一直沒有寫過土耳其室友Irem的專文,雖說明天清早將赴巴黎,無暇細火慢燉寫就,但我很想記憶今晚的桌前談話。
Irem來自伊斯坦堡,是典型一直拿書卷的優良學生,家中獨生女,來瑞士唸電機碩士。男友先前於德國唸大學,如今轉赴蘇黎世實習,長期遠距離的他們終於可以經常相會。上週Irem父母來探親,於洛桑停留整整一週,即使老是出門在外的敝人在下,也與兩老有了幾面之緣,甚至他們風塵僕僕抵達時,宿舍除了我與Irem之外未有他人在場(其他人都要上課嘛妳....)。
Irem父母幾乎不會說英語,只略微懂得幾個單詞,但在Irem的翻譯之下,他們似乎很喜歡這個主動出來見客、微笑陪長輩聊天的亞洲女孩我(以上是Irem說的事實,雖然聽起來大言不慚)。她爸爸很可愛親切,雖然得仰賴翻譯但還是會主動與小輩攀談。母親則更像典型的亞洲父母了,帶來一籮筐家鄉物資為女兒補給,還不忘帶些伴手順便餵飽我們。
在行為舉止及觀念上,甚至更能看出東亞與土耳其,至少在家庭教育的文化上比跟歐洲更接近,這點非常有趣。Irem事前諄諄告誡眾人千萬別提及她男友曾來訪宿舍,而Irem愛女心切的爸爸似乎也總是「假裝」忘記她有男朋友。母親則是在開伙時,見我在旁徘徊準備取菜,熱心地準備了我的一份,事後我搶洗碗搶輸堅持無比的Irem媽。Irem說在她媽媽觀念裡,她不是該被我們招呼的客人,洗碗小孩子不用插手啦,乖乖坐著便好。
大概因為我倆是唯二的女生,只有我嘗到了加優葛的土耳其風味義大利麵、鹹派、蔬菜湯和特殊的米型麵。大家一起分享Irem父母攜來的土耳其軟糖(Turkish Delights),很是愉快!
今晚Irem因感冒而特別不適,下課後總是急如星火趕回房間作功課的她,煮完晚餐後忽地對正在吃煎魚配馬鈴薯的我道:「今晚我什麼也不想做,不想工作,就這麼放空一晚。」
於是邀她聊一聊心事,天南地北,這一聊便是好久.....
Irem的英語能力比我更流利,對英語運用的流暢程度已經近乎母語,對話幾乎無須思考且沒有任何文法錯誤。負笈求學壓力不小,而她感到十分精疲力竭的是,教授給的要求超乎合理範圍,以至於她必須週末連續工作才能夠負荷。她很希望能擁有假日來充電,但事實上是,多數她的同學都已開始在週末趕工,與這些法語為母語的人競爭更顯得壓力十足....
更重要的是相處模式的不同。歐洲學生似乎與亞洲學生相異,根據Irem的說法,其中一個同學表示:「我從來不和任何人談論不順心的事。」談論的話題經常言不及義,不觸及深層的想法及心事,這使得與我同樣來自相對較集體主義社會的Irem感到挫敗。除此之外,那些不曉得算不算得上歧視的,若你敏感一些便能感覺得到的另眼相待,或許只是因為你不屬於法語群體,儘管皆很隱微,但累積而成的感受卻可觀。
Irem說她希望能在歐洲工作幾年,但無庸置疑地,她希望最終能夠回到土耳其去。土耳其男子同樣須面對兵役義務,大學畢業者6個月,大學以下學歷約1年,在土國當兵是艱苦而稱得上危險的,因為在東部邊境雖然現無戰事,但卻有可能面臨緊張情勢。逃離兵役的辦法是在國外工作3年以上,或者出國唸博士班,這似乎並不難,而她男友也打算選擇先於歐洲就業。
我們談論也分享了很多,不斷點頭的彼此讓我們懷疑台灣跟土耳其一點都不遠,我們可能根本就是來自同一個國家(誤)。例如聽我提及台灣目前的醫療環境,以及許多背負家人期待選讀醫科的學生,Irem心有戚戚焉地表示,她老爸也曾經強烈要求她念醫科,不過她說什麼也不依,因為在土耳其,住院醫師當完之後,所有醫生必須強迫到偏鄉服務2年,地點由政府指派....。而我說在台灣其實也有增減重、開立醫生證明的方式來逃避兵役,她則哈哈大笑表示,身旁就有個朋友透過長期增重、二次複檢免除兵役。
先前曾好奇問她在德國工作的大批土耳其移民。自從看過電影《歡迎來到德國》後,才知曉1950年代,戰後勞動力短缺德國,曾和土耳其簽訂外籍勞工協議,導致大量的土耳其移工湧入德國。儘管男朋友曾在德國唸書,Irem似乎對這群移工沒有太多認同感。她表示他們大多來自鄉村,而在德國時為免被「基督教化」而形成封閉群體,甚至拒絕說德語,但在德國數十年使他們錯過土耳其近年改革的進程,在德國出生的子女則儼然成為德土兩國的綜合體。
至於歐洲隨處可見的土耳其小吃Kebap(台灣的沙威碼也是種變形版),Irem表示她從來不吃,因為作法與土耳其本地有相當大差異,具體來說已經歐洲化了啦。不過我真的很愛吃,對觀光客而言,欲在物價高昂的西歐找到熱食、現作快速、營養均衡且美味便宜,捨Kebap其誰?在柏林便吃了不少次,市區公道價約4€,非鬧區約3€,甚至還在波茨坦吃到2.2€一份,澎湃有誠意的肉片一點也沒少,吃得好過癮!女生絕對非常飽足。
後來Irem問了我許多關於台灣的問題,我於是從兩岸為何分治、KMT撤退來台的因由開始解釋。台灣是聯合國的一員嗎?曾經是,但因為中國加入所以我們自行退出。ROC就是台灣嗎?是,但是我個人討厭這個容易混淆的名字。目前有多少國家承認台灣?只有20多國與台灣遞交,並且因為阿共的介入經常在減少中,不過主要國家都在台灣設有與大使館功能類似的「辦公室」,並且持台灣護照到上百個國家免簽。中國和日本的關係如何?他們基本上討厭對方。應該說中國恨透日本,所以日本當然也不喜歡中國,而中國對日本的仇恨則得追溯到二次大戰......(以上為基本題,以下省略東亞區域問題無數)
後頭的問題比較有趣,Irem究竟是個非常聰慧的學生,即使沒有背景知識,但在以上枯燥無聊的背景下很快掌握更深更繁多的切入點,台灣民主化的進程、中國因未富先老開始鬆綁生育政策、中韓日台的關聯性.....更有甚者,少數問題我迄今沒好好想過,例如中越關係?呃,什麼關係啊,憑直覺亂掰一通......不過我很高興相識迄今我們終於談論到這些。
接著她大略向我描述了土耳其與週遭鄰國的關係,簡單而言,土耳其幾乎與每個鄰國之間都有問題存在,西側是賽普勒斯,東側是亞美尼亞、伊朗、伊拉克和大量湧入的敘利亞難民......。很有意思呢,作為一個長型國家,土耳其東邊和西邊確實該有很大的差異,只不過我從未好好研究過。而敘利亞難民更是近期值得關注的議題,在Irem的想法裡,土國並沒有足夠富裕到能夠負擔規模龐大的難民潮,但對於敘利亞人民而言,土耳其是一個較為安全的逃難選擇。
末了,因Irem實在咳得嚴重,便相約改日再敘。
很愉快的一段晚餐後談心,而希望距離聖誕節還剩五週,她能順利完成所有課業,屆時假期回土耳其充電。隨著週遭不少朋友去過土耳其,這個國家聽起來越來越吸引人呢!
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2013年11月20日 星期三
【旅行摘要】柏林 / 波茨坦
並不特別喜歡德國明星或球員,沒學過德語,但對柏林充滿澎湃憧憬,佇立在這見證近代歷史的大城市,滿心湧動著感觸。在慕尼黑遇到的夏威夷男孩,聽聞我將赴柏林,滔滔不絕臚列柏林優點,對我形容有多少間豐富博物館,對一旁的澳洲男生繪聲繪影描述多棒的夜店和酒吧.....
柏林行 4天4夜
2013.11.12~11.16
只是,或許亦是緣此,在柏林識得的新朋友遠比他處來得多。青旅中萍水相逢的人們不斷擦肩而過,而有時基於氣氛或作息時間不同,能彼此交流的機會有限。這回,從起初人人連不上網的焦慮,至相約到六樓酒吧喝啤酒、一起去動物園、分享見聞.....同寢中有擔任動物醫院助理的北德女孩、來自Zaragoza於德國教西班牙文討生活的肌肉男David、斯洛伐克裔在荷蘭交換的阿根廷人、義大利裔來自芝加哥的猶太人,還在酒吧中識得了熱心分給我3G熱點的義大利帥哥、熱衷攝影的瑞典大叔。
柏林與過往旅行的城市有著迥異的氣質與風貌。歐洲城市隨手一指便是成百上千年的古蹟,而柏林,城市中多數紀念物與冷戰相關,歲月的鬼魂仍在牆角遊蕩,置身其中,呼吸裡彷彿仍能滲透進一些當年的氣息。hostel地點位於東柏林,柏林人似乎不以全數消弭為轉型正義,不少建築仍保留鐵幕時期的風格,但經過都更與創新使其有了截然不同的作用。
習慣了瑞士小規模的城鎮──離開火車站,沿著主要道路走到教堂便是舊城區,徒步即可遊遍,街道精緻窄小,車流稀少緩慢。柏林徹底是不同的模式,僅以道路寬敞程度而言,從九份到高雄或許是個好比喻,柏林的建築體特別龐大,地圖上的數個街區往往需步行比想像中更長的時間。加上主要分為東西兩部分,想以徒步遊遍柏林,恐怕得有鐵腿的心理準備。
柏林圍牆曾環繞整個西柏林,長達150公里。今日多數牆體已拆除,但德國政府安排諸多紀念區來緬懷當時撕裂東西柏林的水泥巨獸。著名的地點包含查理檢查哨(Checkpoint Charlie)及圍牆博物館(Mauer Museum)、長達一公里的東側藝廊(East Side Gallery)、圍牆公園.....
