2016年4月26日 星期二

【旅行】台東:都蘭、大鳥、南田(下)

第二日起便愜意無比了。以熟悉無比的大鳥部落為基準,隨台9線向南至南田、向北至多良,雖連假車多,但緣著沁藍海洋,也是別有一種快意。

台東:都蘭、大鳥、南田 2016.2.27~2.29 (下)
 

因前一晚賞夜景談笑,和朋友聊到太晚,翌日直睡到日上三竿。抹抹汗趕緊起床,在每回必訪的部落工坊訂購送禮自用的包款,又和朋友閒聊許久,才匆匆於大武鎮上買了點早點,騎車慢悠悠地前往南田。
這次朋友推薦的部落民宿
必須一推再推,一路看部落走來,每次拜訪都忍不住手滑的大鳥部落布工坊!!
地址:台東縣大武鄉大鳥村292號

電話:08-9792151
營業時間:9:00~17:00
南田海岸。我是慕名已久,尤其嚮往走一趟阿朗壹古道──那個自大學時期便參與聯署、抗議,最後終於擋下的古道開發案,連社團友人發行的阿朗壹明信片都參與團購過,偏偏因為種種原因,加上目前阿朗壹必須申請嚮導,於是湊團才是正理,我便一直沒有走過。這回來南田,也僅是想看看南田渾圓的鵝卵石,眺望太平洋,過過乾癮而已


不知怎地,來到南田時便已是這種天色,天氣變換只在倏忽之間,也只能摸摸鼻子認了。


沿海岸步行進,遠處立牌停有一輛吉普車,即是阿朗壹古道的終點,也是屏東台東縣界。該吉普車是屏東縣政府派來控管古道入口的人員,由於目前只能從屏東端進入,所以台東端基本上就是閒人勿入啦!台東端差點便被公路蹂躪,過了一條線界,屏東縣政府便插了塊古道自然教育的牌子,真是一線之差恍若天壤。


而我,來此尋覓連假愜意,看海踏浪,臨岸放空足矣。
回程途經尚武漁港,此處海鮮餐廳眾多,便尋了頗有名氣的一家「東太平洋鮮魚湯」,據說以前沒加這個「東」字,總之是間專賣鮮魚湯的店。一大碗$250的鮮魚湯,滿載魚肉和鮮甜,分食加飲湯,頗感滿足。


返回大武,晚間也沒有再上哪兒去,便是在部落和鎮上閒晃殺時間。倒是大武鄉市區最精華的一塊地,被鄉公所變成奇形怪狀的旅客服務中心。據說這塊地原先是南迴醫院預定地,如今貌似成為取悅團客的所在,想起台東縣府的種種作為,又是一陣憤怒無言。

寫滿毫無美感文字的看板無法開闔,僅是個擋路門板,使得這片休息區越發地意義不明

翌日睡飽,便是沿著海濱一路向北,前往多良的半日行程。黑潮在朝陽下清晰地切出了淺藍和靛藍的美麗漸層,搭配皓白湧浪,沿途海景美得令人目不交睫。


多良車站臨山而建,向上延伸更是太麻里瀧部落所在地。假日遊客熙來攘往,停放車輛隨台9線不斷延伸,並且越是近午,人潮越盛。這是過知本後的重要景點,便是從山腳向上望,這凌空站體也確實有氣勢。


爬上車站後,再往上即可抵達向陽薪傳木工坊。這是由廢棄的多良小學所改建,為的是善加利用2008年莫拉克颱風過後,帶給東部海濱的大量漂流木。東海岸有眾多漂流木的利用工藝,就連大鳥部落的朋友亦會揀去搭建山地風味十足的木棚,向陽儘管只是其一,卻帶著讓人口嚴重外流部落復甦的使命。臨海咖啡座滿載遊客,木工設計亦頗具水準,多良車站如今如此知名,向陽木工坊應該也能繼續發揚下去。


東線班次稱不上多,自2006起便沒有列車停靠的多良車站,位於金崙和瀧溪之間。依循時刻表,每當列車即將駛來,臨海看台便會擠滿持相機的遊客,而我也不能免俗,大概也是覺得,既然來此至少也要拍張火車的照片回去吧。拍到這張也算知足了。


一旁食肆看來是瀧部落居民經營,卻是有些良莠不齊。這回在大鳥沒吃到小米粽,於是便在多良購買,卻不想第一次買的店家,粽葉打開來竟是米飯為主,難道是怕漢人吃不慣?食不知味下嚥後常是第二家,才終於吃到道地小米粽,心滿意足地離去。



離開多良,台東行也接近尾聲。回大鳥後在相熟的友人家拜訪閒聊,和一路看著長大的部落孩子們玩鬧,最後依依不捨地搭火車北返。這次很幸運,回程竟然買到普悠瑪號,回台北沒有費太多氣力,卻總是在抵達台北車站後覺得一陣惘然,皆著再度暗暗許諾下回拜訪台東的旅程。

東部便是這樣的牽縈我心。

下回再來,應該是小米祭吧!


【旅行】台東:都蘭、大鳥、南田(上)

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