣的傳統藝術風格在Belém特別常見,漫步於途,欣賞民宅上不同瓷磚的樣式,很有意思。值得注意的是,某些瓷磚樣式可見到人物、動物、花卉等具像描摹,而此般呈現方式在神不可具象的阿拉伯世界是無法見得的,可以說是種葡式的在地化。
里斯本的斜坡呈波浪狀,小黃車穿梭其間。準備一雙耐走的鞋子,絕對適合邊觀光,邊鍛鍊雙腿......由於觀光局製發的地圖非常易破且難以閱讀,而曲折蜿蜒的斜坡小路不易尋得正確方向,建議就好好享受迷路的快感吧!唯有里斯本,同一條路會令我饒富興味地走上數遍而樂此不疲,尤其喜愛Bairro Alto如波浪棋盤般的並排小徑,傍晚,華燈初上之際,街角迤邐的光影美得心醉神馳,穿梭於小巷弄間比價覓食,更是一大樂趣。
葡萄牙人的熱情友善,也是讓我愛上這城市的原因。他們的熱情是不具侵略性的,問路時實誠地附上一句「歡迎來到葡萄牙」而後拍拍我的肩膀;時常聽見他們以中文或日語向我打招呼;每當於街坊徘徊漫遊,不意間對上某個葡萄牙人的雙眼,往往會訝異地發現對方反射性揚起溫暖微笑,且男女老少皆是如此。當然,一整天下來,頻頻接收大放送的迷人笑容,快被滿街葡國帥哥電暈了......
里斯本的國際觀光團稀少,旅客多三兩成群,西班牙人更是占絕大多數。在里斯本近郊的Sintra,我便認識了來自巴塞隆納的觀光系學生Tarek。父親是約旦人,母親是加泰隆尼亞姑娘,他是個不太穆斯林的穆斯林。自於Regaleira Estate巧遇後便甚覺投契,難得見著歐洲人比我還熱愛拍照,還得他公車一日券相贈。其後兩日,在里斯本市區攜友同行,是所遇最投緣的旅伴,離別時倍覺不捨。
於前往Belém的電車站巧遇兩個法國女孩,遂結伴享受蛋塔、參觀世界遺產,其中一位是護士,她告訴我在法國,護士每週工作35小時(含值班,且夜班能抵更多小時),薪水約2000€/月,但在瑞士,每週工作40小時,薪水卻是4000€/月,造成法國護士趨之若鶩,紛紛赴瑞士兼差。比較台灣被壓榨的醫護體系,這優渥的工作條件聽得很令人咋舌。
里斯本機場大得超乎預期,坐落於歐陸邊陲,Tarek說道,里斯本是歐洲班機轉往南美洲的門戶,每日更有多班飛機飛往巴西。除此之外,啟人疑竇的是還有為數不少的尼泊爾移民,於日內瓦機場登機前,便有一位尼泊爾大叔向我搭訕,市區尚有不少紀念品店老闆為尼泊爾裔,據攀談一位老闆的說法,尼泊爾就業機會稀少,當時聽聞葡萄牙機會豐富,便不遠千里前來。
次日在St. Jorge城堡,有件小事頗覺驚喜。欲離開要塞前,隨意駐足翻看一位販售手工銀飾的小販展品,琳瑯滿目的鍊墜中,左側角落是一個特別大的圓形銀飾,其上竟刻有台灣島以及16世紀的帆船形象,側邊刻有「ilha Formosa 台灣 1592」(根據Wiki,此年代可能不盡準確)。如非價格高達25€,大概會立即把它帶回家吧,太完美的紀念品了!
並非費盡筆墨得說里斯本的好,只是這座城市的不好處,事隔一月我還是想不出。唯須注意帶雙好走的鞋,免得爬斜坡爬得連連叫苦。里斯本治安尚佳,夜晚行走小巷多少留意財物,白天倒可以放寬心。每晚僅只需12€,地點優越的單人房,以及無懈可擊的天候,回憶起來仍煞是懷念當時度假的愜意啊!
如排列歐洲再訪名錄,里斯本、瑞士和布拉格大概並列第一。但布拉格為著訪友,瑞士則嚮往夏季盡情健行,而里斯本,下回但願約親人摯友,享受南國風情。
太讓人羨慕了!
回覆刪除這樣換算下來,瑞士護士只要工作一天8hr/每周5天,或一天5~6hr/每周7天,
就有換算成台幣快16萬的薪水耶!
是台灣做牛做馬住院醫師的兩倍,幾乎是台灣護理師的4倍!!!
我想知道這樣的高薪扣掉瑞士高物價水準之後,應該還是比台灣環境好上許多吧?
怎麼覺得瑞士聽起來就像個天堂啊~?
他們每一種行業都如此高薪/低工時嗎?有像其他歐洲各國失業率這麼高嗎?
但瑞士物價也是台灣的三倍,所以除以三,以購買力而言大約是台幣五萬多,雖然以這樣舒服的工時,在台灣還是可以過得很優渥......我覺得最扯的是每週工時是「包含」值班,若值到夜班,每小時值班可抵超過1小時的每週工時,哪像台灣值班完全是外加的!而且那位法國姊姊不多時便要請假待產,由於剛好遇上聖誕假期的關係,她大概懷孕八個月左右便可開始放假,這樣貼心的工作環境讓人很羨慕啊!
刪除瑞士的失業率相當低,2013年約只有3~4%,在歐洲算是模範生,也許是因為不屬歐盟,較沒有移民問題,而且高度保障本國人民就業的關係吧.....加上瑞士跟德國一樣有良好的技職和實習制度,高素質的學生大多畢業都能學為所用,這也是他們很驕傲的。另外我覺得儘管瑞士物價高,但折算購買力還是比台灣來得強,因為超市賣的商品物價約台灣1~2倍(不然我早就吐血了...),牛奶乳酪等製品甚至比台灣便宜。工時的話歐洲普遍都低,法國大概算是個低標,瑞士則比法國高一點,法國人每年年假40天,瑞士約30天左右。來歐洲之後真的會很羨慕他們都能過這麼平衡的生活:)