圍牆外觀不起眼,不過是一堵如今添滿塗鴉的水泥牆。但當時這面牆分隔了東西柏林,分隔了東西德,甚至也分隔了冷戰時期對峙的美蘇兩大陣營......悄然佇立在斑剝的圍牆前,禁不住伸手輕觸。一點也不遙遠,這堵牆傾頹於1989年11月,只是我出生得晚,無緣見證大時代的崩裂。
在柏林我也參加了free walking tour,不過事後回想起來,因2個半小時內得跑遍多處景點,例如在查理檢查哨時無暇參觀圍牆博物館、從布蘭登堡門無法順便到波茨坦廣場參觀Sony中心、經過猶太大屠殺紀念廣場但無暇參觀博物館......這些景點我翌日都一一再訪,有些缺乏效率。不過解說精彩自是無庸置疑,導遊是個1987年生的德國姊姊,原先在洪堡大學唸法律,卻毅然決然改行當沒有固定底薪,依賴小費生活的全職導遊,背後的轉捩點引人好奇。不過neweuropetours組織的free walking tour與我在波蘭等地參與的tour有些微不同,導遊會提及小費是他們唯一收入的來源,連帶地部分客人小費也給得大方,出手都是歐元紙鈔,對於參加free walking tour便是想省錢的學生而言,想掏出硬幣不免顯得赧然。除此之外,這家公司僅有城市概覽免費,其他皆收費,儘管費用並不高(約10€左右),但卻失去了免費精隨,與其他收費業者並無二致了。
說到底,我還是最想念在Krakow的free walking tour.....當時一連參加了舊城區導覽、猶太隔離區,參觀心心念念的辛德勒工廠(不知哪時遊記才生得出來Q_Q)。這回在柏林,隊伍中有位以色列男生Ben與我聊了許多。22歲的他才剛結束3年兵役,第一次獨闖歐洲,眉宇間帶了歐洲年輕人在旅行時少有的生澀。在猶太大屠殺紀念碑,我問他:「這一切對你來說應該特別沉重。你特地來到柏林,是因為這些嗎?」
他頷首,表示曾祖父曾受過納粹迫害,祖父則曾在德國居住一段時間。因為以色列對巴勒斯坦的所作所為,我對這個國家其實一點也不同情,但知道他是種族清洗受害者的後裔,仍是一時說不出話來。
離去前排進Potsdam行程,搭乘火車自柏林直達Sanssouci站,步行數百公尺後映入眼簾的是新皇宮(New Palace),該處比無憂宮占地更廣、參觀時間更長。待得新皇宮及無憂宮皆參觀完畢後,遂趕到著名的波茨坦宣言簽署地Sholoss Cecilienhof。無奈為趕回柏林搭飛機,無暇參加半小時後,長約40分鐘的導覽,只能在外頭看三巨頭會晤照片過乾癮,成為此行遺珠。
以主要觀光區規模而言,柏林約略是慕尼黑的好幾倍,幾天時間不能盡覽,唯有去蕪存菁。博物館島上的五座博物館,我僅挑選最有興趣的佩加蒙博物館(Pergamon Museum),光仔細聽完導覽便匆匆過了三小時!三件大型珍貴展品如巴比倫古城門的壯觀完整,深感不虛此行。若時間足夠,光博物館島便足以耗去一、兩天時間了。
而在柏林唯一一次進餐廳享受,是地處亞歷山大廣場附近,諸多網友推薦的Mutter Hoppe餐廳。價格約是平均水準,但食物分量、烹調手藝、氣氛及服務絕對物超所值。餐廳甚至請來音樂家駐唱,即使我一人佔走一小桌,服務生仍對我殷勤友善,甚至主動幫我拍照、介紹甜點等。我點了水煮豬腳(Eisbein),儘管柏林人事實上不常吃豬腳,但臨去前晚,實在頗想嘗嘗北德口味的軟嫩膠質啊!
餐點剛上菜,一對德國/愛爾蘭夫婦走進,熱情與音樂家握手擁抱,原來是樂迷慕名而來。愛爾蘭阿姨非常可愛,見我一個亞洲女孩單獨用餐,便與我攀談,還刻意作瞠目結舌狀,表示不敢相信我吃得完整盤豬腳(殊不知剛在動物園吹了整下午寒風的我早凍壞了,飢寒交迫甚麼都吃得下...)。隨後甚至與她老公跟著音樂翩翩起舞,偶爾轉過頭來對我微笑,神情又羞又喜宛若少女。
離開柏林當晚,循機場車站外數百公尺的光廊走向入境大廳,明月圓滿皎潔,清澈閃耀垂掛天際,禁不住想,交換時光竟已倏忽過半呢。剩下的一半也好好加油,好好玩耍吧!
柏林行 4天4夜
2013.11.12~11.16
- 行程概要
- Day1: 從Lausanne搭火車到Geneva - 日內瓦機場飛到柏林SXF機場 - 搭火車到Alexander platz - 入住hostel
- Day2: 菩提樹下大道 - free walking wour - hostel晚餐
- Day3: 波茨坦廣場 - 查理檢查哨與Mauer Museum - 東側藝廊 - 圍牆公園 - 咖哩香腸名店 - 佩加蒙博物館
- Day4: 土耳其市集 - 柏林動物園
- Day5: 柏林搭火車到波茨坦 - 參觀無憂宮及新皇宮 - Schloss Cecilienhof - 搭火車回柏林 - 回hostel取行李 - 搭火車到柏林SXF機場 - 經日內瓦回洛桑
- 重要花費:日內瓦柏林來回機票(62.1CHF)、住宿(37€/3晚)、Mauer Museum(10.5€)、餐廳晚餐(14€)、Potsdam Premium Ticket(17€)
- 旅程夥伴:自己~
- 住宿地點: PangeaPeople Hostel & Hotel
只是,或許亦是緣此,在柏林識得的新朋友遠比他處來得多。青旅中萍水相逢的人們不斷擦肩而過,而有時基於氣氛或作息時間不同,能彼此交流的機會有限。這回,從起初人人連不上網的焦慮,至相約到六樓酒吧喝啤酒、一起去動物園、分享見聞.....同寢中有擔任動物醫院助理的北德女孩、來自Zaragoza於德國教西班牙文討生活的肌肉男David、斯洛伐克裔在荷蘭交換的阿根廷人、義大利裔來自芝加哥的猶太人,還在酒吧中識得了熱心分給我3G熱點的義大利帥哥、熱衷攝影的瑞典大叔。
柏林與過往旅行的城市有著迥異的氣質與風貌。歐洲城市隨手一指便是成百上千年的古蹟,而柏林,城市中多數紀念物與冷戰相關,歲月的鬼魂仍在牆角遊蕩,置身其中,呼吸裡彷彿仍能滲透進一些當年的氣息。hostel地點位於東柏林,柏林人似乎不以全數消弭為轉型正義,不少建築仍保留鐵幕時期的風格,但經過都更與創新使其有了截然不同的作用。
習慣了瑞士小規模的城鎮──離開火車站,沿著主要道路走到教堂便是舊城區,徒步即可遊遍,街道精緻窄小,車流稀少緩慢。柏林徹底是不同的模式,僅以道路寬敞程度而言,從九份到高雄或許是個好比喻,柏林的建築體特別龐大,地圖上的數個街區往往需步行比想像中更長的時間。加上主要分為東西兩部分,想以徒步遊遍柏林,恐怕得有鐵腿的心理準備。
柏林圍牆曾環繞整個西柏林,長達150公里。今日多數牆體已拆除,但德國政府安排諸多紀念區來緬懷當時撕裂東西柏林的水泥巨獸。著名的地點包含查理檢查哨(Checkpoint Charlie)及圍牆博物館(Mauer Museum)、長達一公里的東側藝廊(East Side Gallery)、圍牆公園.....
圍牆外觀不起眼,不過是一堵如今添滿塗鴉的水泥牆。但當時這面牆分隔了東西柏林,分隔了東西德,甚至也分隔了冷戰時期對峙的美蘇兩大陣營......悄然佇立在斑剝的圍牆前,禁不住伸手輕觸。一點也不遙遠,這堵牆傾頹於1989年11月,只是我出生得晚,無緣見證大時代的崩裂。
在柏林我也參加了free walking tour,不過事後回想起來,因2個半小時內得跑遍多處景點,例如在查理檢查哨時無暇參觀圍牆博物館、從布蘭登堡門無法順便到波茨坦廣場參觀Sony中心、經過猶太大屠殺紀念廣場但無暇參觀博物館......這些景點我翌日都一一再訪,有些缺乏效率。不過解說精彩自是無庸置疑,導遊是個1987年生的德國姊姊,原先在洪堡大學唸法律,卻毅然決然改行當沒有固定底薪,依賴小費生活的全職導遊,背後的轉捩點引人好奇。不過neweuropetours組織的free walking tour與我在波蘭等地參與的tour有些微不同,導遊會提及小費是他們唯一收入的來源,連帶地部分客人小費也給得大方,出手都是歐元紙鈔,對於參加free walking tour便是想省錢的學生而言,想掏出硬幣不免顯得赧然。除此之外,這家公司僅有城市概覽免費,其他皆收費,儘管費用並不高(約10€左右),但卻失去了免費精隨,與其他收費業者並無二致了。
說到底,我還是最想念在Krakow的free walking tour.....當時一連參加了舊城區導覽、猶太隔離區,參觀心心念念的辛德勒工廠(不知哪時遊記才生得出來Q_Q)。這回在柏林,隊伍中有位以色列男生Ben與我聊了許多。22歲的他才剛結束3年兵役,第一次獨闖歐洲,眉宇間帶了歐洲年輕人在旅行時少有的生澀。在猶太大屠殺紀念碑,我問他:「這一切對你來說應該特別沉重。你特地來到柏林,是因為這些嗎?」
他頷首,表示曾祖父曾受過納粹迫害,祖父則曾在德國居住一段時間。因為以色列對巴勒斯坦的所作所為,我對這個國家其實一點也不同情,但知道他是種族清洗受害者的後裔,仍是一時說不出話來。
離去前排進Potsdam行程,搭乘火車自柏林直達Sanssouci站,步行數百公尺後映入眼簾的是新皇宮(New Palace),該處比無憂宮占地更廣、參觀時間更長。待得新皇宮及無憂宮皆參觀完畢後,遂趕到著名的波茨坦宣言簽署地Sholoss Cecilienhof。無奈為趕回柏林搭飛機,無暇參加半小時後,長約40分鐘的導覽,只能在外頭看三巨頭會晤照片過乾癮,成為此行遺珠。
以主要觀光區規模而言,柏林約略是慕尼黑的好幾倍,幾天時間不能盡覽,唯有去蕪存菁。博物館島上的五座博物館,我僅挑選最有興趣的佩加蒙博物館(Pergamon Museum),光仔細聽完導覽便匆匆過了三小時!三件大型珍貴展品如巴比倫古城門的壯觀完整,深感不虛此行。若時間足夠,光博物館島便足以耗去一、兩天時間了。
而在柏林唯一一次進餐廳享受,是地處亞歷山大廣場附近,諸多網友推薦的Mutter Hoppe餐廳。價格約是平均水準,但食物分量、烹調手藝、氣氛及服務絕對物超所值。餐廳甚至請來音樂家駐唱,即使我一人佔走一小桌,服務生仍對我殷勤友善,甚至主動幫我拍照、介紹甜點等。我點了水煮豬腳(Eisbein),儘管柏林人事實上不常吃豬腳,但臨去前晚,實在頗想嘗嘗北德口味的軟嫩膠質啊!
餐點剛上菜,一對德國/愛爾蘭夫婦走進,熱情與音樂家握手擁抱,原來是樂迷慕名而來。愛爾蘭阿姨非常可愛,見我一個亞洲女孩單獨用餐,便與我攀談,還刻意作瞠目結舌狀,表示不敢相信我吃得完整盤豬腳(殊不知剛在動物園吹了整下午寒風的我早凍壞了,飢寒交迫甚麼都吃得下...)。隨後甚至與她老公跟著音樂翩翩起舞,偶爾轉過頭來對我微笑,神情又羞又喜宛若少女。
離開柏林當晚,循機場車站外數百公尺的光廊走向入境大廳,明月圓滿皎潔,清澈閃耀垂掛天際,禁不住想,交換時光竟已倏忽過半呢。剩下的一半也好好加油,好好玩耍吧!
2013年11月19日 星期二
【旅行摘要】慕尼黑
五六月時便有朋友相邀去慕尼黑啤酒節,但審酌屆時滿城醉漢,住宿暴漲三倍,我又不喝酒(去過德國幾次後這已經不是事實了.....),加上不願翹課,當時頗為捨不得的拒絕邀約。但慕尼黑耳熟能詳令人嚮往,忖度11月淡季自行拜訪,這趟短程旅行也算一償宿願了。
從洛桑到慕尼黑的便宜交通很難找。沒有廉價航空,一般航空動輒六千以上;鐵路費用高昂,而兩地距離過短,火車車程約5小時,不適合購買臥鋪省時也省一晚住宿;巴士方面,著名的Student Agency有經營日內瓦 - 洛桑 - 慕尼黑 - 捷克的路線,但是從洛桑到慕尼黑僅有一班車,抵達時是凌晨一點......
感謝上回一起去黑森林的旅伴,告訴我蘇黎世有到德國的實惠巴士Meinfernbus,只要提早幾天購買,選對時段,蘇黎世到慕尼黑最便宜15€。加上洛桑到蘇黎世的火車票,價格還算合理。
德國慕尼黑 3天2夜
2013.11.7~2013.11.9
呃,反正就慕尼黑,為何還要放地圖?
因為這次終於看到晴天的博登湖(Bodensee)了>////////////<!!!
Meinfernbus從蘇黎世出發,開往邊境的德國城市Konstanz,接著搭渡輪前往對岸的Meersburg,經過岸邊的度假小鎮腓特列港後,一路前往慕尼黑,車程約4小時40分鐘(若是express車次約會再少1小時)。
Meinfernbus的搭乘體驗還不賴,座椅舒適且分為上下兩層。雖提供Wifi但幾乎難以連上,機上廣播也屬德語,不過準時可靠、價格便宜,其實也滿足搭乘需求了。
第三次來到瑞奧德三國共管的博登湖(Bodensee),儘管這回只是搭巴士經過,但渡輪體驗很令人驚喜!偌大的渡輪約可承載20~30輛小客車,巴士司機於上渡輪前,短暫停靠於港邊的售票機購票,自Konstanz至Meersburg約十多分鐘,終於看見這座德國最大的淡水湖晴光明媚的一面,巴士城客可下車到車輛層及上層甲板看風景,眼看著對岸的Meerburg逐漸拉近,有著乘風破浪的興奮感!
遷就冗長的巴士車程,真正逗留慕尼黑的時間說實在並不長,不過我已去過新天鵝堡,也沒打算去國王湖,漫遊市區亦是足夠了。hostel位置極好,位於火車站正對面,步行到舊城區約10分鐘左右,景點集中,徒步一天便可遊遍。最喜歡的地點是新市政廳旁的早市,裏頭不少道地美味,如慕尼黑白香腸(Weisswurst)等,而一家擠滿當地人的咖啡店,卡布奇諾僅0.8€,每回嘴饞想喝熱飲,便不由自主走過去喝兩杯。
很推薦在慕尼黑參加free walking tour。我曾在Krakow、Budapest等地參加過不同組織舉辦的free walking tour,尤其在Krakow,波蘭籍導遊述說猶太隔離區被迫害的故事,迄今仍印象極深。而慕尼黑恰恰是納粹的起源地,以啤酒聞名的城市,希特勒在此地的酒館崛起,多次在不同規模的酒館發表演講和煽惑人心。慕尼黑有太多納粹活動的痕跡,甚至近郊便有個達浩集中營(Dachau)。聽聞這回的美國籍導遊Blake娓娓道來城市起源、近代歷史,前後不禁以不同的眼光看待這座城市。
我最喜愛的是Blake提及,慕尼黑人對於紀念納粹政權持續存在的爭辯。德國人向來勇於面對歷史錯誤,許多慕尼黑人認為,應該樹立些什麼來警惕和記憶納粹活動。然而,慕尼黑面積有限,倘若凡是納粹行經之處都得紀念,那麼市中心將被納粹紀念物給覆蓋。一座約八百年悠久的城市,須得因該短暫政權,而使市民活在無數不舒服的紀念物中嗎?慕尼黑人選擇的解方,是以隱晦的方式記憶,因而城中的一面石牌、一排地磚,都可能代表城市裡曾有的悲劇與不公義。
來到啤酒之城,儘管個人並不嗜酒,酒量更是一杯臉紅的等級,卻不能不試試德國啤酒。在慕尼黑兩晚皆在餐廳用餐,頗為享受。慕尼黑市區餐廳提供的豬腳,平均價格約在14~16€之間,而初日嘗試的水煮豬腳僅要價8.5歐,次日更是網友推薦的當地平價餐廳,週五晚間熱鬧非凡,座無虛席。烤鴨、豬腳及豬肉佐配菜及馬鈴薯球僅11.5€,以慕尼黑物價而言,能一次嘗盡三種特色料理,是出乎意料的划算。
啤酒部分,兩間餐廳正好皆提供創立於1328年的Augstiner啤酒。在台灣,其實我很抗拒啤酒的味道,總覺得有股苦臭味。但Augstiner的白啤酒不苦不澀,清爽而隱含淡淡麥香,不禁覺得是酒精濃度低的氣泡飲料,不知不覺便整杯喝光了.....
次晚我吃飽喝足回到hostel,原僅是想兌換掉hostel所贈的一小杯歡迎酒,便舒服上床睡去。不料在hostel酒吧結識了一票聯合國般的男生,夏威夷、澳洲、西班牙、印度、愛爾蘭.....印度大叔似乎對唯一的亞洲女生特別青睞,看我那一小杯水果酒,頻頻道來慕尼黑不可不喝啤酒,遂點了一大杯Augustiner的白啤請我,小妹我卻之不恭,不好意思坦承才剛在餐廳吃撐...
最後再度經蘇黎世回洛桑。對面坐了位很可愛的廣東女孩,閒聊分享交換心得,漫長車程倏忽即逝。
對蘇黎世印象原只有金融中心,但當晚兩件小事印象極深。
巴士司機右轉巷道竟忘記禮讓行人,一個胸前背著baby的帥爸爸滿臉狂怒和不敢置信,「碰!」一聲,只見他猛地用手臂撞擊巴士後方以示抗議。儘管本人就在該巴士裡,差點忍不住叫好,這是在台灣每天都想對闖紅燈、急速右轉謀殺行人單車的計程車做的事啊!!
漫遊Limmat河畔,小店燈火溫暖昏黃,一間透著古董店氛圍,小而精緻的動物標本店教人忍不住驚嘆,鸕鶿、狐狸、雉、隼、大角羊、蒼鷺、小辮鴴、翠鳥、綠頭鴨......不一而足,栩栩如生,宛若迷你博物館。老闆見我雙眼發光看得起勁,表示目前許多物種已受保護,但他店內不少藏品已超過30年,故仍可販售,瑞士允許狩獵,標本動物多為獵人所獲,交與專業標本師製作而成。
死去的生命有價,但也因此永恆。兼賣皮件的小店吸引路人好奇駐足,無論是標本或手製皮件,每件藏品無一相同,恍若無言敘說一段段山林野地的故事。
最後來一張蘇黎世的夜景:)
再會了,慕尼黑。
不曉得下回是否還會再專程來蘇黎世呢?
從洛桑到慕尼黑的便宜交通很難找。沒有廉價航空,一般航空動輒六千以上;鐵路費用高昂,而兩地距離過短,火車車程約5小時,不適合購買臥鋪省時也省一晚住宿;巴士方面,著名的Student Agency有經營日內瓦 - 洛桑 - 慕尼黑 - 捷克的路線,但是從洛桑到慕尼黑僅有一班車,抵達時是凌晨一點......
感謝上回一起去黑森林的旅伴,告訴我蘇黎世有到德國的實惠巴士Meinfernbus,只要提早幾天購買,選對時段,蘇黎世到慕尼黑最便宜15€。加上洛桑到蘇黎世的火車票,價格還算合理。
德國慕尼黑 3天2夜
2013.11.7~2013.11.9
呃,反正就慕尼黑,為何還要放地圖?
因為這次終於看到晴天的博登湖(Bodensee)了>////////////<!!!
Meinfernbus從蘇黎世出發,開往邊境的德國城市Konstanz,接著搭渡輪前往對岸的Meersburg,經過岸邊的度假小鎮腓特列港後,一路前往慕尼黑,車程約4小時40分鐘(若是express車次約會再少1小時)。
- 行程概要
- Day1: Lausanne搭火車到Zurichl - Zurich市區短暫停留 - 從Zurich搭巴士到Munich - Munich舊城區觀光 - 火車站附近晚餐
- Day2: 慕尼黑舊城區觀光 - 參加free walking tour - 德意志博物館 - 火車站附近晚餐
- Day3: 慕尼黑舊城區觀光 - 搭巴士返回Zurich - 蘇黎世市區遊覽 - 搭火車返回洛桑
- 重要花費:Lausanne到Zurich的supersaver火車票(28.8CHF)、Zurich到Munich的巴士往返(30€)、住宿(32€/3晚)、水煮豬腳加啤酒(11.8€)、Mix Pan加啤酒(13.3€)
- 旅程夥伴:自己
- 住宿地點:Jaeger's Munich Hostel
Meinfernbus的搭乘體驗還不賴,座椅舒適且分為上下兩層。雖提供Wifi但幾乎難以連上,機上廣播也屬德語,不過準時可靠、價格便宜,其實也滿足搭乘需求了。
第三次來到瑞奧德三國共管的博登湖(Bodensee),儘管這回只是搭巴士經過,但渡輪體驗很令人驚喜!偌大的渡輪約可承載20~30輛小客車,巴士司機於上渡輪前,短暫停靠於港邊的售票機購票,自Konstanz至Meersburg約十多分鐘,終於看見這座德國最大的淡水湖晴光明媚的一面,巴士城客可下車到車輛層及上層甲板看風景,眼看著對岸的Meerburg逐漸拉近,有著乘風破浪的興奮感!
遷就冗長的巴士車程,真正逗留慕尼黑的時間說實在並不長,不過我已去過新天鵝堡,也沒打算去國王湖,漫遊市區亦是足夠了。hostel位置極好,位於火車站正對面,步行到舊城區約10分鐘左右,景點集中,徒步一天便可遊遍。最喜歡的地點是新市政廳旁的早市,裏頭不少道地美味,如慕尼黑白香腸(Weisswurst)等,而一家擠滿當地人的咖啡店,卡布奇諾僅0.8€,每回嘴饞想喝熱飲,便不由自主走過去喝兩杯。
很推薦在慕尼黑參加free walking tour。我曾在Krakow、Budapest等地參加過不同組織舉辦的free walking tour,尤其在Krakow,波蘭籍導遊述說猶太隔離區被迫害的故事,迄今仍印象極深。而慕尼黑恰恰是納粹的起源地,以啤酒聞名的城市,希特勒在此地的酒館崛起,多次在不同規模的酒館發表演講和煽惑人心。慕尼黑有太多納粹活動的痕跡,甚至近郊便有個達浩集中營(Dachau)。聽聞這回的美國籍導遊Blake娓娓道來城市起源、近代歷史,前後不禁以不同的眼光看待這座城市。
我最喜愛的是Blake提及,慕尼黑人對於紀念納粹政權持續存在的爭辯。德國人向來勇於面對歷史錯誤,許多慕尼黑人認為,應該樹立些什麼來警惕和記憶納粹活動。然而,慕尼黑面積有限,倘若凡是納粹行經之處都得紀念,那麼市中心將被納粹紀念物給覆蓋。一座約八百年悠久的城市,須得因該短暫政權,而使市民活在無數不舒服的紀念物中嗎?慕尼黑人選擇的解方,是以隱晦的方式記憶,因而城中的一面石牌、一排地磚,都可能代表城市裡曾有的悲劇與不公義。
來到啤酒之城,儘管個人並不嗜酒,酒量更是一杯臉紅的等級,卻不能不試試德國啤酒。在慕尼黑兩晚皆在餐廳用餐,頗為享受。慕尼黑市區餐廳提供的豬腳,平均價格約在14~16€之間,而初日嘗試的水煮豬腳僅要價8.5歐,次日更是網友推薦的當地平價餐廳,週五晚間熱鬧非凡,座無虛席。烤鴨、豬腳及豬肉佐配菜及馬鈴薯球僅11.5€,以慕尼黑物價而言,能一次嘗盡三種特色料理,是出乎意料的划算。
啤酒部分,兩間餐廳正好皆提供創立於1328年的Augstiner啤酒。在台灣,其實我很抗拒啤酒的味道,總覺得有股苦臭味。但Augstiner的白啤酒不苦不澀,清爽而隱含淡淡麥香,不禁覺得是酒精濃度低的氣泡飲料,不知不覺便整杯喝光了.....
次晚我吃飽喝足回到hostel,原僅是想兌換掉hostel所贈的一小杯歡迎酒,便舒服上床睡去。不料在hostel酒吧結識了一票聯合國般的男生,夏威夷、澳洲、西班牙、印度、愛爾蘭.....印度大叔似乎對唯一的亞洲女生特別青睞,看我那一小杯水果酒,頻頻道來慕尼黑不可不喝啤酒,遂點了一大杯Augustiner的白啤請我,小妹我卻之不恭,不好意思坦承才剛在餐廳吃撐...
對蘇黎世印象原只有金融中心,但當晚兩件小事印象極深。
巴士司機右轉巷道竟忘記禮讓行人,一個胸前背著baby的帥爸爸滿臉狂怒和不敢置信,「碰!」一聲,只見他猛地用手臂撞擊巴士後方以示抗議。儘管本人就在該巴士裡,差點忍不住叫好,這是在台灣每天都想對闖紅燈、急速右轉謀殺行人單車的計程車做的事啊!!
漫遊Limmat河畔,小店燈火溫暖昏黃,一間透著古董店氛圍,小而精緻的動物標本店教人忍不住驚嘆,鸕鶿、狐狸、雉、隼、大角羊、蒼鷺、小辮鴴、翠鳥、綠頭鴨......不一而足,栩栩如生,宛若迷你博物館。老闆見我雙眼發光看得起勁,表示目前許多物種已受保護,但他店內不少藏品已超過30年,故仍可販售,瑞士允許狩獵,標本動物多為獵人所獲,交與專業標本師製作而成。
死去的生命有價,但也因此永恆。兼賣皮件的小店吸引路人好奇駐足,無論是標本或手製皮件,每件藏品無一相同,恍若無言敘說一段段山林野地的故事。
最後來一張蘇黎世的夜景:)
再會了,慕尼黑。
不曉得下回是否還會再專程來蘇黎世呢?
【旅行摘要】琉森 / 瑞士義語區 / 科摩 / 米蘭
當週因小感冒十分不適,雖很想維持每個星期都出去玩的「交換原則」(被敲暈),不過想來到瑞士國內輕鬆過個兩三日比較合適,畢竟瑞士治安佳、有旅遊書、交通系統均十分熟悉,加上城鎮規模較小,比起大城市的喧囂,阿爾卑斯山區的湖光山色,令人心情閒適放鬆。遂鎖定瑞士義大利語區的Lugano、Bellinzona,以及鄰近的義大利科摩湖(Como)為主要目的地。
不過Lugano距離洛桑車程較長,假使用七點卡可能會導致來不及check-in,而每班通往Lugano的快車幾乎都經過Luzern,於是順道安排了Luzern+皮拉圖斯山(Pilatus)一日遊。去米蘭則是個意外,原先打算放棄這據說治安不佳的北義大城,但hostel竟免費升級了我的房間,於是立馬多訂了一晚....
琉森/瑞士義語區/科摩/米蘭 4天3夜
2013.10.31~2013.11.3
這次以盧加諾(Lugano)為據點,路線很直觀。首先由洛桑清早搭車至琉森(Luzern),轉搭慢車至皮拉圖斯山(Pilatus)山腳的Alpnachstad,乘坐全世界最陡峭的登山纜車上山,hiking往下,回琉森市區觀光後,晚間在Lugano入住。次日前往Lugano市區及鄰近的義大利科摩湖(Como)。第三日當天來回米蘭,最後一日則前往貝林佐納(Bellinzona)及洛卡諾(Locarno),接著搭火車經過Simplon Tunnel,穿過小部分義大利國境,返回洛桑。
這段旅行結束後,瑞士週遭能藉由火車抵達的城市也差不多遊遍,接著便是每週藉由廉價航空,由日內瓦點對點飛向各大城市。人口龐多的城市固然豐富多彩,但每當置身車潮喧囂之中,我便會想起在瑞士,於闃寂寧靜的湖畔小鎮漫步、在山間健行聆聽自己的呼吸。無須擔心周遭是否有扒手而繃緊神經,城鎮規模徒步即可大略探索。瑞士吸引人的永遠不是大城,而是這一個個位居自然美景旁,予人閒適舒心之感,星羅棋布的聚落。
瑞士義語區為提契諾州,幾個主要城鎮如Lugano、Bellinzona,在台灣沒沒無聞。然而對在瑞士交換的我而言,是絕對名列口袋名單的區域,除了集滿瑞士四大語言區(德語、法語、義語和羅曼語)的旅行體驗外,據說義語區風土人情與義大利並無二致,一個安全而乾淨美麗的義大利,怎不令人嚮往?
簡單而言,瑞士義語區揉合了瑞士與義大利的優點。城鎮旁是瑞士常見,美景無敵的湖光山色,優雅的舊城區井然細緻,治安佳且街道乾淨。不過人們口中說的是義大利語,所有招牌標示全是義大利文,建築風格接近義大利北部,常見羅馬式拱廊的騎樓設計,外牆塗裝的色彩也粉嫩明媚,植物則由瑞士其他地區的針葉林、針闊葉混合林,轉變為闊葉林甚至棕梠樹,充滿熱帶氣息。食物以義式為主,物價則或許是因靠近義大利,比其他瑞士地區略低,披薩大約13CHF起,洛桑可要價16~18CHF起呢!
義語區的人民非常熱情友善,與其他語言區相較,德語區自然是傳說中的一絲不苟(瑞士人自認德語區人民比德國人還更龜毛...),法語區較為開朗健談,不過法語區與義語區相較,較不會主動對陌生外國人示好,而是在自己的小群體裡,以法語聊得開懷。此外儘管德語區人民認為法語區和義語區都較不守規矩,不過在我看來,法語區仍將瑞士精神貫徹得很徹底,至於義語區......嘛......就比較隨便啦XD
在Lugano Paradiso,我搭乘纜車登上附近的Monte San Salvatore展望台,原先打算hiking下山,故只購買單程票。然而觀景完後發覺時間不足,而展望台上並無售票亭,遂打算向纜車工作站人員詢問是否能向他們購買回程票,孰料那位英語不太輪轉,一派開朗的年輕工作人員道:「呃....才差一點點錢而已,妳就直接進去吧!」言罷竟為我打開纜車站的旋轉門。
這在瑞士其他地方是不可能會發生的啊啊啊!
(所以我開心得跟這位熱情員工合照....)
連帶地,在火車上的查票也更為隨興。在法語區和德語區,查票員必定核對相片,並要求你翻轉到有起迄日期的半價卡片正面。不過義語區的查票員,好似只瞄了那張卡長得像半價卡,看也不看一眼的走過了......
相較法語區和德語區流利且普及率極高的英語(在歐洲該名列前茅),義語區則與義大利較像──多數人都不太會說英語,你認為應該會說英語的櫃台、售票員.....則略懂略懂,但相當粗淺且口音甚重。
這趟小旅行因主要在瑞士國內而非常放鬆愜意,充滿意外之喜。
驚喜一,抵達皮拉圖斯山腳下時天色陰鬱,只好不期不待搭纜車上山,想著坐到世界最陡峭的纜車便罷。沒料及雲霧低垂,上山時纜車穿過霧濛濛的低海拔山腰,抵達山頂展望台前,竟透出雲海上方,儼然是萬里無雲的湛藍蒼穹,那份全車吶喊出聲的喜悅,非常突如其來!途中竟還在遠方山壁瞅見幾隻山羊。
驚喜二,被藍天綠樹美景引誘,我健行下山,預計時間約3個半小時。起初沿途順利暢行無阻,然穿過雲海,進入雲霧內後,能見度不到10公尺,竟是瞧不清山徑走向。此時海拔已然不高,附近偶見人煙,便向一對老夫婦問路。5分多鐘後,明亮霧燈在旁亮起,老太太搖下車窗,以生澀的英語表示載我一乘。很少在性情較冷肅的德語區遇見這般主動且溫厚的援手,這趟10多分鐘的車程在濃霧中前行,至少替我節省了1小時在雲中緩緩下山的寶貴時間,使我能早些趕回Luzern享受雲開的天光。當時在車內只恨自己不會說點德語(只能一直說Danke schön),無以對老夫婦表達最誠摯的感謝。
驚喜三,在Lugano以每晚29CHF預定兩晚,房型為hostel內十人上下舖的一床。孰料hostel及hotel聯合經營的Hotel&Hostel Montarina,竟將我的留宿升級為雙人套房.....繼在瑞士國家公園旁的Zernez獲得免費升級後,好運再一次從天而降,太不敢置信了.....於是我毫不猶豫與店家交涉,以相同價格多住一晚,決定意外多出的一日前往米蘭。
驚喜四,不曉得算不算數,不過米蘭治安比想像中好。沿街除了兜售騙錢的小販外再無其他,傳說中地鐵常見的第三隻手也沒有出現。
驚喜五,最後一日,整個瑞南義北降雨機率超過90%。原考慮是否再次當天往返米蘭,但最終決定依照原定計畫前往貝林佐納(Bellinzona)。彷彿報答,前往大城堡參觀後不久,天氣竟倏然放晴,從博物館推門而出,我不敢置信的睜大眼,狂喜難以言喻,堡壘在藍天綠草襯托之下,純樸美景絕麗,迄今歷歷如繪。
米蘭雖是個大城,不過購買天票,1天也能大略跑遍主要景點。在米蘭享受的是城市的便利,朝聖完米蘭大教堂、艾曼紐二世拱廊後,緊接著是跑遍個網友推薦餐廳的飽餐之旅。尤其週六人聲鼎沸,各地遊客匯聚,行於米蘭熱鬧喧嘩的購物大街上,嘗遍三隻鹿冰淇淋、起司餡餅、現烤外帶披薩.....有種逛夜市的美妙錯覺。
至於在Bellinzona參觀時,我遇著一對台灣中年夫妻,年紀約與我父母同一輩。他倆爬Castello di Montebello台階氣喘吁吁,我們於堡壘入口處,輕鬆自在地坐在矮牆上,天南地北談天。前一日在米蘭時繃緊的神經霎時間舒緩,天際遠遠飄過的浮雲,暖陽斜射,義語區舒適宜人的氣候,剎那間只覺,得此風和日麗的寧靜景致,夫復何求呢?
瑞士的無數小鎮僅管人口不多,卻不曾令我失望,渾然天成的美景得天獨厚,其他鄰國完全無法相比。 瑞士義語區值不值得去?對於多數在瑞士只有10天不到的台灣人而言,想拜訪義語區,確實不太順路。但假如你能排從米蘭進/出瑞士的行程,瑞士義語區非常適合順道停駐,體會不同於德語區和法語區的樣貌,才算對這個阿爾卑斯的小國有更完整的認識。
來瑞士,千萬別只想著去大城市如日內瓦和蘇黎世,在小鎮感受瑞士風情,上山看壯麗的阿爾卑斯,才是這個國家最迷人的地方:)
不過Lugano距離洛桑車程較長,假使用七點卡可能會導致來不及check-in,而每班通往Lugano的快車幾乎都經過Luzern,於是順道安排了Luzern+皮拉圖斯山(Pilatus)一日遊。去米蘭則是個意外,原先打算放棄這據說治安不佳的北義大城,但hostel竟免費升級了我的房間,於是立馬多訂了一晚....
琉森/瑞士義語區/科摩/米蘭 4天3夜
2013.10.31~2013.11.3
這次以盧加諾(Lugano)為據點,路線很直觀。首先由洛桑清早搭車至琉森(Luzern),轉搭慢車至皮拉圖斯山(Pilatus)山腳的Alpnachstad,乘坐全世界最陡峭的登山纜車上山,hiking往下,回琉森市區觀光後,晚間在Lugano入住。次日前往Lugano市區及鄰近的義大利科摩湖(Como)。第三日當天來回米蘭,最後一日則前往貝林佐納(Bellinzona)及洛卡諾(Locarno),接著搭火車經過Simplon Tunnel,穿過小部分義大利國境,返回洛桑。
- 行程概要
- Day1: Lausanne搭到Luzern - 轉搭S前往Alpnachstad - 搭Pilatus登山鐵路上山 - hiking至半山腰 - 被好心夫婦載到Alpnachstad - 回Luzern觀光 - 從Luzern搭車到Lugano - 夜宿Lugano
- Day2: Lugano市區觀光 - 搭乘遊船到Lugano Paradiso - 從Lugano搭火車至義大利Como - Como市區觀光及晚餐 - 搭火車返回Lugano
- Day3: 從Lugano搭火車前往Milan - Milan市區觀光 - 搭火車回Lugano
- Day4: 從Lugano搭火車前往Bellinzona - 參觀兩座古城堡 - 搭火車前往Locarno - Locarno市區觀光 - 從Locarno搭車返回Lausanne
- 重要花費:Lausanne到Alpnachstad車票(33.5CHF)、Alpnachstad到Pilatus登山鐵路(17CHF)、住宿(87CHF/3晚)、Lugano到Milano車票(10.7CHF)
- 旅程夥伴:自己~
- 住宿地點:Hotel&Hostel Montarina
這段旅行結束後,瑞士週遭能藉由火車抵達的城市也差不多遊遍,接著便是每週藉由廉價航空,由日內瓦點對點飛向各大城市。人口龐多的城市固然豐富多彩,但每當置身車潮喧囂之中,我便會想起在瑞士,於闃寂寧靜的湖畔小鎮漫步、在山間健行聆聽自己的呼吸。無須擔心周遭是否有扒手而繃緊神經,城鎮規模徒步即可大略探索。瑞士吸引人的永遠不是大城,而是這一個個位居自然美景旁,予人閒適舒心之感,星羅棋布的聚落。
瑞士義語區為提契諾州,幾個主要城鎮如Lugano、Bellinzona,在台灣沒沒無聞。然而對在瑞士交換的我而言,是絕對名列口袋名單的區域,除了集滿瑞士四大語言區(德語、法語、義語和羅曼語)的旅行體驗外,據說義語區風土人情與義大利並無二致,一個安全而乾淨美麗的義大利,怎不令人嚮往?
簡單而言,瑞士義語區揉合了瑞士與義大利的優點。城鎮旁是瑞士常見,美景無敵的湖光山色,優雅的舊城區井然細緻,治安佳且街道乾淨。不過人們口中說的是義大利語,所有招牌標示全是義大利文,建築風格接近義大利北部,常見羅馬式拱廊的騎樓設計,外牆塗裝的色彩也粉嫩明媚,植物則由瑞士其他地區的針葉林、針闊葉混合林,轉變為闊葉林甚至棕梠樹,充滿熱帶氣息。食物以義式為主,物價則或許是因靠近義大利,比其他瑞士地區略低,披薩大約13CHF起,洛桑可要價16~18CHF起呢!
義語區的人民非常熱情友善,與其他語言區相較,德語區自然是傳說中的一絲不苟(瑞士人自認德語區人民比德國人還更龜毛...),法語區較為開朗健談,不過法語區與義語區相較,較不會主動對陌生外國人示好,而是在自己的小群體裡,以法語聊得開懷。此外儘管德語區人民認為法語區和義語區都較不守規矩,不過在我看來,法語區仍將瑞士精神貫徹得很徹底,至於義語區......嘛......就比較隨便啦XD
在Lugano Paradiso,我搭乘纜車登上附近的Monte San Salvatore展望台,原先打算hiking下山,故只購買單程票。然而觀景完後發覺時間不足,而展望台上並無售票亭,遂打算向纜車工作站人員詢問是否能向他們購買回程票,孰料那位英語不太輪轉,一派開朗的年輕工作人員道:「呃....才差一點點錢而已,妳就直接進去吧!」言罷竟為我打開纜車站的旋轉門。
這在瑞士其他地方是不可能會發生的啊啊啊!
(所以我開心得跟這位熱情員工合照....)
連帶地,在火車上的查票也更為隨興。在法語區和德語區,查票員必定核對相片,並要求你翻轉到有起迄日期的半價卡片正面。不過義語區的查票員,好似只瞄了那張卡長得像半價卡,看也不看一眼的走過了......
相較法語區和德語區流利且普及率極高的英語(在歐洲該名列前茅),義語區則與義大利較像──多數人都不太會說英語,你認為應該會說英語的櫃台、售票員.....則略懂略懂,但相當粗淺且口音甚重。
這趟小旅行因主要在瑞士國內而非常放鬆愜意,充滿意外之喜。
驚喜一,抵達皮拉圖斯山腳下時天色陰鬱,只好不期不待搭纜車上山,想著坐到世界最陡峭的纜車便罷。沒料及雲霧低垂,上山時纜車穿過霧濛濛的低海拔山腰,抵達山頂展望台前,竟透出雲海上方,儼然是萬里無雲的湛藍蒼穹,那份全車吶喊出聲的喜悅,非常突如其來!途中竟還在遠方山壁瞅見幾隻山羊。
驚喜二,被藍天綠樹美景引誘,我健行下山,預計時間約3個半小時。起初沿途順利暢行無阻,然穿過雲海,進入雲霧內後,能見度不到10公尺,竟是瞧不清山徑走向。此時海拔已然不高,附近偶見人煙,便向一對老夫婦問路。5分多鐘後,明亮霧燈在旁亮起,老太太搖下車窗,以生澀的英語表示載我一乘。很少在性情較冷肅的德語區遇見這般主動且溫厚的援手,這趟10多分鐘的車程在濃霧中前行,至少替我節省了1小時在雲中緩緩下山的寶貴時間,使我能早些趕回Luzern享受雲開的天光。當時在車內只恨自己不會說點德語(只能一直說Danke schön),無以對老夫婦表達最誠摯的感謝。
驚喜三,在Lugano以每晚29CHF預定兩晚,房型為hostel內十人上下舖的一床。孰料hostel及hotel聯合經營的Hotel&Hostel Montarina,竟將我的留宿升級為雙人套房.....繼在瑞士國家公園旁的Zernez獲得免費升級後,好運再一次從天而降,太不敢置信了.....於是我毫不猶豫與店家交涉,以相同價格多住一晚,決定意外多出的一日前往米蘭。
驚喜四,不曉得算不算數,不過米蘭治安比想像中好。沿街除了兜售騙錢的小販外再無其他,傳說中地鐵常見的第三隻手也沒有出現。
驚喜五,最後一日,整個瑞南義北降雨機率超過90%。原考慮是否再次當天往返米蘭,但最終決定依照原定計畫前往貝林佐納(Bellinzona)。彷彿報答,前往大城堡參觀後不久,天氣竟倏然放晴,從博物館推門而出,我不敢置信的睜大眼,狂喜難以言喻,堡壘在藍天綠草襯托之下,純樸美景絕麗,迄今歷歷如繪。
米蘭雖是個大城,不過購買天票,1天也能大略跑遍主要景點。在米蘭享受的是城市的便利,朝聖完米蘭大教堂、艾曼紐二世拱廊後,緊接著是跑遍個網友推薦餐廳的飽餐之旅。尤其週六人聲鼎沸,各地遊客匯聚,行於米蘭熱鬧喧嘩的購物大街上,嘗遍三隻鹿冰淇淋、起司餡餅、現烤外帶披薩.....有種逛夜市的美妙錯覺。
至於在Bellinzona參觀時,我遇著一對台灣中年夫妻,年紀約與我父母同一輩。他倆爬Castello di Montebello台階氣喘吁吁,我們於堡壘入口處,輕鬆自在地坐在矮牆上,天南地北談天。前一日在米蘭時繃緊的神經霎時間舒緩,天際遠遠飄過的浮雲,暖陽斜射,義語區舒適宜人的氣候,剎那間只覺,得此風和日麗的寧靜景致,夫復何求呢?
瑞士的無數小鎮僅管人口不多,卻不曾令我失望,渾然天成的美景得天獨厚,其他鄰國完全無法相比。 瑞士義語區值不值得去?對於多數在瑞士只有10天不到的台灣人而言,想拜訪義語區,確實不太順路。但假如你能排從米蘭進/出瑞士的行程,瑞士義語區非常適合順道停駐,體會不同於德語區和法語區的樣貌,才算對這個阿爾卑斯的小國有更完整的認識。
來瑞士,千萬別只想著去大城市如日內瓦和蘇黎世,在小鎮感受瑞士風情,上山看壯麗的阿爾卑斯,才是這個國家最迷人的地方:)
2013年11月6日 星期三
【旅行摘要】德國黑森林 / Swiss Indoors
這段小旅行是我最早打定主意的一站,早在知曉交換地點後,便開始忖度,此生希望能看一次Roger Federer退役前現場比賽的夢想。交換期間適合的賽事有巴塞爾室內賽、巴黎大師賽和倫敦年終賽,但後兩者成本較高且無法事先預估費爸表現,而巴塞爾室內賽儘管只是ATP 500等級的賽事,不過因為Basel正是Federer家鄉,故他每年參賽,曾打進六次冠軍戰,並奪下五次金盃,可以說是猜中他出賽機率最高的選擇。
於是,五月便痴痴等待球賽票券釋出,直到八月才終於等到第二波,順利購入後盤算著,屆時或許能順便到鄰近的德國黑森林地區一遊,這趟旅行便應運而生.....
由於同時前往博登湖畔的Konstanz、Schaffhausen,含Basel市區觀光在內,此行不完全是黑森林之旅,不如說是鄰近地區一網打盡,充分利用德國巴登‧符騰堡邦票的有效範圍。
德國黑森林行 4天3夜
2013.10.23~2013.10.26
這趟先與從蘇黎世出發的旅伴在Basel會合,一起搭車到Basel Bad(巴塞爾的德國國鐵車站),購買邦票轉車前往弗萊堡(Freiburg)。途中共前往特里堡(Triburg)、蒂蒂湖(Titisee)、康士坦茲(Konstanz)及沙夫豪森(Schaffhausen),最後我因球賽緣故再度回到巴塞爾(Basel)。穿梭於德瑞邊境之間,國境線彷若不存在,唯一能令人切實感到兩國不同者,大概唯有物價吧!XD
10月底的黑森林,絕美奪目。
黑森林(Schwarzwald)位於德國西南方,連接瑞士及法國邊境,法國處即是鼎鼎大名的亞爾薩斯地區(1871年普法戰爭後,法國曾割讓亞爾薩斯和洛林給德意志帝國)。這是德國面積最遼闊的森林山脈,雖丘陵起伏但高度平緩,最高峰僅有1493m。
黑森林的林相由松樹和杉樹等針葉林所組成,秋季來臨,樹木逐漸轉紅、轉黃,錯落有致的樹種組成,使覆蓋連綿山丘的針葉林如彩色拼布一般,浪漫景致令人陶醉。
秋季也是打獵季節。黑森林以野味、黑森林火腿、燻肉等肉產品聞名,店家不乏自產自銷的在地好料,論斤秤兩,鹹香飄揚。除此之外,森林地帶也是動物天堂,著名的咕咕鐘產地特里堡(Triburg),全鎮以松鼠雕刻作為吉祥物,而在參觀德國最長瀑布的途中,我們多次見到松鼠,興奮地以相機追逐可愛的小生物。黑森林內棲息著歐亞紅松鼠(Sciurus vulgaris),是哪種亞種恕我不會分辨,紅褐色的皮毛,豎起耳朵,毛絨尾巴格外逗人。下圖是跟持單眼的旅伴借來的,我的小相機拍不出這麼近的沙龍照呀~
此外,黑森林蛋糕(Schwarzwälder Kirschtorte)更是無人不知。此行前三日我嚷嚷每天都要吃一片黑森林蛋糕,吃來吃去還是弗萊堡(Freiburg)舊城區中的一家Cafe,所售蛋糕最是可口,一片3.7€是略貴了些,但攤開有如巴掌大小,吃得好過癮!它與台灣吃到的盜版貨長相相似,口感判若雲泥。由於黑森林盛產黑櫻桃,當地人將櫻桃夾入巧克力蛋糕體中,加入也是黑森林特產的櫻桃酒(Kirschwasser),擠上鮮奶油。櫻桃酒的馥郁酒香令整塊蛋糕的口感更有層次,一口接一口嘗得欲罷不能;碩大多汁的新鮮黑櫻桃,跟台灣使用罐頭色素櫻桃的店家完全無法相比;至於鮮奶油,攪打得綿密異常,入口即化絲毫不覺膩味,與濕潤巧克力蛋糕體、酥脆蛋糕底及櫻桃酒的酒香宛若絕配,啊,說到這裡我又餓了.....
此行旅伴是大氣系/大氣所畢業的學長,我們相識於3年前保育社的一場活動,他應邀來支援fishbanks遊戲的主持,可以說只有一面之緣。來瑞士後不久,他聯絡我表示他亦即將抵達瑞士,原來是為愛走天涯。大氣系畢業還有個實用功能:偵測天氣!搭火車途中,他講解德國平原上的平流霧和輻射霧、看天色判斷雨會不會停、知道哪裡查最準確的官方氣象預報,甚至沿途緊盯德國南部非常普遍的太陽能板,這一切都令我感到非常有趣,第一次跟大氣系的同學聊那麼多 ;)
此行所經,Freiburg是個童話般的典型南德小鎮,舊城區色彩粉嫩的德式尖頂房屋,加上眾多商家令人流連忘返,可惜首日降雨,天氣不佳。Triburg受景凱大力推薦,果真沒讓我們失望,小鎮市區頗迷你,但瀑布旁的森林健行步道相當舒心,咕咕鐘店家們陳列的商品精緻無比,儘管沒準備購入手,逛逛也是挺不錯的消遣。
至於蒂蒂湖(Titisee),由於瑞士境內湖泊眾多,原先絲毫不抱任何期待。使用邦票僅能搭乘慢車的情況下,我們抵達Titisee時已然五點,出乎意料地趕上最後一抹夕陽,迤邐在湖水上的金芒美得耀眼炫目,加以湖畔紛紛轉紅、轉黃的繽紛針葉林,暮色下的Titisee帶給我們完全超乎預期的美好印象。
第三天,事實上已經離開黑森林地區,進入博登湖(Bodensee)附近。霧鎖湖面,繼上次造訪Lindau後第二次來到博登湖,無奈湖之女神仍是不願意揭開她的面紗。康士坦茲(Konstanz)與瑞士毗鄰,有如位於湖中半島上。逛完舊市區後,原欲前往花島,但在花島門口望見高昂票價和十分人造的遊樂園地圖,兩人失去興趣,默默離開Konstanz前往沙夫豪森(Schaffhausen)。這是歐洲最大的瀑布──萊茵瀑布(Rheinfall)的所在地,儘管垂直落差不大,但水勢磅礡如萬馬奔騰,絕對是值得一遊的地點。
分別後我獨自前往巴塞爾(Basel),迎接等待已久的瑞士室內賽(Swiss Indoors Basel)。Basel晴光明媚,充滿海軍風格的寬闊萊茵河瞧了心曠神怡。約於12點半入場,接連欣賞雙打、Del Potro及Federer三場比賽。Del Potro亦是我很喜愛的阿根廷年輕選手,與費爸同天出賽令人深感值回票價!
「Welcome home, Roger Federer!」球員出場前,球場燈光乍然全暗,僅有色彩飽和的聚光燈旋轉飛舞。主持人唸了一連串德語介紹Federer征戰四方的豐功偉業,冷不防以一句真誠的「歡迎回家」收尾,我瞠目,但覺一陣暖意湧上腦門。逡巡身畔瑞士鄉親父老一張張投入、期待的興奮臉龐,不禁感到來Federer家鄉Basel欣賞他出賽,實在是個最棒的決定。
而Federer上場的那兩個多鐘頭,我完全無法移開眼,一本網球教科書活生生在眼前上演......認真收看費爸打球8年左右了,對他習慣性小動作、擊球姿勢均非常熟悉,但觀看電視轉播時,視角和切換鏡頭由電視台決定,親臨現場比賽,儘管因距離問題無法清楚看見選手臉龐,但能夠緊盯且目睹選手流暢地揮拍,聆聽每一次球在硬地球場上彈跳的聲響,怎不教人感動無已。
在觀眾席上,兩旁的瑞士人為Federer每一顆好球歡呼擊掌,為每一個決定性的比分加油打氣。這是我第一次見著矜持的瑞士人如此瘋狂熱情。不過瑞士人究竟還是瑞士人,中場休息時,觀眾自行玩波浪舞數圈,因觀眾很規矩坐在位置上舉手,無人躍起,那弱弱且很不夠high的波浪舞,讓我覺得好可愛XD
球賽結束已是八點多,Del Potro和Federer都很夠意思(?)地打滿三盤,遠道而來的我直呼過癮。第一次在人口密度只有台灣三分之一的瑞士擠不上電車,好不容易返回市中心,搭乘能接上最後一班捷運的火車返回洛桑,離開Basel時,已是晚間十點了。
回程火車上,與對面座位一個土耳其/瑞士籍的大叔聊起天來,起因是我瞥見他攜帶一頂RF球帽,這是Federer妻子Mirka為他設計的商品Logo,儘管我對這logo並不是特別喜愛,但最引我注意的是,他的帽沿上竟然有令人妒羨的麥克筆簽名!大叔說,這頂帽子他一定永遠也不會洗它了。
火車行經納沙泰爾(Neuchâtel),我忽地發覺車廂裡有個熟悉身影漸漸走近,竟是瑞士室友Hadrien!原來他赴Neuchâtel參加一場為期三天的科技創新競賽,每組成員需發想一個能夠獲利的APP,並且提出完整提案。他開心與我擊掌,神色疲憊。
由於直接搭到Lausanne-gare再轉metro,會使我們錯過最後一班,因此我們搭乘最慢的車種S抵達Renens-gare,換乘最後一班由底站發車的metro,於凌晨快一點時回到宿舍。途中Hadrien在Renens車站快速投幣買了包軟糖,嚼來酸甜提神,他噙笑頻頻遞給我,說這讓他不致睡著。而事實上,經過漫長的一天,我亦是幾乎累得說不出話。
「妳這週打算去哪?」臨行前,Tafarel隨口問。
「德國的黑森林噢。」
「喔?」Hadrien站在門口眨眼:「那妳知道黑森林一點都不『黑』嗎?」
「咦?不黑嗎!?」我訝然。
的確不黑,黑森林是彩色的!
這無疑是場圓夢之旅,事後回憶起,仍覺得輕飄飄不真實,長年來看費爸比賽的夢想終於實現。而德國黑森林的美景,為這段記憶增添了飽滿瑰麗的色彩。好懷念物價便宜的德國,儘管南德已屬德國物價最高的地區,但在Triburg吃的黑森林披薩,一個僅要價8.5€,我與學長一人分一半,豐富燻肉及野菇,全部嗑完仍意猶未盡,是令人吮指回味的美味。
於是,五月便痴痴等待球賽票券釋出,直到八月才終於等到第二波,順利購入後盤算著,屆時或許能順便到鄰近的德國黑森林地區一遊,這趟旅行便應運而生.....
由於同時前往博登湖畔的Konstanz、Schaffhausen,含Basel市區觀光在內,此行不完全是黑森林之旅,不如說是鄰近地區一網打盡,充分利用德國巴登‧符騰堡邦票的有效範圍。
德國黑森林行 4天3夜
2013.10.23~2013.10.26
這趟先與從蘇黎世出發的旅伴在Basel會合,一起搭車到Basel Bad(巴塞爾的德國國鐵車站),購買邦票轉車前往弗萊堡(Freiburg)。途中共前往特里堡(Triburg)、蒂蒂湖(Titisee)、康士坦茲(Konstanz)及沙夫豪森(Schaffhausen),最後我因球賽緣故再度回到巴塞爾(Basel)。穿梭於德瑞邊境之間,國境線彷若不存在,唯一能令人切實感到兩國不同者,大概唯有物價吧!XD
- 行程概要
- Day1: Lausanne搭到Basel - 跟旅伴在Basel SBB會合後搭到Basel Bad - 搭到德國Freiburg - Freiburg舊城區閒逛參觀 - hostel check-in - 宿Freiburg
- Day2: 從Freiburg搭車到Triburg - 市區餐廳午餐 - 瀑布及步道 - 逛咕咕鐘店家 - 從Triburg搭車到Titisee - 湖畔看夕陽 - 市區餐廳晚餐 - 搭車回Freiburg
- Day3: 從Freiburg搭車到Konstanz - 舊城區 - 花島(結果沒進去) - 搭車到Schaffhaussen - 搭車到Rheinfall - 參觀萊茵瀑布 - 單獨前往Basel
- Day4: Basel舊城區觀光 - Swiss Indoors - 搭車返回Lausanne
- 重要花費:Baden-Württemberg邦票(39€/3日)、Freiburg住宿(40€/2晚)、Basel住宿(29CHF/1晚)、Lausanne到Basel的supersaver ticket(21.8CHF)
- 旅程夥伴:3年前認識的大氣所學長XD
- 住宿地點:Black Forest Hostel、YMCA hostel
10月底的黑森林,絕美奪目。
黑森林(Schwarzwald)位於德國西南方,連接瑞士及法國邊境,法國處即是鼎鼎大名的亞爾薩斯地區(1871年普法戰爭後,法國曾割讓亞爾薩斯和洛林給德意志帝國)。這是德國面積最遼闊的森林山脈,雖丘陵起伏但高度平緩,最高峰僅有1493m。
黑森林的林相由松樹和杉樹等針葉林所組成,秋季來臨,樹木逐漸轉紅、轉黃,錯落有致的樹種組成,使覆蓋連綿山丘的針葉林如彩色拼布一般,浪漫景致令人陶醉。
秋季也是打獵季節。黑森林以野味、黑森林火腿、燻肉等肉產品聞名,店家不乏自產自銷的在地好料,論斤秤兩,鹹香飄揚。除此之外,森林地帶也是動物天堂,著名的咕咕鐘產地特里堡(Triburg),全鎮以松鼠雕刻作為吉祥物,而在參觀德國最長瀑布的途中,我們多次見到松鼠,興奮地以相機追逐可愛的小生物。黑森林內棲息著歐亞紅松鼠(Sciurus vulgaris),是哪種亞種恕我不會分辨,紅褐色的皮毛,豎起耳朵,毛絨尾巴格外逗人。下圖是跟持單眼的旅伴借來的,我的小相機拍不出這麼近的沙龍照呀~
此外,黑森林蛋糕(Schwarzwälder Kirschtorte)更是無人不知。此行前三日我嚷嚷每天都要吃一片黑森林蛋糕,吃來吃去還是弗萊堡(Freiburg)舊城區中的一家Cafe,所售蛋糕最是可口,一片3.7€是略貴了些,但攤開有如巴掌大小,吃得好過癮!它與台灣吃到的盜版貨長相相似,口感判若雲泥。由於黑森林盛產黑櫻桃,當地人將櫻桃夾入巧克力蛋糕體中,加入也是黑森林特產的櫻桃酒(Kirschwasser),擠上鮮奶油。櫻桃酒的馥郁酒香令整塊蛋糕的口感更有層次,一口接一口嘗得欲罷不能;碩大多汁的新鮮黑櫻桃,跟台灣使用罐頭色素櫻桃的店家完全無法相比;至於鮮奶油,攪打得綿密異常,入口即化絲毫不覺膩味,與濕潤巧克力蛋糕體、酥脆蛋糕底及櫻桃酒的酒香宛若絕配,啊,說到這裡我又餓了.....
此行旅伴是大氣系/大氣所畢業的學長,我們相識於3年前保育社的一場活動,他應邀來支援fishbanks遊戲的主持,可以說只有一面之緣。來瑞士後不久,他聯絡我表示他亦即將抵達瑞士,原來是為愛走天涯。大氣系畢業還有個實用功能:偵測天氣!搭火車途中,他講解德國平原上的平流霧和輻射霧、看天色判斷雨會不會停、知道哪裡查最準確的官方氣象預報,甚至沿途緊盯德國南部非常普遍的太陽能板,這一切都令我感到非常有趣,第一次跟大氣系的同學聊那麼多 ;)
此行所經,Freiburg是個童話般的典型南德小鎮,舊城區色彩粉嫩的德式尖頂房屋,加上眾多商家令人流連忘返,可惜首日降雨,天氣不佳。Triburg受景凱大力推薦,果真沒讓我們失望,小鎮市區頗迷你,但瀑布旁的森林健行步道相當舒心,咕咕鐘店家們陳列的商品精緻無比,儘管沒準備購入手,逛逛也是挺不錯的消遣。
至於蒂蒂湖(Titisee),由於瑞士境內湖泊眾多,原先絲毫不抱任何期待。使用邦票僅能搭乘慢車的情況下,我們抵達Titisee時已然五點,出乎意料地趕上最後一抹夕陽,迤邐在湖水上的金芒美得耀眼炫目,加以湖畔紛紛轉紅、轉黃的繽紛針葉林,暮色下的Titisee帶給我們完全超乎預期的美好印象。
第三天,事實上已經離開黑森林地區,進入博登湖(Bodensee)附近。霧鎖湖面,繼上次造訪Lindau後第二次來到博登湖,無奈湖之女神仍是不願意揭開她的面紗。康士坦茲(Konstanz)與瑞士毗鄰,有如位於湖中半島上。逛完舊市區後,原欲前往花島,但在花島門口望見高昂票價和十分人造的遊樂園地圖,兩人失去興趣,默默離開Konstanz前往沙夫豪森(Schaffhausen)。這是歐洲最大的瀑布──萊茵瀑布(Rheinfall)的所在地,儘管垂直落差不大,但水勢磅礡如萬馬奔騰,絕對是值得一遊的地點。
分別後我獨自前往巴塞爾(Basel),迎接等待已久的瑞士室內賽(Swiss Indoors Basel)。Basel晴光明媚,充滿海軍風格的寬闊萊茵河瞧了心曠神怡。約於12點半入場,接連欣賞雙打、Del Potro及Federer三場比賽。Del Potro亦是我很喜愛的阿根廷年輕選手,與費爸同天出賽令人深感值回票價!
「Welcome home, Roger Federer!」球員出場前,球場燈光乍然全暗,僅有色彩飽和的聚光燈旋轉飛舞。主持人唸了一連串德語介紹Federer征戰四方的豐功偉業,冷不防以一句真誠的「歡迎回家」收尾,我瞠目,但覺一陣暖意湧上腦門。逡巡身畔瑞士鄉親父老一張張投入、期待的興奮臉龐,不禁感到來Federer家鄉Basel欣賞他出賽,實在是個最棒的決定。
而Federer上場的那兩個多鐘頭,我完全無法移開眼,一本網球教科書活生生在眼前上演......認真收看費爸打球8年左右了,對他習慣性小動作、擊球姿勢均非常熟悉,但觀看電視轉播時,視角和切換鏡頭由電視台決定,親臨現場比賽,儘管因距離問題無法清楚看見選手臉龐,但能夠緊盯且目睹選手流暢地揮拍,聆聽每一次球在硬地球場上彈跳的聲響,怎不教人感動無已。
在觀眾席上,兩旁的瑞士人為Federer每一顆好球歡呼擊掌,為每一個決定性的比分加油打氣。這是我第一次見著矜持的瑞士人如此瘋狂熱情。不過瑞士人究竟還是瑞士人,中場休息時,觀眾自行玩波浪舞數圈,因觀眾很規矩坐在位置上舉手,無人躍起,那弱弱且很不夠high的波浪舞,讓我覺得好可愛XD
球賽結束已是八點多,Del Potro和Federer都很夠意思(?)地打滿三盤,遠道而來的我直呼過癮。第一次在人口密度只有台灣三分之一的瑞士擠不上電車,好不容易返回市中心,搭乘能接上最後一班捷運的火車返回洛桑,離開Basel時,已是晚間十點了。
回程火車上,與對面座位一個土耳其/瑞士籍的大叔聊起天來,起因是我瞥見他攜帶一頂RF球帽,這是Federer妻子Mirka為他設計的商品Logo,儘管我對這logo並不是特別喜愛,但最引我注意的是,他的帽沿上竟然有令人妒羨的麥克筆簽名!大叔說,這頂帽子他一定永遠也不會洗它了。
火車行經納沙泰爾(Neuchâtel),我忽地發覺車廂裡有個熟悉身影漸漸走近,竟是瑞士室友Hadrien!原來他赴Neuchâtel參加一場為期三天的科技創新競賽,每組成員需發想一個能夠獲利的APP,並且提出完整提案。他開心與我擊掌,神色疲憊。
由於直接搭到Lausanne-gare再轉metro,會使我們錯過最後一班,因此我們搭乘最慢的車種S抵達Renens-gare,換乘最後一班由底站發車的metro,於凌晨快一點時回到宿舍。途中Hadrien在Renens車站快速投幣買了包軟糖,嚼來酸甜提神,他噙笑頻頻遞給我,說這讓他不致睡著。而事實上,經過漫長的一天,我亦是幾乎累得說不出話。
「妳這週打算去哪?」臨行前,Tafarel隨口問。
「德國的黑森林噢。」
「喔?」Hadrien站在門口眨眼:「那妳知道黑森林一點都不『黑』嗎?」
「咦?不黑嗎!?」我訝然。
的確不黑,黑森林是彩色的!
這無疑是場圓夢之旅,事後回憶起,仍覺得輕飄飄不真實,長年來看費爸比賽的夢想終於實現。而德國黑森林的美景,為這段記憶增添了飽滿瑰麗的色彩。好懷念物價便宜的德國,儘管南德已屬德國物價最高的地區,但在Triburg吃的黑森林披薩,一個僅要價8.5€,我與學長一人分一半,豐富燻肉及野菇,全部嗑完仍意猶未盡,是令人吮指回味的美味。